ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張でホーチミンに4日間滞在。<br /><br />3日目、トントン拍子に仕事の話が進み、<br />午後数時間暇ができてしまいました。<br />どこに行きたいか聞かれたので、<br />チャイナタウンに連れて行ってもらいました。<br /><br />中国に住んでいるとはいっても、リアルチャイナと<br />チャイナタウンは全く違うわけで…<br />学生時代は、東南アジアの華僑・華人研究にはまっていた<br />私としては、やっぱり行ってみたかった場所です。<br /><br />普段目にするホーチミンの喧騒とはまた違った、<br />また別の種類の喧騒の世界…<br />路地裏を歩いたり、ビンタイ市場を歩いたり。<br />短い時間でしたが、パワーもらってきました。<br /><br /><br />★★ ホーチミン滞在記10/20〜10/23 ★★<br />1★10月20日は女性の日!<br />http://4travel.jp/travelogue/10876713<br />2★ベトナム料理と夜のひとり散歩<br />http://4travel.jp/travelogue/10877048<br />3★ごちゃまぜチャイナタウン◆チョロン◆<br />http://4travel.jp/travelogue/10877361<br />4★ひとりの路地裏散歩と懐かしのバクダンアイス<br />http://4travel.jp/travelogue/10877617<br />5★好きです〜ホテル コンチネンタル サイゴン〜<br />http://4travel.jp/travelogue/10878651<br />6★最後の夕食…そして早朝フライトで上海へ<br />http://4travel.jp/travelogue/10878902

ホーチミン3★ごちゃまぜチャイナタウン◆チョロン◆

2013/10/20 - 2013/10/23

熱帯魚

熱帯魚さん

出張でホーチミンに4日間滞在。

3日目、トントン拍子に仕事の話が進み、
午後数時間暇ができてしまいました。
どこに行きたいか聞かれたので、
チャイナタウンに連れて行ってもらいました。

中国に住んでいるとはいっても、リアルチャイナと
チャイナタウンは全く違うわけで…
学生時代は、東南アジアの華僑・華人研究にはまっていた
私としては、やっぱり行ってみたかった場所です。

普段目にするホーチミンの喧騒とはまた違った、
また別の種類の喧騒の世界…
路地裏を歩いたり、ビンタイ市場を歩いたり。
短い時間でしたが、パワーもらってきました。

★★ ホーチミン滞在記10/20〜10/23 ★★
1★10月20日は女性の日!
2★ベトナム料理と夜のひとり散歩
3★ごちゃまぜチャイナタウン◆チョロン◆
4★ひとりの路地裏散歩と懐かしのバクダンアイス
5★好きです〜ホテル コンチネンタル サイゴン〜
6★最後の夕食…そして早朝フライトで上海へ

その他
タクシー 徒歩
ベトナム航空

• 10/22 滞在3日目<br /><br />この日も快晴!<br /><br />でも朝だけ。<br /><br />午後になったらスコール降りました。

10/22 滞在3日目

この日も快晴!

でも朝だけ。

午後になったらスコール降りました。

朝ごはん。

いつものサラダとパン…そして、

昨日は頑張ったのでご褒美でケーキ食べました。

いいお天気〜

昼食は簡単に★

フォーを食べました。

仕事の話が思ったよりもとんとん拍子で進んで、午後少し時間ができたので、チャイナタウンに連れて行ってもらいました。

車でチョロンへ。中華風のお寺が見えました。

チャイナタウンにどんどん入って行きます。

蘇州里と見えたので、思わずパチリと。

パステルカラーでなかったら、上海の下町風景みたいにも見えます。

でも建物の作りが騎楼風か。

ホーチミンのほかの地区と同じようで、どこか違う。

来安堂だって。なんだろう?

車を降りました。

旧正月の飾りかと思いましたが、よく見ると「喜喜」ですから、結婚用品でしょうか。

こんな路地裏歩いてみました。

• 取引先のベトナム人女性は、めったにチャイナタウンなんて来ないらしく、「チャイナタウンって世界中どこに行っても汚いわー」っと青い顔してました…笑<br /><br />私はこのごちゃごちゃ感、大好きだけどー

私はこのごちゃごちゃ感、大好きだけどー

ここにも結婚式の飾り。

• ジュースの屋台。<br /><br />野菜みたいなやつは、ジュースに入れるのか?謎。

ジュースの屋台。

野菜みたいなやつは、ジュースに入れるのか?謎。

鍵やさんがいっぱい。

• 泉州や&#28467;州と書かれているところを見ると、このあたりは福建から来ている人が多いみたいです。&#28467;州は私が行ってみたい場所のひとつです。

泉州や漳州と書かれているところを見ると、このあたりは福建から来ている人が多いみたいです。漳州は私が行ってみたい場所のひとつです。

○ 福建二府会館

• 扉の両側の対聯…ちゃんと「福」「建」から始まってますね。<br /><br />

扉の両側の対聯…ちゃんと「福」「建」から始まってますね。

よく考えてみると、お寺の形がミン南様式かな?多分。屋根の形に特徴あり。

とりあえずお参り。

中国語を久しぶりに見るとなんかうれしい?

NHI PHU MIEUももともとは漢字ですよね、二府廟。

廟を見終えて、市場へ向かいます。

• ○ ビンタイ市場

○ ビンタイ市場

やや引き気味のベトナム人女子を連れて、ビンタイ市場の中へ。

いきなり布市場。

市場の地図。

このごちゃごちゃ感もカラフルさも好き!

この花瓶や灯篭の感じは、ほかの国では見たことが無いような気がします。

ベトナム華人ならではかな?そういえば、陶芸の里バッチャンに行った時も、こんな感じの花瓶が沢山売られていました。

うーん。この配置不思議でしょうがない。

サンダルがいっぱいです。

あっちもこっちも。

このごちゃごちゃ感…笑

このお客さんのことは何にも考えていない感じ漂いまくりの商品ディスプレイ。日本人だったら卒倒しそうですが…笑

2階にあがりました。

2階は食品、主にお菓子の販売。

ホント、狭い場所でよく眠りますね。

1階も2階もごちゃごちゃ感が半端ないです。

こっちはカバン類。

1階には乾物を売っているエリアもありました。乾物はいかにもチャイナタウンっぽい。

おもちゃや日用雑貨

こちらも日用雑貨

そして調味料

市場を出ると…

やっぱりここはベトナムなんだなー

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る