その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はあまり外国人が通らない国境を越えて、ラオスに入国しました。<br />ラオスに2泊してからタイに戻り、チェンカーンで3泊、ウドンタニで2泊、バンコクで1泊という旅になりました。<br />ケンタオの町は未舗装地帯が多く、ラオスらしい田舎町の雰囲気でした。国境の町ということあり、バーツが使えるため、<br />今回はバーツのみで過ごしました。ちなみに、イミグレーションに両替所はなっかたような気がします。<br /><br />旅行日程<br />2014年4月26日 羽田0:25発 バンコク5:00着<br />バンコクで国内便に乗り換え、バンコク8:10発、ウドンタニ9:15着<br />ウドンタニ空港から、空港タクシーに乗り、ルーイ行きのバスが発着するバスターミナルに移動。<br />ルーイへは約3時間半くらいで到着。<br />ルーイのバスターミナルの奥にソンテウ乗り場があり、そこからソンテウの乗り換え、ターリーへ移動。<br />ターリーへは約1時間半くらいで到着。<br />ここから国境までは、ソンテウで15分から20分くらいです。<br />出国手続きを終え、トゥクトゥクで国境を越えて、ラオスのイミグレーションで入国手続きをします。<br />手続き終了して、ソンテウでケンタオの町の移動しました。<br />15分くらいで到着しました。適当なゲストハウスまで行ってもらいました。<br />国際線はANAを利用し、タイ国内線はタイ航空を利用しました。いずれも、インターネットで予約しました。<br />できれば、ケンタオの先にあるパクライという町まで行きたかったんですが、日程的にちょっときつかったので、<br />次の機会に行ってみることにします。<br /><br />

2014年春 タイ・ラオスに行ってきました(1)   国境の町ケンタオ(ラオス)編

2014/04/26 - 2014/04/28

通りすがりの旅人

通りすがりの旅人さん

旅行日程
2014年4月26日 羽田0:25発 バンコク5:00着
ルーイへは約3時間半くらいで到着。
ターリーへは約1時間半くらいで到着。
ここから国境までは、ソンテウで15分から20分くらいです。
手続き終了して、ソンテウでケンタオの町の移動しました。
次の機会に行ってみることにします。

高速・路線バス 飛行機

ウドンタニの新バスターミナル(バスターミナル2)です。

ルーイ行きのバスの車内です。扇風機が多いな。
    エアコンはあまり効かず、窓も開かないので納得。

途中ガソリンスタンドで30分くらい動かず。
    後から来たバスに乗客全員乗り換えです。
    故障のだったみたいです。
    3時間半くらいで、ルーイのバスターミナルに到着しました。

ルーイのバスターミナルの奥にソンテウ乗り場があります。

ターリー行きの時刻表です。

このソンテウでターリーまで行きます。
    約1時間半です。

タイのイミグレーションで出国手続きを終え、トゥクトゥクでラオス側に移動です。
    トゥクトゥクのお兄さんから、ラオス側では写真撮らない方がいいよって言われました。

ラオスの入国手続きを終え、ソンテウで移動。
    適当なゲストハウスまで行ってもらうよう頼むと、ここに連れて来てもらいました。

少しゲストハウス近くを歩き、暗くなったので晩ご飯です。
    ビアラオとヌードルスープです。

宿泊したゲストハウスの室内です。清潔感のある部屋でした。
    シャワー・トイレありです。
    テレビ・冷蔵庫もあります。
    1泊400バーツです。

翌朝、朝食を市場でとります。
    注文した麺が出来上がるまで、写真を1枚撮らせてもらいました。

注文した麺です。

あらあら寝ちゃいました。写真のお礼に折り紙の鶴です。

注文した麺は青い袋の麺です。

朝食後、市場をぶらぶらです。

市場内です。

朝はフルーツが多いです。

これもフルーツ。

バスターミナルへ行ってみると、ルアンパバーン行きのバスを発見。
    いつか乗ってみようかな。

町を歩いていると、ビアラオゴールド発見。2本購入。早速部屋に持ち帰り、1本飲んで、もう1本は冷蔵庫へ。夜飲もう。

町歩き再会。町のほとんどは未舗装道路です。

にわとりも放し飼いです。ラオスの田舎町では良く見ます。

女性2人で、ご飯をせんべいのようにしてました。
    このあと乾かすのかな。

のどかなケンタオの町です。

ケンタオの町の風景です。

学校かな。今日は日曜日なので、授業はやってませんが、子供たちが数人遊んでました。

少し歩いていると、川に出ました。

メコン川の支流でしょうか。

おあばちゃんがいきなり川に入って対岸に行こうとしてます。

対岸に到着。
    あとで聞いたんですが、川の対岸はタイだそうです。
    おばちゃん無事タイに入国しました。

メコン川の支流かな。町の人はメコン川て言ってますが。

お寺を発見。椅子があったので、少し休憩。
    午前中ですが、暑いです。

町歩きを再開。

町はのどかです。

黄色い花がきれいです。

また、お寺です。

お寺の裏にメコン川の支流が流れてます。

ここにも鶏が。

ちょっと遅めの昼食です。
    ビアラオにフライドライス。

ケンタオの町は特になにかあるわけでもなく、こんな感じの場所です。

水たまりに映る空です。

少し日が傾いてきてます。

再び市場に行くと、こんものが。

そして、干したカエルも。

市場からバスターミナルに行くと、バスの上でお兄さんがポーズをとるので、1枚撮りました。

翌朝、ソンテウに乗って国境へ。

ラオスのイミグレーションです。
    この後はタイのチェンカーンへ行きます。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る