郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年行ってみたかった、福島県三春町にある三春滝桜。<br />毎年毎年、三春滝桜が開花する頃は予定が合わずに行けなかった。<br />が、今年は予定と開花がバッチリ!<br />近くの桜は見逃してしまったから、今年最初で最後のお花見となりました。<br /><br />それにしても、人がたくさんいたよー

今年の桜は念願の三春滝桜

2014/04/20 - 2014/04/20

ゆきんこ

ゆきんこさん

毎年行ってみたかった、福島県三春町にある三春滝桜。
が、今年は予定と開花がバッチリ!

それにしても、人がたくさんいたよー

今日は天気は良いけど、まだまだ肌寒い福島。
    滝桜の周辺は渋滞するからシャトルバスの利用をお勧め、とのことで、三春町の運動公園から出る無料シャトルバスに乗って滝桜を目指すことに。
    バスは次から次へとくるので、さほど待たずに乗車できた。

こちらバス停から滝桜に向かう道にあった桜。
    いい感じで滝桜に期待。

三春滝桜は観桜料が、おひとりさま¥300円。
    シャトルバスに乗る人は、バスに乗る前にお支払い。

人の後ろをてくてく歩いていくと、見えてきたよ〜滝桜〜
    それにしても凄い人だ。

近くまで行くかどうか悩んだけど、せっかくだしね、すぐ近くまで行ってみましょ。

滝桜は樹齢1,000年以上と推定されているんだってー
    凄いよ、1,000年も前から咲き続けてるだなんてね。

ゆっくりゆっくり人の流れに乗っかって歩いて、滝桜の近くへ。

もう、近くに行ってもゆっくり写真を撮ってる状況じゃない感じの人混み。
    ちょうど真下くらいから、さくさくっと写真を撮って撤収。

振り返ると、こんなに人が並んでるよー
    どんどん人が増えてきている気がする。

せっかくだから滝桜の上の方に行ってみようかな。
    そっちの方が人が少ないから、遠いけどゆっくり見ることができるよ。

近くで見るより、遠くから見る方が全体が見えてキレイな気がする。

こーんな、のどかなところにキレイなピンク色の桜〜

この辺り、ちょうど滝桜の後ろかな?

近くにあった、別の桜をパチリ。

なんかカッコイイなぁ〜
    今日の福島は少し肌寒いけど、春が来た〜って感じ。

ふと隣の道路を見ると、駐車場渋滞で車の列。
    駐車場に停める前に桜を堪能することができそうだなぁ〜と思ってしまった。

いつかこの桜を見に行きたい、と思っていたんだよね。
    今日はこれて良かった〜

肌寒い天気だから、温かいのが食べたいよー
    お腹すいたー
    てな訳で、滝桜を後にして、お腹を満たしに行きましょう。

ひときわ行列のできているお店。
    んっ?食べてみたい〜
    せっかくだしね、列に並びますか。

はい、こちら、三春三角油揚の「ほうろく焼」
    味は3種類あって、、、これは、、、「ゆずみそ」と、なんの味あったか??
    すっかり忘れてしまったー
    でも、どちらも美味しく頂きました。

さ〜て、またシャトルバスに乗って、駐車場まで戻ります。
    あっ、ちょうどバスが来た〜

三春町は、いろんなところに枝垂桜があった気がする。
    東北地方も春が来たねぇ〜

おしまい。