盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も岩手へ。<br />まずは陸前高田に行き献花。<br />その後、盛岡に行き、岩手でお世話になった方と食事。<br />翌日、帰宅。と、今回は都合つかず駆け足での滞在。<br />沿岸での滞在時間が短かったから、みんなと会うことはできなかったのが心残り。<br />でも翌日は久し振りにキレイな岩手山を見ることができて良かった〜

駆け足で岩手:盛岡で三陸の海の幸と冷麺を食す

2014/03/08 - 2014/03/09

ゆきんこさん

今年も岩手へ。
まずは陸前高田に行き献花。
その後、盛岡に行き、岩手でお世話になった方と食事。
翌日、帰宅。と、今回は都合つかず駆け足での滞在。

1万円未満
自家用車

土曜日。
    まず向かうは、道の駅タピック。
    こちらの駐車場には献花台がある。
    タピックから一本松方面(気仙沼方面)を見ると、巨大な工事が。
    防潮堤を作っているのかな?
    夏に来る時は、また景色が変わっているのかな。

陸前高田から盛岡へ向かう途中、遠野辺りでもの凄い地吹雪。
    一瞬にして前を走っている車が見えなくなった時はびっくり。
    3月と言っても、まだ冬なんだよね。

今回の食事は、盛岡市本町通にある「俺っ家」へ。
    ココは、震災前までは陸前高田にあったお店。
    いつも陸前高田に行くと寄っていたお店で、震災後、盛岡で営業を始めたのを知り、ずっと行きたかったんだよね。

俺っ家(おれっち)は、人気があるみたいで常に満席。
    予約をしていない場合、運が良くないと入れない。
    お越しの際は、是非、ご予約を。

こちら、かつおの刺身。

そして、こちらはお刺身の盛り合わせ。
    2,000円で盛り合わせを。と注文すると、この盛り合わせ。
    日によってサカナは違うみたいだけど、どれも美味しかった〜

そして、ピンボケになってるけど、こちら陸前高田のお酒。
    酔仙(すいせん)

おいしいサカナを食べれて満足満足。
    また来年も行きたいなぁ〜

日曜日。
    久し振りに盛岡駅方面に行ってみることに。
    途中、開運橋を渡っていると、キレイに岩手山が見える〜
    テンションあがり、買い物を済ませた後、歩いて開運橋へ。
    そう、ただ岩手山の写真を撮るためだけに。

岩手山 自然・景勝地

数年前、この道は毎日通勤で歩いていた。
    いや〜懐かしいね〜この風景。

岩手山をズーム。

盛岡と言ったら冷麺。
    が、いつも行く、ぴょんぴょん舎は11時オープンとのことで、時間的にムリ。
    んー今回は冷麺は食べれないのかぁ・・と思っていたら、盛岡駅ビル地下(めんこい横丁)にあるお店が10時オープンでした。
    岩手山を見に行ったおかげで、ちょうど10時。
    オープンと同時に入店し、冷麺を食べることができた。
    冷麺はお店によって、麺・スープが違ってくるんだ。

さ〜て、一気に帰宅します。
    ひたすら走って、磐梯山SAに。
    今日の太平洋側は天気が良いねぇ〜
    こちら磐梯山SAから見た磐梯山。

高速を走っている時の方がキレイに見えたんだけどな。

今回は時間がなくて沿岸の滞在は少しの時間になってしまった。
    けど、予定していたことはできたから良かった。

そう、こちら、岩手に行ったら絶対に購入しようと思っていたカップラーメン。
    陸前高田の熊谷食堂の担々麺を大船渡の黒船(秋刀魚だし)がアレンジしたラーメン。
    全国で発売中みたいなんだけど、まだ見かけたことがなくて。
    地元なら絶対に売っている!と思ってたから、今回ゲットできて良かった。
    早く近くのスーパーで売ってくれないかなぁ〜

駆け足で滞在した岩手は、おしまい。

• fuzzさん 2014/04/19 20:31:41
    はじめまして(´▽`*)
    forestさんから「ゆきんこさん」の旅行記をおススメされたので

おじゃましております。

岩手は四月も雪が降りますが、最近は毎日天気が良く

先週まで遠野の国道沿いも日陰には雪が残っておりましたけど

今日はすっかり溶けています。

区界の道の駅の駐車場に残っているのが、

国道沿いの最後の雪かもしれません。

SL銀河の運行や、三鉄の全面運行などの紹介等で

先週から今週は岩手に芸能人を目撃します。

桜もやっと沿岸は開花しました。

fuzz

ゆきんこ

ゆきんこさん からの返信 2014/04/20 19:37:45
    RE: はじめまして(´▽`*)
    fuzzさん、はじめまして〜

カキコミありがとうございます〜
    fuzzさんは岩手にお住まいなんですね!
    わたしは数年前に4年半くらい、岩手で生活しておりました。
    「くざかい」久し振りに聞いた響きだ〜

> SL銀河の運行や、三鉄の全面運行などの紹介等で
    > 先週から今週は岩手に芸能人を目撃します。
    > 昨日は、宮川ダイスケ、中川家の弟が三鉄の車内で旅番組のロケをしてました。
    SLや三鉄、テレビで見ては、観光客がたくさん訪れてくれないかなぁ〜と思っておりました。
    あまちゃん効果もあるし、内陸や沿岸北部はお客さんが多くなっているんでしょうね。

fuzzさんの旅行記にお邪魔させて頂きますね。

これからもよろしくお願いします。

• めいめいさん 2014/03/22 08:24:02
    投票ありがとうございます
    岩手、いいですね。

関東はもうすぐ桜が咲きます。どこかへ出掛けますか。

ゆきんこ

ゆきんこさん からの返信 2014/03/22 21:51:20
    RE: 投票ありがとうございます
    めいめいさん、こんばんは〜

> 岩手、いいですね。
    > 行きたいと思いながら中々行けないところでアルバムを見させていただいて、あらためて良いところだと感じました。ありがとうございます=^_^=
    そう、岩手はなんとなく「遠い」んですよね。
    是非、機会があったら行ってみて下さい〜
    なぜかホッとする場所です。
    ただ冬はめちゃくちゃ寒いけど。。

> 旅の楽しみはたくさんありますが、地元でいただくお料理は新鮮で美味しいですね。
    > 私はおみやげを買う時、地元スーパーに行ってあれこれ選んで買うことが多いです。お値段も手頃で気に入っています。
    どこかに行くと、やっぱりその土地のモノを食べたい、って思ってしまうんですよね。
    めいめいさんは、地元スーパーでお土産購入なんですね〜
    私、あまり利用しなかったので、今度、遠くに出かけた時は、地元スーパーを狙ってみます。

> 関東はもうすぐ桜が咲きます。どこかへ出掛けますか。
    > この季節は花冷えの日が多いので、体調に気を付けてまた美味しい旅を楽しんで下さい。
    昨年は桜とタイミングが合わなかったので、今年こそは桜を見に行きたいなぁ〜と思っております。

お互い旅を楽しみましょうね。

• mintさん 2014/03/21 21:43:25
    岩手駆け足滞在お疲れ様でしたぁ〜〜

岩手。。。お天気良くてよかったですね〜!

岩手山、はっきりくっきりで素晴らしいですね〜!

私・・・盛岡行ってまだ『冷麺』食べてなくて。。。

今度は、「冷麺」食べてきま〜す。

iroenpitu

ゆきんこ

ゆきんこさん からの返信 2014/03/22 21:33:55
    RE: 岩手駆け足滞在お疲れ様でしたぁ〜〜
    iroenpituさん、こんばんは〜

> 岩手。。。お天気良くてよかったですね〜!
    そーなんですよー
    この日は天気が良くて、あーもっと盛岡にいたい。って思っちゃいました。
    気温はやはり低かったですけどね(苦笑)

> 岩手山、はっきりくっきりで素晴らしいですね〜!
    私、盛岡駅近くにある開運橋から見る岩手山が好きなんです。
    キレイに見える日は、今日は良いことあるなぁ〜とか思ったりして。
    久し振りに通ったら、こんなキレイに見えて、嬉しかったー

> 私・・・盛岡行ってまだ『冷麺』食べてなくて。。。
    > 昨年行った時は、お店なかなか見つからなくて、飛び込んだお店が
    > 『盛岡じゃじゃ麺』のお店で。。麺を食べ終えたら絡むたれにスープを注いでくれて生卵を入れていただきました。
    おっ!iroenpituさん、冷麺は、まだなんですねー
    私は、じゃじゃ麺は、1回のチャレンジで終わってしまいました(^^;

> 今度は、「冷麺」食べてきま〜す。
    はい〜、盛岡冷麺は、お店によってスープや麺が違ってくるので、是非とも試してみて下さい〜

ゆきんこ

ゆきんこさんのトラベラーページ