新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成23年に完成した大温室を見ようと新宿御苑に行きました。連休最終日でしたが、曇で気温も低く、薄着で出掛けたので、風邪を引きそうでした。日本設計が設計した大温室は、ペアガラス(12mm のガラス+ 12mm の空気層 + 12mm のガラス)とクールチューブによって空調負荷の少ないものを実現しました。屋根は単層ラチスシェル構造で、全ての角度が異なっているそうです。使用されているガラスは、植物の温室のため、紫外線カット加工のないガラスを使用しているので、UVクリームをしっかりと塗ってから入りましょう。建物の面積は、2497,75平方mです。<br />この間、神戸の花鳥園で、種類の多い睡蓮を見てきたので、ここの熱帯池沼の植物エリアは、ちょっとがっかりでしたが、熱帯植物は種類が多く、楽しめるものとなっていました。絶滅危惧種や稀少なランの鉢植えは、特別室のガラス越しに見ることができます。<br />

新宿御苑の大温室へ

2014/05/06 - 2014/05/06

belledune

belleduneさん

朝から曇っていて、天気予報では、午後から晴れて暑くなると言っていたのですが、一向にその気配もなく、風が冷たくて、風邪を引きそうでした。大温室に入ると、一気に暑くなり、半袖になりました。

「プセウデランテムム・レティクラツム・オウァリファリウム」キツネノマゴ科

明治26年(1893)、1号温室の竣工に続いて、2号温室(明治27)、3号温室(明治28)と順次建設されました。E字を横にした左右対称の近代的で、大規模な温室だったそうです。

明治29年には西洋庭園に面して、洋風建築の休憩所が建てられました。明治31年新宿御苑の責任者となった福羽逸人は、パリ万博に菊の大作り3鉢を出品し、大好評を得ました。この時、ベルサイユ園芸学校のアンリー・マルチネー教授に植物御苑を庭園に改造する計画設計を依頼しました。昭和20年の空襲で当時の設計図は焼失しましたが、マルチネーの描いた鳥瞰図を見ると、現在のものに近いため、マルチネーの設計によって明治35年から始まって、39年5月に完成したと考えられます。大正6年から観桜会、昭和4年から観菊会が催され、大正年間には西洋庭園が9ホールのゴルフコースとしてもりようされ、旧御休所がクラブハウスも兼ねるようになっていたそうです。
    昭和22年、新宿御苑は皇居外苑、京都御所と共に国民公園として運営され、昭和24年(1949)新宿植物御苑は「国民公園新宿御苑」と改称され、一般公開されるようになりました。

昭和33年(1958)に大規模な改修を行い、東洋一の大温室が完成しました。高さ17mの大型ドーム状のヤシ温室など栽培植物も充実していました。
    昭和40年(1965)に亜熱帯室が整備されました。鑑賞温室は、老朽化のため、取り壊されて、平成23年に現在の大温室が完成しました。

絶滅危惧種「オモゴウテ ナンショウ」 サトイモ科

絶滅危惧種「イソチドリ」ラン科

アオイ科 リーペシア・ラィスソフィテア

フトモモ科 コバノブラシノキ

キツネノマゴ科 ツンベルギア・フォーゲリアナ

滝が設えてありました。

ちょっと寂しい睡蓮や蓮の池の様子でした。

アカネ科 サンタンカ

キツネノマゴ科 アカンツス・モンタヌス

アカネ科 コンロンカ

ノボタン科 メディニラ・マグニフィカ

ヒガンバナ科 ハマオモト

オヒルギ(アカバナヒルギ)

サトイモ科 スパティフィルム・フロリブンドウム

オクナ科 ミッキーマウスノキ

トックリヤシ

カンナ科 ダンドウ

食虫植物 N.Fabulous Koto

E字型の温室の一番東側の基礎部分の遺構です。基礎石部分の上に土台の切石、煉瓦を積む構造となっていました。

こちらは、大事に希少種など大事に育てられているんでしょうね。

アヤメ科 イチハツ(一初)アヤメ科の中で、もっとも早く開花するので、この名前が付いたそうです。

洋館御休所は、明治29年に建設された木造平屋で、1860年から1890年に掛けて、アメリカで流行ったスティック・スタイルを基調としたものです。切妻屋根、十字形の装飾の付いた切妻、張り出した軒、斜めの腕木で支えられたポーチ屋根などの特徴があるという。

屋根はスレート葺きと亜鉛鉄板葺きになっています。面積は、約480平方メートル、間口31,8m、奥行き23,6m、棟高6,99m、軒高4,96mです。数回、増築、模様替えを経て、平成11〜12年保存補修が行なわれました。

皇室の方が、パーティーや昼餐会を開いたり、温室の散策後、休憩の場として利用されていました。当時、温室では洋ランの交配が盛んに行なわれ、新宿御苑生まれの品種も多く作られました。

玄関の石段が円弧を描いているのが良いですね。

玄関横の出入り口も素敵です。

ユリノキ

モクレン科ユリノキ  チューリップツリーとかハンテンボクともいうそうです。

マンサク科 フウ 紅葉が美しいらしいです。その頃にまた来てみましょう。

プラタナスの若葉も生き生きとして、新緑の候ですね。

色んなところで、新しい芽が育っています。

バラ園にやってきました。新宿の街が向こうに見えます。ちょっと気に入った薔薇をアップで撮ってみました。

Play girl  1986年 アメリカ

Helmut Schmidt 1981年 ドイツ