舞鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今年のGWはないと思ってくれ」<br /><br />去年からずっと相方に言われていた言葉<br />今年のGWは山口県に行きたかったのだけど・・・<br />連休が取れないので、細切れで休めた日に日帰り旅行を楽しむことにしました。<br /><br />ずっと行ってみたいと思っていた舞鶴にやっと行くことが出来ました。<br />おいしいお魚に素敵な景色を楽しむことができました。<br /><br />黄砂がすっごくて空がモヤモヤモヤ〜〜〜とした一日でした。

舞鶴港とれとれセンターで海の幸を楽しむ 赤レンガ倉庫と海上自衛隊護衛艦 舞鶴満喫の旅

2011/05/02 - 2011/05/02

4人目のふーさん

「今年のGWはないと思ってくれ」

去年からずっと相方に言われていた言葉
今年のGWは山口県に行きたかったのだけど・・・

おいしいお魚に素敵な景色を楽しむことができました。

黄砂がすっごくて空がモヤモヤモヤ〜〜〜とした一日でした。

中国道を経由して舞鶴若狭自動車道に入りました
    西紀SAでちょっと休憩しましょう♪

「踊りたこ焼き」を買ってみました
    ぱっと見ると普通のたこ焼きですが・・・

1個につき1匹のいいだこが入っているんです!
    とってもおいしかったです!

おいしそうなパン屋さん発見♪
    黒豆きなこクロワッサンと黒豆メロンパンを購入しました

舞鶴西で高速を降りて
    「道の駅 舞鶴港とれとれセンター」
    にやってきました。

舞鶴若狭自動車道が無料なのでここまで800円で来ることができました。

早めの時間に来たのですが、すでにたくさんの人が海鮮を楽しんでいました。
    お店をぶらぶら見て、おいしそうな物を探します。

お刺身やすでに焼いてあるものもあります。

ふー達が選んだ海鮮を焼いてもらうことにします
    出来るまで時間がかかるので、ビールを飲んで待ちましょう♪

相方が選んだ舞鶴港の牡蠣

かなり大きくて食べ応えがありそうです
    「おいしい!!」
    と相方は喜んでいました。

焼き物が到着しました!

イカがめっちゃおいしかった!
    やわらかくてビールに合う♪

タコもやわらかくておいしかったです。

上 ふーが選んだアワビ
    ちょっと小さめですがおいしかったです

下 相方が選んだ大あさり

お寿司を食べるか、海鮮丼を食べるか・・・
    お腹もいっぱいになってきたので、軽くお寿司を食べることにしました。

ふーはビール追加!!

マグロ うに 鯛
    かんぱち サーモン
    をまず頼みました。

追加でボタンエビ

ネタが大きくておいしかったです。

たくさん食べてお腹がいっぱいです
    綺麗な花が咲いていました

こちらの建物にも行ってみました。

おいしそうなスイーツがありました。
    かわいい形をしたマドレーヌ

抹茶のサブレも買いました。

車を走らせて赤レンガ倉庫を見に行くことにします

舞鶴マンホール発見です

海上自衛隊の護衛艦が見えてきました

初めて見たのでかなりテンションが上がりました!
    大きくてかっこいいです

護衛艦のすぐそばまで行くことが出来ないので、
    カメラのレンズを望遠にしました

週末には護衛艦の見学ができるようですが、現在は見学を実施していません。
    5月3〜5日のみ岸壁からの見学が可能になっていました。

たくさんの船があります
    海はとっても綺麗でした

全然知識がないので、詳しくは分からないのですが見ているだけで興奮しました

かっこいいなぁ

こんなにたくさん護衛艦が見られるとは思ってもなかったので、うれしかったです

モノクロで・・・

舞鶴港遊覧船もありました
    今回はパスしました

赤レンガ倉庫
    月曜日だったので
    まいづる智恵蔵と舞鶴市政記念館
    はお休みでした

なんかちょっと傾いています・・・

赤レンガと赤い丸ポスト

赤レンガの建物

工事中のようです

再び舞鶴マンホール発見♪

赤れんが博物館です
    入館料300円

ふーたちは外から建物を見ただけです

綺麗なお花がたくさん咲いています

赤れんが倉庫マップ

やっぱり赤れんがの建物って素敵

舞鶴クレインブリッジを渡って舞鶴親海公園に向かいます
    空が黄砂でもやもやしています

舞鶴親海公園に到着です
    大きな船が泊まっています

エルマール舞鶴という関西電力の施設になっています
    プラネタリウムは有料ですがそれ以外は無料になっています

写真を撮るふー

電力についての展示がしてあります
    風車

18世紀イギリスの水車を利用した紡績工場

舞鶴発電所

人がいなかったので・・・
    ライトの当たる所でポーズをとったりして遊ぶ

展望デッキに上がってきました

立派な船

エルマールまいづる

遠くに舞鶴発電所が見えました
    黄砂で白っぽいなぁ

石炭を利用した発電所です

再び船内に戻ってきました
    船長室です

談話室
    世界の豪華客船の上映があり、
    「一度でいいから乗ってみたい〜〜」
    とうっとりしてしまいました

国際信号旗ピンバッチ

停止せよ
    とか
    あなたと通信したい
    などの信号があるんですね

豪華客船にっぽん丸のディナー

船のチラシ
    どれもおしゃれですね

船内を楽しんだのでカフェで休憩しましょ♪

近くにあった「Ms deli」さんに行って見ました
    テラス席もあるのですが、黄砂がすごいので店内でいただくことにします

相方の
    ストロベリームースケーキ

ふーの
    アーモンドベリータルト

とってもおいしかったです

両隣と後ろの席にいた男性3人とも黒ハヤシライスを食べていました
    ハーフサイズもあるので相方は
    「食べようかどうしようか・・・」
    と最後まで悩んでいました

写真にちょっとだけ釣竿が写っています
    このあたりは釣りをする人でいっぱいでした

舞鶴発電所をモノクロで・・・

のんびり過ごすことができました

さぁそろそろ帰りましょうか

お買い物をするために、帰りに再び「舞鶴港とれとれセンター」に行きました

ついでに
    「舞鶴肉じゃがコロッケ」
    を1つ食べました
    中に肉じゃがが入っていてとってもおいしかったです♪

午前中に見た「ハラス」がとってもおいしそうだったので帰りに買って帰りました。

早速、焼いて食べてみました。
    脂がいい感じにのっていてとってもおいしかったです♪

舞鶴若狭自動車道を通り、中国自動車道に入りました

加西SAでご飯を食べることにしました
    相方が頼んだ
    「兵庫県産黒毛和牛のビーフシチュー」

ちょっともらったのですが、お肉がやわらかくてとってもおいしかったです

ふーは
    「タコ飯とうどん」
    のセットにしました

牛肉が入ったおつゆにうどんをつけて食べます
    肉うどんを食べているようでおいしかったです

そして無事家に到着!
    黄砂で景色がもやっていたのが残念だったけど、素敵な一日を過ごすことができました。

お土産に買ったお菓子
    黒豆と栗のタルト

とってもおいしかったです♪

• タブランさん 2011/05/20 12:55:38
    マンホール
    初めまして、ふーさん

私も連休中、舞鶴に護衛艦を見に行ったのですが、
    艦船にしては「へぼい名前だな、もっと強そうな名前にしろよ」
    印象的でしたが。
    でも艦船自体は最新のシステムで艦長の話しによると
    「ミサイルはここから京都大阪まで射程圏内」らしく、
    撃ちたいとは思いませんかと質問したら、
    「そういう状況は無いほうがいい」みたいなことを話されていました。

お仕事の関係?それとも単なる趣味?たまたま蓋があったから?
    等々、気になってしまいました。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/05/21 13:34:06
    RE: マンホール
    タブランさん、こんにちは!

はじめまして♪
    旅行記の訪問と書き込みまでありがとうございます!

> 艦船にしては「へぼい名前だな、もっと強そうな名前にしろよ」
    > と思ったので、何という名前か検索してるうちにこちらにヒットしました。
    > なんか小さなゴムボートは「バラクーダ」という格好いい名前が付いてたのが印象的でしたが。
    私たちは外から見ただけだったので、名前とか全然分からなかったんです。
    名前について、何も書いていなくてすみません^^;;
    ゴムボード、確かにかっこいい名前ですね!
    初めて知りました。ありがとうございます!

> 話しがそれましたが、マンホールの蓋にやたら反応されていますが
    > お仕事の関係?それとも単なる趣味?たまたま蓋があったから?
    マンホールは本当に単なる趣味なんです。
    出かけるたびに見つけると写真を撮るようにしています。
    その土地の名物なんかが書かれていて面白いですよ♪
  • まりりんさん 2011/05/07 21:42:28
    充実した日帰り旅ですね
    こんばんは、4人目のふーさん。

日帰りでもとても充実していてお二人で楽しまれたようで何よりです。
    このGWはほんと黄砂がすごくて真っ白でしたね。
    車にも黄砂が積もってました。

最初のたこやきの中のイイダコまるまるからびっくりです。
    おいしいものの連続でノックアウトされそう(^−^)
    お寿司も写真だけで、美味しいのがわかります。

護衛艦やレンガもモノクロやモードで全然違う雰囲気、
    味のある素敵なお写真になりますね。

まりりん

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/05/08 08:58:40
    RE: 充実した日帰り旅ですね
    まりりんさん、こんにちは♪

GWは黄砂がすごかったですよね!
    景色は真っ白だし、車も真っ白になりました。

たこ焼きすごいでしょ〜
    食べ応えがありました
    このGWは食べてばかりだったような気がします。

> 護衛艦やレンガもモノクロやモードで全然違う雰囲気、
    > 味のある素敵なお写真になりますね。
    海沿いなので景色がすっごくいいはずなのに、黄砂で空が真っ白・・・
    え〜〜〜い!それならモノクロで撮ってやる
    ということでモノクロでたくさん撮ってみました^^
  • kodeyanさん 2011/05/06 09:01:12
    舞鶴
    ふーさん こんにちは

今年のGWは舞鶴でしたか。
    ご主人お忙しそうですね。
    舞鶴というと『飢餓海峡』にも登場する地なんですよね。

実は、だいぶ前ですが、舞鶴から東京行き夜行バスに乗ったことが
    あるんです。
    美味しい海鮮を食べておけばよかったと後悔してます。
    イカ焼き、タコ焼き、あさり焼き、アワビ焼き・・
    おいしそう〜 食べたい!

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/05/06 10:56:00
    RE: 舞鶴
    kodeyanさん、こんにちは♪

> 今年のGWは舞鶴でしたか。
    あと、日帰りで岡山の津山に行ってきました。
    今年のGWは黄砂がすごいですね・・・
    津山は舞鶴よりましになっていましたが、やっぱりモヤモヤしていました。

> 舞鶴というと『飢餓海峡』にも登場する地なんですよね。
    知らなくて調べてみると「推理小説」なんですね!
    あらすじを見てみると面白そうですね。

> 時間がなく素通りしただけなのですが、ふーさんの旅行記を見たら
    > 美味しい海鮮を食べておけばよかったと後悔してます。
    > イカ焼き、タコ焼き、あさり焼き、アワビ焼き・・
    自分の好きな物を選んで、焼いてくれるので良かったです!
    イカがやわらかくて、ビールに合う!
    どれもおいしかったです♪

今年のGWは食べてばかりのような気がします。
  • たらよろさん 2011/05/03 18:44:43
    舞鶴とれとれセンター大好き♪
    こんばんは〜ふーさん様♪

我が家も旦那様はカレンダーどおりのお休みではないので
    連休したり、出勤したり・・・
    今日から4連チャンで出勤で、私はお休み。。。
    入れ違いに私が出勤と同じく近場をうろうろと・・・

舞鶴とれとれセンター、美味しいお魚が食べたくなったら行きたくなります。
    その場で選んで焼いてくれたり
    お寿司も好きなものを握ってもらえるのが嬉しい。
    そうそうイカがとっても柔らかいですよね〜
    ビールともよく合う♪

私もまた美味しい魚介を食べに行こうかな!!

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/05/04 18:48:14
    RE: 舞鶴とれとれセンター大好き♪
    たらよろさん、こんにちは♪

> 我が家も旦那様はカレンダーどおりのお休みではないので
    > 連休したり、出勤したり・・・
    そうなんですね〜
    相方は会社としては10連休なのですが、仕事が多くて休めないそうです(泣)
    今日も出勤予定だったのですが、私が暇そうにしているので休んでくれました。

とれとれセンターいいですよね♪
    初めて行ったのですがお気に入りになりました!
    いろいろ選んだりして楽しいし、おいしいし♪
    イカがホント!おいしかったです。

持ち帰ったハラスもおいしくて、もっといろんな魚買えば良かったなぁなんて思っています。

4人目のふーさんのトラベラーページ