舞鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク最終日に、お天気もいいし何か良さそうな食材を求めてドライブしました。<br />道中の混雑もなく、順調に行けてよかったです。<br />表紙は、京都府北部・舞鶴港の写真です。

舞鶴へ☆海の幸・山の幸をもとめて

2014/05/06 - 2014/05/06

ふわっくま

ふわっくまさん

道中の混雑もなく、順調に行けてよかったです。
表紙は、京都府北部・舞鶴港の写真です。

京都縦貫道・パーキングエリアでの一枚です。
    この付近(丹波篠山地方)は黒豆の産地で、秋はマツタケや丹波栗等も有名です。

道の駅で、さっそく山菜「わらび」を購入しました。
    1束150円〜200円位で、あく抜きをしてから酢の物で食べました。

舞鶴港に行く手前に、「丸富士食品」があります。
    写真を撮ってもいいですか?と聞くと、社長が自らポーズをとって下さいました。
    ちょっとピンぼけで、すみません・・

ピンぼけながら、後々見ても新鮮でお買い得だと思いました。
    この日はイカとはまちを買って、刺身にして夕飯に食べました。
    確か両方で1400円位でしたが、おいしかったです。

いよいよ、舞鶴港に近づいてきました。

午前11時過ぎ、「海鮮れすとらん ととや」で早めに昼食を摂りました。

手前が、うにネギトロ丼(1650円) 奥は鉄火丼(1500円)です。
    味は良かったけれど、お店の見本の写真より量が少なかったです(^ ;)

レストランの道路はさんだ所にあった業務スーパーで大根等を買い、今日の夕飯・刺身のお供にしました。
    地元で摂れた野菜が、結構並んでいます。

隣接の舞鶴とれとれセンターでも、干物等海鮮物が売られていて、たくさんのお客さんで賑わっていました。

舞鶴港に出てみると・・
    のんびりと、釣りを楽しむ人たちがおられました。

帰る途中「舞鶴かね和」でも、鮭の干物(5切 650円)やちくわを購入しました。
    鮭は北海道産ですが、舞鶴と直接船で運搬しているようで、後日おいしく食べました。

午後1時頃、京都府綾部市の「あやべ大家族の湯」で、日帰り入浴に立ち寄りました。
    高台から眺めた、綾部市の様子です。

大人700円で、サウナや露天風呂・ジャグジーや炭酸風呂等、種類がたくさんあったので、1時間ほど湯に浸かりました。
    お年寄りも子供も年齢を問わず、ほっこりしていました(^0^)

最後に、丸富士食品のパンフレットです。
    写真撮影承諾後、照れながら社長さんがお店の中央に立って下さいました。
    ゴールデンウィーク中に撮った写真のデータが、あわや消えかけた時、この社長さんの顔が真っ先に浮かびました。
    別に宣伝を頼まれた訳ではないし地元でも人気があるので、その必要もないと思います。
    けれどそういう小さな心のつながりも、大切なのでは・・と思う今日この頃です。