鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州SUNQパス3日間九州全土乗り放題チケットを使って、出水に越冬中のツルさんに出会う旅パート1!

鳥旅:鹿児島編①

2012/02/13 - 2012/02/16

1302位(同エリア2013件中)

アヒルのつばさ

アヒルのつばささん

その他
高速・路線バス スカイマーク 徒歩
楽天トラベル

ここは羽田空港第一ターミナルです。
    夜便で九州へ行こうとしています。

その目的地は、北九州空港。
    この路線は現在、日本航空、スターフライヤーが就航しています。
    そして、わたしは...

星のマークがトレードマークの航空会社。
    スカイマーク081便、北九州空港行きに搭乗しました。

そして、今は、スカイマークが撤退した路線です。
    飛んでいません!

20時45分に羽田空港をテイクオフしたスカイマーク081便は、
    22時50分より10分遅れて、海上空港の北九州空港に着陸しました。

夜間飛行だったので、真っ暗で景色を愉しむことができませんでしたが、
    おそらく、瀬戸内海上空を通過したことと思われます。

そして、夜は空港の近くのホテル東横イン北九州空港で1泊しました。
    まさに、立地条件からしてトランジットホテルのようでした。

北九州空港は、24時間空港です。
    羽田との間に、日本航空、スターフライヤーが就航しています。

そして、空港内のコンビニで、3日間九州バス乗り放題のチケットを
    1万円で購入しました。

これで、一部の路線を除く、バスに3日間乗り降りができるありがたいチケットです。

この日は、残念なことに雨。
    黒いモダンなエアバス320機のスターフライヤーがかすんでしか見えませんでした。

残念なことに、北九州と韓国プサンを結ぶ国際線も撤退。
    寂しいかぎりです。

ここは、佐賀県の県庁所在地。佐賀市にかかる橋。
    橋の欄干には、県の鳥カササギさんがモチーフになっているレリーフがありました。

このカササギさんですが、もともとは日本にいなかった鳥さんで外来種です。豊臣秀吉の時代。朝鮮に出兵したときに、持ってきてそのまま繁殖したと言われています。日本では、九州と北海道の苫小牧周辺に棲息しています。韓国では国鳥が、このカササギさんなのです!

福岡市内に戻ってきてきました。
    福岡県立図書館に小著を寄贈した帰りに寄りました。

それから、博多から17時10分の鹿児島行きの高速バスに乗りました。

前日は鹿児島に一泊。

次の用事先。
    鹿児島県立図書館に、やはり前日同様に小著を寄贈してきました。

今では、この鹿児島県立図書館でも小著がぐっすり本棚で眠っていることと思います!?

ここは鹿児島市です。
    そして、小さなお堀を発見。

何か綺麗なお魚さんが泳いでいました。
    それは...

それは、錦鯉です。
    街の中でこのようなお魚さんに出会えるとは驚きなことです。

やはり、鹿児島県、薩摩の英雄と言えば、
    この人でしょう。

幕末の英雄。
    西郷隆盛さんです。

鹿児島にある西郷隆盛さんには犬はいませんでした!

犬がいなかったことにとてもトレビアな発見でした。

鹿児島の市電です。
    車体の色が、どことなく湘南電車の色に似ていますね!

こちらは、鹿児島市内を走っているバスです。
    ちょうど信号で止まっていたので撮りました。

市電の線路の下には芝生が植えられていました。
    これは、芝生を植えることで都市のヒートアイランド現象を
    抑える効果がありそうです!

都市のエコの取り組みがすばらしいです!

ここは、市電の停車場です。
    雨で路面がかなり塗れていました。

面白看板に出会って思わず撮影してみました。

シロアリ駆除の会社の看板のようですね!

次に来た市電は、黄色の車体の電車。
    新しそうで、もしかしたら、バリアフリーになっている電車でしょうか!?

ちょこまかちょこまかと歩き回っている、街の中でも見かける鳥さん。
    ハクセキレイさんです。

どうやら都市の暮らしにも慣れているようです。

つい鳥さんがいると、手当たり次第に撮影したくなります。

ちょっとピンボケな写真を投稿してしまいました。

これから、バスで出水に行くのでですが、鹿児島から直行便がないようで、まずは鹿児島空港に行って、そこから出水行きのバスに乗り換えることになりました。

そして、運悪く、空港では出水行きのバスはすれ違いで行ってしまい、
    11時25分のバスに乗車。

出水には12時50分に到着しました。

鹿児島空港 空港

鹿児島空港! by アヒルのつばささん