高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年に入って四国八十八箇所巡りをして、無事結願することが出来た感謝の気持ちで、高野山に行きました。<br />高野山の奥ノ院でも、八十八箇所のご朱印帳に記帳していただく旨は予め伺っていましたが、掛け軸にも筆を入れて頂きました。<br />

世界遺産☆高野山へ

2014/05/03 - 2014/05/03

ふわっくまさん

自家用車で大阪府北部を9時半頃出発したのですが、ゴールデンウィーク中で道路がとても混んだので、いきなり昼食の写真です(^ ;)
    高野山にほど近い神野乃交差点のところにあった蕎麦屋「珍平」で、おろしそばを食べました。(630円+大盛210円)
    とても食べ応えがあって味もおいしかったので、地元でも人気があるようでした。

午後1時半過ぎ、ようやく高野山の世界遺産地区周辺に着きました。

周囲には立派なお寺が、たくさん建てられています。

奥ノ院にカーナビに従って行くと、裏手の山から入ってしまいました。
    山の空気が気持ちよかったので、いい運動になりましたが・・

裏から入ってしまったので、奥ノ院周辺は撮影禁止と知らずにシャッターを押してしまいました。
    いけない事をしてしまったせいか、デジカメの調子が悪くなり、この旅行記の画像全体が不鮮明ですみません・・

「あじみ地蔵」で拝むと食べ物に困らないのか、熱心に来られている方が多かったです。

こちらも、奥ノ院周辺です(汗)
    後に撮影禁止かも・・と気づきまして、デジカメの画像があわや消えかけた事に青ざめたのは、神様仏様が見ておられるからだ・・・と実感しました。

金剛峯寺の入り口です。
    お花がきれいで、観光客も多かったです。

金剛峯寺の納経所です。
    どの方も達筆で、観光等についての質問に親切に受け答えされていました。

金剛峯寺・本堂です。

高野山世界遺産地区にあった、ビルマ塔です。
    異国情緒が漂っていました。

結縁権頂・こちらも大変人気があるようで、写真に収める人も多かったです。

金堂・門から入ってすぐのところは人混みだったので、裏手からの写真です。
    裏も表も、同じ造りになっているそうです。

高野山は高地にあるので、この日の気温は15.3度でした。
    暖かい下界と、10度程差があります。

帰り道、犬鳴山温泉「不動口館」に日帰り入浴(800円)に寄りました。
    人もあまり混んでいなくで、気持ちよく汗を流しました。

誰もいなかった、露天風呂での一枚です。

外は川が流れて、野生の藤の花が咲いていました。

大阪・阪和道、岸和田サービスエリアで期間限定の「とちおとめソフト(350円)」を食べました。
    甘酸っぱくておいしいソフトクリームを食べて、(お昼ご飯の量が多かったので)家に帰ったら、軽く夕飯を済ませました。

帰りの高速道路です。
    今日も行きの道が混んだものの、無事帰路に着きました。

達筆なご記帳と、お土産に買った高野山清酒(1300円)です。
    お土産と言いつつ、後日味見をしたら、あっさりとおいしかったです。

• たらよろさん 2014/06/03 22:02:57
    はじめまして♪
    こんばんは、ふわっくまさま。
    はじめまして。。。

高野山は、ゆっくりと1度行きたいなぁ、、、って思います。
    ご朱印も達筆で素晴らしいもの。
    有難いものを頂きにいきたいなぁ、、って。

でも、写真を撮ってはいけない場所を気付かずに撮ってしまい、
    画像がぶれたり、消しそうになったり、、、
    やっぱりいけないことはしてはいけないですね!!
    すごく考えさせられました(笑)

また、遊びにきますねー
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2014/06/04 10:49:10
    こんにちは☆
    はじめまして

私の旅行記にご訪問いただき、メッセージもありがとうございました。

たらよろさんの*ゴージャス**な旅行を拝見して、お恥ずかしいやら何やら・・

また近いうちに、たらよろさんの住まれる京都に久しぶりに行こうかと思っています。

たぶん日帰りで、情報力にも全く自信がありませんが・・・

今後とも、宜しくお願いします。 ふわっくま
  • zunzunさん 2014/05/23 22:34:28
    はじめまして〜!!
    ふわっくまさん、こんばんは〜☆

拙い旅行記にたくさん投票いただきありがとうございます^^

高野山、子供の頃に行った事があります。(関西出身なので)
    ただ、記憶は、大きな建物があったなぁくらいなんです。。。

これは、いつか行かなくてはと思っています。

四国八十八箇所巡られたのですね。
    最後は高野山へ行くものなのですねー。

両親が八十八箇所巡りをしていましたが、
    詳しい事は聞いた事がなかったなぁって、
    聞いておくんだったななんて思いながら読ませていただきました。

zunzun

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2014/05/26 13:00:20
    zunzunさん こんにちは☆
    はじままして
    こちらこそ旅行記にたくさん投票いただき、ありがとうございます。

zunzunさんは、関西ご出身なのですネ。

私はzunzunさんの東京の様子や台北の旅行記を、とても興味深く拝見させていただきました。

いつかまた台北や、関東周辺も旅してみたいと思っています。

これからも、よろしくお願いします。 ふわっくま
  • ecchanさん 2014/05/09 15:56:10
    はじめまして。
    ふわっくまさん、こんにちわ。

少し前から、もういい年頃 なので(笑)
    四国八十八ヶ所お遍路巡りをしたいと思ってました。

ふわっくまさんの八十八ヶ所結願と高野山の旅行記を拝見し、
    今年こそは始めようと後押ししていただいた気になりました。

折しも、開創1200年記念のバスツアーの広告が目に入り
    月一回で結願まで1年要しますが、1人参加もOKです。
    こういう形も有りかなぁと・・申し込もうか検討中です。

参考にさせていただきありがとうございます。

ecchanより

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2014/05/12 10:13:39
    はじめまして。
    ecchanさん、こんにちは!
    コメントを頂き、ありがとうございました。

四国のお遍路☆とっても良かったので、私の拙い旅行記も参考にしていただければ幸いです。

四国の方々も人情深く、日本古来からの歴史を感じることができたので、どうしようか迷っている方がおられたら、本当におすすめだと思いました。

一年位時間をかけて、旅行するのも素敵だと思います(^0^)

今後とも、よろしくお願いします。

ふわっくまさんのトラベラーページ