佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
巷はGW真っ只中!5日は子供の日。。。常に連休のわが身(^^♪<br />近場の有名な陶器市にも見飽きたし、HTBも変わり映えナシ。。。<br />そんな時にチャンス到来。。。建設中の三浦岸壁に<br />豪華客船コスタ・ビクトリァが クルーズの途中入港<br /> <br />当日は抽選で80名が乗船見学出来るとの市広報に即応募<br />見事に当選!(^^)! コスタ・ビクトリァを見学(約1時間)して来ました<br />クルーズは、一部の佐世保市民を対象に「佐世保⇒韓国済州島⇒横浜⇒ 韓国釜山⇒佐世保」コース(6泊7日)<br />大人1人 2名1室利用 71,820円〜128,250円とは<br />リーズナブルな市民価格<br />※佐世保市民限定で、通常価格から『10%の割引』が適用されます<br />中旬に渡米の予定で、残念ながら応募出来ず。。。次回へのお楽しみに<br /><br />イタリアの魂とぬくもりを伝える客船コスタビクトリア<br />多彩なサービスとアメニティを取り揃え、快適なクルーズライフを提供する<br />コスタビクトリアは、まさに現代客船の最高傑作。そのアバンギャルドなデザインは<br />豪華客船の新たなスタンダードを確立しました。美しい眺望をお楽しみいただける<br />コンコルデプラザや煌く野外屋内プール、モダンなポンペイ・スパから7層のデッキを<br />吹き抜けにした圧巻のプラネタリウムアトリウムまで、コスタビクトリアの船内には<br />ヨーロッパの優雅さとアメリカスタイルの快適さが融合しています。<br /><br />                          <br />

=やって来ました!豪華客船コスタ・ビクトリァと新鋭護衛艦=

2014/05/05 - 2014/05/05

saikai99さん

そんな時にチャンス到来。。。建設中の三浦岸壁に
豪華客船コスタ・ビクトリァが クルーズの途中入港

当日は抽選で80名が乗船見学出来るとの市広報に即応募
リーズナブルな市民価格

イタリアの魂とぬくもりを伝える客船コスタビクトリア

佐世保駅構内には

長崎国体まで160日。。。H26年10月12日〜22日
       ↓
       がんばらんば(長崎弁)

車を岸壁駐車場に置いて

歩いて5分のCOSTA VICTORIAへ

新聞等で知ったのか 他県ナンバーが多いP

GWの真っ只中 朝9時に三浦岸壁に寄港

総トン数 75116トン ホワイトカラーの船体は
     さすがに 大きい!です

体験見学の応募には、パスポート保持者が条件
    抽選で80名

佐世保で下船する人や、佐世保から乗船する人

そして体験見学者で岸壁周辺は人・人・人。。。

コスタ・ビクトリァの要目
    総トン数 75116トン 全長 252・9m  全幅 32・2m
    就航年 1996年(改装2004年) キャビン数 964室
    乗客定員 2394名 乗組員 790名

客船のエントランス

客船のお尻⇒船尾

COSTA VICTORIAの中部付近と

テンダーボート 両舷合計16隻

1115時から 20名に分れて乗船します

パスポートと引換えに「VISITOR」カードを受取り

船内ガイドは素敵なイタリアの女性かと
    期待するも、、、
     チャーターしているH.I.S.のガイドさんでした(苦笑)

船内に入れば、空港並みの「手荷物検査」を受けてGo。。。
     このデッキが3Fです

3Fには病室もあり

フロアーは絨毯やタイル張りで歩き易い。。。

3Fレセプション

ホテルのフロントと同じ

レセプション

この時間帯は乗降客もおらず
    閑散としています

吹き抜けのメインホールにはシースルーEV2基

サービスだったのか?
      実際に乗せてくれました

メインホール

以外に狭いメインホールですが、数年前に乗船した
     スーパースター・バーゴは広かった!

5Fフロアー

BOHEME?

室内プール

主にスパ専用とか。。。

POMPEIの部屋。。。エステ用

EVで6FのTRAVIATフロアーへ

フロアーの壁面がブルーは癒されます

TOUR OFFICE

入港地の観光案内と料金が 一目でOKです
    佐世保でのエクスカーションはHTB or 陶器市 或いは
    九十九島パールシーリゾートかな(*^o^*)

スナックコーナには、イタリア名産のワインがズラリ

体験見学者の我々は購入出来ません

スナック

ROCK DISCOもありますょ

これが船の中とは思えません、、、

チルドレン・ルーム

SQUOK CLUB

絨毯の通路

6Fは TRAVIATA

カジュアルレストラン?

シアター。。。ではスタッフが練習中

シンフォニア・レストラン

アレッ!日本語表示が。。。

7F CARMEN プレート

7F CARMENエリア

ランク上位専用のルーム

お国柄 船内には教会もあります

CASINO

豪華客船には必須のカジノ♪

カジノで一発儲かれば。。。次回はD・プリンセスで世界一周も

イタリアらしく美的センスが素晴らしい。。。

カフェ&レストラン だったかな?

DFSショップ デッキ

両サイドには、世界のブランド品を免税で販売

ホールからの階段

ガイドさんの案内で 10Fまで上がって来ましたょ♪

ここまででも結構歩き周りました

NORMA。。。この階からキャビン(船室)エリア

この部屋は、もっともお安いキャビンです

Wベット ソファーなし TVあり

一応は狭いながらも

シャワー トイレ

シャワー

日本人にはバスタブが欲しいですよネ

船室見学用のプレート
     イタリア船籍も招魂逞しき(^^♪

こちらが人気のDX スィート
    30?もあれば さすがに広い!です
     専用バトラーも就いています

このキャビンは30万円とか。。。

喉が渇き、カフェでドリンクをと思いましたが
     買う事が出来ず。。。ガッカリ(-_-メ)

11Fはプールデッキ

スタッフ(アジア系が多い)は清掃中

ハンバーガーコーナもあり

佐世保に入港だから?

チエジュではキムチでしょう。。。

11Fのプレート

左舷側のレストラン

青海原を見ながらの食事はリッチな気分に

数年前に初めてクルージングした スーパスターバーゴ号を
     思い出しました

あぁ。。。もう一度クルーズに行きた〜〜〜いょ〜

インターネット・カフェ

結構お高い使用料とのこと

佐世保は、海上自衛隊と米海軍の基地が存続

米海軍基地の強襲揚陸艦(LPD−9)デンバー

上甲板から見える 倉島岸壁の護衛艦

壁面にはイタリアらしく

バーゴに比べたら 格下の様な気がしましたコスタビクトリア

トップデッキ風景

クルージングこそ出来ませんが、久し振りに客船に乗船し
    その懐かしい雰囲気を感じ、楽しい私メのGWでした

三浦岸壁からすぐ側の 新港ターミナルと佐世保駅

豪華客船見学のあとは、ランチを食べに
      本陣へ

1時間強 歩き周りお腹も減りました
     本陣では、30分待ちの行列

今日は待ってでも あの長崎和牛のハンバーグを食べるゾ(^O^)

テーブル席に案内され。。。まわりは満席!

wifeのひと言:待つのが嫌いなアナタがよく辛抱したわネ だって(苦笑)

オーダーした
     ハンバーグと海老フライ  2000円也

このハンバーグのデミソースが 好物です

wifeオーダーの

和風ハンバーグ定食  1600円也

海自の新鋭護衛艦(3月就役)を見学に行きました

最新鋭艦の「すずつき」

「爽やかに澄み切った秋の月」を意味するネーミングの護衛艦
    基準排水量:5000トン 全長:150・5m  全幅:18・3m 乗員:200名
    艦載機:ヘリ1〜2機  定係港:佐世保

DDG117 すずつきの威容

岸壁に停泊中の護衛艦

三浦岸壁(建設中)の反対側は倉島岸壁

海上自衛隊の基地があります

GWで基地開放の様です

厚生センターがオープンしていましたので
    覗いてみました

桜と錨のマークは、海上自衛隊

センター内は多くの客で?ごった返していました

おや。。。これは珍しい 「整列休め」?
     こんなドリンクは市販されていないでしょう

ワッペンの数々

大人から子供まで興味津々(@_@)
    面白い海自グッズが多く販売されています

面白いネーミングのハット

サンディエゴの友人に護衛艦のTシャツ2枚購入
    また、土産が増えたけど。。。まぁ いぃっか(苦笑)

初寄港の豪華客船:コスタ・ビクトリアを見学に行きましたが
    今後も佐世保市発展の為、どんどん客船誘致をして欲しいものです

渡米準備等で気もそぞろ。。。ササッとupしました

:End:

• きーちゃんさん 2014/05/10 20:13:41
    超豪華@@;
    saikai99さん、おばんですぅ★

な・なんですか! この豪華さは〜

その辺の高級ホテルより豪華できらびやか!

中に入るだけで異国に来た気分ですね。
    (笑)

海自の新鋭護衛艦もかっこいい〜  ほれぼれしちゃいますね♪

豪華客船、目の保養になりました!

きーちゃん

saikai99

saikai99さん からの返信 2014/05/11 14:38:03
    RE: 超豪華@@;
    きーちゃんさん     こんにちゎ♪

カキコミ&ご投票多謝!!!でーーーす

お花見は終わりましたかな。。。?

建設中の岸壁に初寄港しました 豪華客船COSTA VICTORIA
    に見学しましたが、船とは言えそこいらのシティホテル以上の
    造りは素晴らしいです

でも数年前に一度クルーズで乗船しました スーパースター・バーゴ
    の方が こちらより豪華船でした
    久し振りでの船内の雰囲気にテンションupでした

エーゲ海クルーズに行くのが生涯の夢!です。
     saikai99

> saikai99さん、おばんですぅ★
    > な・なんですか! この豪華さは〜
    > その辺の高級ホテルより豪華できらびやか!
    > 一度乗船してハマるとくせになって何度も乗りたくなるとか。。。
    > きっと至れり尽くせりなんでしょうね〜 おもてなしも精一杯に♪
    > 中に入るだけで異国に来た気分ですね。
    > そのままベッドの下に隠れて、出港できたら・・・と妄想しちゃいました
    > (笑)
    > 海自の新鋭護衛艦もかっこいい〜  ほれぼれしちゃいますね♪
    > 豪華客船、目の保養になりました!
    >    きーちゃん
  • らすかるさん 2014/05/08 18:10:45
    渡米前のウォーミングアップ?!
    saikai99さん

こんにちは〜!

見学体験のご当選、おめでとうございます☆
    渡航じゃなくても船内を見られるっていいですね〜。
    思わず熟読しちゃいました(笑)

アジアンクルーズは横浜にも寄港するので、
    是非!関東エリアでも見学を企画して欲しいですぅ(^^)/”

らすかる

saikai99

saikai99さん からの返信 2014/05/08 20:52:29
    RE: 渡米前のウォーミングアップ?!
    らすかるさん    こんばんゎ♪

カキコミ&ご投票ありがとうございます

GWも終わって日常の生活が始まりましたネ
     かく言う私メは。。。はぃ 365日GY?でしょうか(苦笑)

5日に初寄港のコスタビクトリアを見学に行きました
    この船は佐世保〜韓国〜横浜〜佐世保コースですので
     ぜひHISにて申し込んでください

豪華客船ではなく、新型のB787機内がとてもざん新で
     楽しみです
    お説のとおり、日毎にテンション↑↑。。。です

今回の旅では肉食系より草食系を重視していますが。。。
    さてどぅなります事やら。。。ケ・セラ・セラ♪

> saikai99さん
    > こんにちは〜!
    > 見学体験のご当選、おめでとうございます☆
    > 渡航じゃなくても船内を見られるっていいですね〜。
    > 思わず熟読しちゃいました(笑)
    > アジアンクルーズは横浜にも寄港するので、
    > 是非!関東エリアでも見学を企画して欲しいですぅ(^^)/”
    > 渡米前に旅行気分の追い風になられたことと勝手にお察ししちゃいました。
    > らすかる
  • やっちまさん 2014/05/07 21:09:40
    コスタビクトリア
    saikai99さま こんばんはー。

コスタビクトリア!

もうすぐアメリカですね♪
    楽しい旅を!

やっちま

saikai99

saikai99さん からの返信 2014/05/07 22:04:09
    RE: コスタビクトリア
    やっちまさん    おばんですぅ♪

GWも終わって普段の日々に戻りましたネ
    でも首都圏を襲った震度5弱の地震には驚かれたでしょう

先日はやっちまさんご存じのコスタビクトリアが当市に
    初寄港しました
     それでアハハハ♪。。。お気に召さなかったコスタでしたネ
    昨年の旅行記を再び拝見しました(苦笑)

イタリア船籍ってまだ日本には色々とサービス面で無理な点があるのかも
    その点、私共が乗船しました「スーパスター・バーゴ」は
    香港籍で サービスもヨカッタ!ですョ

エーゲ海クルーズにはあの世に行く前には実行したいッ!です

来週から大好きなザ・アメリカへ旅立ちます
    今回は肉食系を控え目に、草食系?で過ごす予定ですが
     どぅなります事やら。。。ケ・セラ・セラ♪です。
     saikai99

> saikai99さま こんばんはー。
    > コスタビクトリア!
    > ちょうど去年のGWはクルーズに行ってたんだなぁと懐かしく思い出しながら拝見しました。
    > まぁ色々とありすぎてコスタビクトリアには良い思い出があまり無いのですが、クルーズ自体はとっても気にいって やっちまもまた行きたいなと思っています。
    > saikai99さまは次回クルーズは地中海ねらいでしょうか?(*^_^*)
    > もうすぐアメリカですね♪
    > 楽しい旅を!
    > やっちま
  • hot chocolateさん 2014/05/06 20:29:27
    コスタ!
    saikai99さま、こんばんは〜

コスタといえば懐かしい。
    コンコルディアは廃船となりました。

もうじき渡米とのこと、楽しい旅を♪

hot choco

saikai99

saikai99さん からの返信 2014/05/06 20:49:53
    RE: コスタ!
    hot chocoさん   こんばんゎ♪

カキコミ&ご投票ありがとうございます
    先日の地震には驚かれたでしょう。。。

初寄港のコスタビクトリア。。。イタリア船は現在では
    アジア圏にまで活路を開いていますネ
    今回は、中国系はあまり見かけませんでした

HISのチャーター船でしたので、当市市民は割引で
    乗船できましたが、さすがはHIS社長! やりますよネ
    レストランの日本語表示。。。よく気が付きましたネ  ピ〜ンポ〜ン

来週から待望の西海岸の旅に出かけます
     これが多分米本土最後の旅となると思いますので
    大いに楽しんできます。
    saikai99

> saikai99さま、こんばんは〜
    > コスタといえば懐かしい。
    > 6,7年前、コスタ・コンコルディアの地中海クルーズの処女航海の次の航海を予約しました。
    > わけあって(メキシコクルーズに変更のため)キャンセルしましたが、
    > 数年後、コスタ・コンコルディアは、クルーズ中、乗客にサービスしようと岸に近づきすぎ座礁。
    > コンコルディアは廃船となりました。
    > 私たちの初めてのクルーズになる予定の船だったので印象に残っています。
    > コスタ・ビクトリアは、中国の乗客が多いのでしょうか、船内の案内表示も中国語が多いですね。
    > でも、さすがにハンバーガーは日本語ですね。佐世保だから?(笑)
    > 「シンフォニア・レストラン」の日本語表示が「シンフニア・レスランォ」となっているのが笑えます。
    > もうじき渡米とのこと、楽しい旅を♪
    > hot choco
  • YU_KAさん 2014/05/06 20:08:50
    豪華な客船♪
    saikai99さん、こんばんは〜。
    イタリアの文字に思わず反応してしまいました♪
    数日前日本に戻ってきました!
    saikaiさんは間もなく渡米ですね(^^)

それにしても豪華な客船ですね、しかも80人の抽選枠に当選v
    クルーズ船で旅するってどんな感じなんでしょう、
    船というより豪華なホテルそのもの様な雰囲気がありますね。
    saikaiさんは以前経験されてましたよね♪
    長崎和牛のハンバーグも美味しそう、食べたいです笑
    佐世保基地で購入したキャップ、

ご友人との再会旅行記も、
    また楽しみにしています(^^)/

saikai99

saikai99さん からの返信 2014/05/06 20:37:47
    RE: 豪華な客船♪
    YU_KAさん    こんばんゎ♪

GWも今日で終わり、サァー明日からは仕事、仕事♪

イタリアからお帰り。。。楽しく過ごせましたか?

HISチャーターのコスタビクトリアが当市に初寄港し
    80名の抽選に当たって見学に行きました

コスタビクトリアは以前乗船しました バーゴより
    ランク的には下かな。。。?
    バーゴの方が船内も豪華でした

来週から待望の西海岸の旅に出ますが
    今では年甲斐もなく気分もハイテンションです(苦笑)
     イタリア記楽しみにしています。
     saikai99

> saikai99さん、こんばんは〜。
    > イタリアの文字に思わず反応してしまいました♪
    > 数日前日本に戻ってきました!
    > saikaiさんは間もなく渡米ですね(^^)
    > それにしても豪華な客船ですね、しかも80人の抽選枠に当選v
    > クルーズ船で旅するってどんな感じなんでしょう、
    > 船というより豪華なホテルそのもの様な雰囲気がありますね。
    > saikaiさんは以前経験されてましたよね♪
    > 長崎和牛のハンバーグも美味しそう、食べたいです笑
    > 佐世保基地で購入したキャップ、
    > 外人さんが好きそうなアイテムなのできっと喜んでくれそうですね♪
    > ご友人との再会旅行記も、
    > また楽しみにしています(^^)/
    > YU_KA

YU_KA

YU_KAさん からの返信 2014/05/06 21:55:54
    RE: RE: 豪華な客船♪
    saikai99さん、イタリア最高でした(^^)♪
    また旅行記にもぜひ寄って下さいね!

saikaiさんも楽しい旅を♪
    旅行記の方も楽しみにしています。

saikai99さんのトラベラーページ