バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の大学受験も終わり、お疲れ様と言うことで以前から考えていたバリ島に初旅行です。ビジネスクラスもヴィラも始めて。3泊5日の旅です。<br />分かりやすく1円=100ルピアで記載しています。

初バリ!夫婦でいくご褒美旅行

2014/04/16 - 2014/04/21

オリーブ

オリーブさん

分かりやすく1円=100ルピアで記載しています。

2.5
タクシー 飛行機
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

2時間前に成田に到着しました。
    今回は羽田便と悩みましたが帰りが夜便の方が都合が良いので成田から出発です
    チエックインを済ませたら、ビザ代を払います
    日本円で2人分5610円
    機内で手続きしてくれるから、その際にこれを出すらしい

なぜかセキュリティゲートがメチャ混み! 優先ゲートに向かいます
    エグゼクティブの恩恵^_^

ガルーダはデルタのラウンジが使えます
    ちょうど搭乗口の真上で便利

朝ごはん抜きで期待してたのでが…
    カップサラダと冷凍?焼き鳥と豚汁、お粥、甘パン
    飲み物、特にお酒は充実していましたが朝だしね、飲みませんでした

まぁ、飛行機で豪華なランチがでるしということで、軽めにしました

カーチャーターのガイドやお世話になるだろう人へのお土産
    500円予算内で日本らしい物ゲットしました

さぁ、この飛行機でバリ島まで行きますよ

乗り馴れていないのでエコノミーの方に行ってしまいました…

まずはウェルカムドリンク
    もちろん、シャンパン^_^

ロクシタンのアメニティ
    トイレにもコロンなどありました

食後、機内でビザの手続きをしてくれます
    入国時はこの青いカードを渡すだけ
    私は機内に忘れてしまい青くなりましたがパスポートを見せればオッケー! 焦りました…

お待ちかね
    ランチが始まります
    まずは、カナッペ

和食の前菜
    洋食は帯びみたいなサーモンだけ
    和食の勝ち

メインは洋食の方が良かったかな
    ビーフのパイ包み

コーヒーにロシェチョコがつきます^_^

デザートのタルトは食べ切れませんでした…

デンパサール空港到着
    まだ、一部は工事中のようですが
    広くて綺麗です

旅行会社の案内でヴィラアイルバリに到着しました
    ウェルカムドリンクでお出迎え
    日本人スタッフが丁寧に説明してくださいました
    このサイトを参考にしてここを選びました

ロクシタンのアメニティは娘へのお土産です

フルーツをきってみました
    中に黒いツブツブがあるのが
    パッションフルーツ
    周りがカゴみたいまのがサラック
    梨みたいな味です

これは蚊取り線香
    この入れ物が気に入りました
    買って帰りたい

今夜の夕食は外に行かずルームサービスにしました
    ホテルのって高いイメージがありましたが、ここはリーズナブル
    ワンデイッシュ 750円程度

もちろんイブニングティーもお願いしました
    インドネシアのお菓子は…
    夜だし味見だけにしました

二日目の朝です
    朝食は5種類の中から和食を前日にチョイスしておきました
    レストランが工事中とたいうことでヴィラのみ
    お兄さんが運んで用意してくれます
    南国景色の中での和食も格別
    お味も良かったです

今日は1日カーチャーターして観光ですクチコミで評判の良かったガネーシャさんに日本から予約しました
    ドライバー兼ガイドはリーちゃん
    時間通りにお迎え^_^
    行きたいところを聞いてくれてプランを立ててくれました
    まずは、ゴアガシャ遺跡です

ウブド王宮です
    今日は王族の親戚の結婚式とかで
    儀式をしているため中には入れません
    でも花や花輪みたいなお祝いプレートがたくさんです
    まぁ、これも貴重な体験

ウブド市場です
    王宮の向かい側ですが、時間帯的に観光客向けの雑貨屋さんだけでしたた
    早朝じゃないと地元の方が買い物するのは見れないようです
    値切って3点買いました
    だいたい、え?っ高くない?って金額を言って来ます
    私は3分の1から4分の1でスタート、
    例えばパッチワークの布は3000円と言われましたが
    1000円と言ったらノー…
    1500円といわれ、1200円ならと言ったら、ノー…
    いらないと言って立ち去ったら
    追いかけてきたので1200円で買うことにしました
    もしかしたら、もっと値切れるかもしれませんが長い交渉は疲れるので、この金額ならお得に買えたな^_^と思えるところでいいやとしました

お腹も空いたのてタガガランのライステラスへ向かいました
    アロン・アロンです
    私はワンプレートの色々盛り合わせにしましたが、夫の食べたナシゴレンの方が美味しかったです
    素晴らしい景色の中、東屋で寝そべったりリラックスできました

あちこちで見かけた沢山の絵
    ウブドは芸術ものが多いんですね
    リーちゃんの知り合いの画廊に連れて行ってもらいました
    地元なので良く知っているそうです。
    フランジパニの花と夫が気に入ったバリの伝統的なお祭り風景の絵を購入
    両方で8000円
    まぁ、旅の記念ですね
    おまけにガネーシャ神の絵をもらいました!というか頼んで^_^
    学校などに置くそうです
    学問の神というか学生を守ってくれるらしい
    子供たちのために玄関に飾ろうかと思います

次はお土産を買いに行きました
    もちろん、大型スーパー
    バラマキ用にありきたりですが
    バリ猫石鹸セット、ナシゴレンの元
    美容系は評判の良いヘアケア系と美白
    あと、自宅用に調味料ですね
    レジで会計の時、思ったより高いな…
    と思いました
    理由は…

犯人はこいつでした。
    ルワックコーヒー
    129円かと思ったら1290円
    まさか、そんなに高いとは思いもしなかったのでパッケージなつられて会社のボーイズ用に選びました。4個も!
    ネットで調べたらジャコウ猫のフンから抽出する貴重なものだとか。。
    勉強不足でした。
    誰か価値のわかる人なお土産にします

買い物も終わったので、観光
    本当はウルワトゥ寺院でケチャダンスを見ようと思いましたが、雨が降ってきました
    雨だとやらないそうなので
    別の屋内のケチャダンスへ行きます
    まぁ、1度でいいかな
    悪くはないけど、できれば夕陽と海をバックに見たかった

程よくお腹もすきました
    賛否があるようですが、お決まりコースのジンバランのシーフードBBQ
    量り売りかセットか?
    面倒くさいし、色々食べたいのと2人なのでセットメニューにしました
    ロブスターが入ると8000円
    う〜ん、高いな
    無しだと5000円 それにしました
    魚、エビ、ハマグリ、イカフライ
    あと、全部にご飯とスープとデザート、空芯菜の炒め物 これ美味しかった

あと、バントが来て歌ってくれます
    フミヤのトゥルーラブ
    ガイドから200円程度のチップあげてと教えてもらってたけど、暗いから間違えて20円渡しました。チョットビックリされた
    後からもう一度あげたけどね^_^
    それにしてもルピアって札の種類が多くてわかりずらい…

それにしても盛りだくさんな1日でした
    ヴィラに戻ったのは10時近く
    今回は14時間コースのカーチャーター
    6000円です
    駐車場代も払おうと思ったけどいらないって
    リーちゃん、本当にありがとう
    色々、バリの生活事情や儀式も聞けたし親切丁寧に案内してくれました
    公共の足がないバリでは、これを使った観光がベストかも
    その時の事情によってプランを変えられるしね
    次もお願いしたいと思いました

三日目の朝です
    今日はダメ人間する予定
    ヴィラでダラダラします
    朝ごはんはインドネシアのお粥
    ブブームアヤム
    疲れた胃には丁度良いですね

昼食はローカルフードに挑戦したいということでガイドブックにもでていた
    ワルンバリにいきました。
    タマンサリ市場の向かい
    ヴィラの人に送り迎えしてもらいます
    メニューもなく良く分からないけど
    二人分か?とドリンクは?と聞かれているようだったので、Yesと他の人が飲んでいたティーらしきものを指差しました。合計で350円!
    本当?と思いながら席に着くと
    ナシチャンプルとお茶を持って来てくれました。
    夫はチャレンジな感じでしたが
    私は美味しかったな
    ザ東南アジアっていう感じです

ランチから帰ってきたら予約していた
    スパです
    3泊なので90分が無料です
    まずはジンジャーティーを飲みながら
    オイル選び
    香りが気に入ったのでイランイランにしました
    スパルームじゃなくて部屋でということ?どうやるのかなと思ったらベッドらや機材を運んでくれて花の入った足湯からのフルコース^_^
    施術も丁寧で海外で受けた中では一番良かったな

今日の夕食はヴィラのレストランでいただきます
    こちらも無料でついてるもの
    とっても美味しくいただきました
    日本と変わらないレベルの高いお味とサービスでした

最終日の朝です
    お昼にチェックアウトなので
    それまでプールに入ったり
    本を読んだり最後のマッタリです
    鳥ちゃんも遊びに来てくれます

チェックアウト後に荷物を預けて
    どうしても欲しい蚊取り線香入れを
    買いに行きます
    ホテルの送迎でジェネバという雑貨屋へ
    でも仏像とかお土産ばかりでお目当てのものはありませんでした
    ここはお土産を買うにはいいですね
    すごい品揃えです

最終日のランチ
    ジェネバ周辺を探しましたが
    良さそうなところがありません
    仕方なくローカルな食堂
    またまたナシチャンプルにカレーソース
    指差し注文で何とか…
    お味はまぁまあ
    でももう少し良いもの食べたかった…

チェックアウト後、深夜便までの時間をスパ三昧で過ごします
    1週間前にメールで予約していたリアンスパ5時間+食事コース
    オイルマッサージ
    ボディスクラブ
    フェイスシャル
    フラワーバス
    3時間終わった後で食事です
    私はそうめん、夫はカレー
    後半戦はシロダーラとクリームバス
    個人的にはクリームバス最高
    これで1人7000円でお釣りが来ます
    バリのスパっていいね^_^

出国手続き後、ガルーダのラウンジで時間を潰します
    買い足りないものはなかったのですが
    お約束のお値段チェック
    いゃ〜高いな
    130円で買ったバリ猫石鹸セットが400円もしてた
    でも不思議とお顔が整っているコが多い
    仮設ラウンジにはアルコール類は常備されていませんが、頼むと持っていてくれます
    ナシゴレンと野菜炒めを食べました
    食べ過ぎると胃もたれするので注意

いよいよ帰国です
    あっという間のバケーションでした
    もう少しいたかったな
    次は5泊にしたいです

反省点その1
    ホテルに出した二日分のランドリーの金額が2800円
    出した後に気付いたのですが、すぐ近くに2箇所も町ランドリーありました
    次は節約しなきゃ

反省点その2
    虫対策を万全にするべきでした
    何箇所も刺されてしまいました

さぁ、また仕事して次の計画たてようっと

• あぎーさん 2014/05/01 15:21:57
    あんにょん!
    ご無沙汰してます。
    いやー、驚きました!夏休みのバリ島旅行の参考に旅行記をパソコンで見始めたら尚美さんのブログではありませんか!

途中で尚美さんのLINEのアイコンの画像とそっくりな写真だ!
    と思って見てたら尚美さんが写ってた〜〜〜〜!!!!!

しかしリッチな旅行ですね〜(*^_^*)

とても真似はできませんが、私も夏休み家族でバリへ行くつもりで予約しました(=^・^=)

ブログとても参考になりました♪

お仕事頑張ってまた旅のブログ更新してくださいね〜(^_^)/~

オリーブ

オリーブさん からの返信 2014/05/01 18:32:26
    RE: あんにょん!
    アギーさん、
    こんにちは
    旅行記みてくださったんですね。ありがとうございます。
    バリは本当に良いところでした。
    楽しんできてくださいね。
    そうなんです。今回は少し贅沢すぎでした。
    次回はリーズナブルに行こうかと思います。
    それでも、絶対楽しめます。
    何かわからないことがあれば、ご質問くださいね。
    参考になるかわかりませんが^_^

オリーブさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る