雄琴温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
琵琶湖2日目です。<br /><br />今日は日本一長い距離の比叡山坂本ケーブルや明るい廃墟モールとして2月末で残念ながら休館となったピエリ守山など湖南をレンタカーで周ります。<br />比叡山では宮内庁関係者の参拝?にも遭遇しました。<br /><br />■コース<br />4/7(月)びわこの千松⇒瀬田の唐橋⇒比叡山坂本ケーブル⇒比叡山延暦寺⇒満月寺浮御堂⇒ピエリ守山⇒天聖真美会建物⇒大津市レンタカー返却⇒雄琴温泉琵琶湖グランドホテル宿泊

出張ついでの…#19-3 (^^ゞ 琵琶湖湖南観光と温泉満喫の旅 比叡山~琵琶湖グランドホテル

2014/04/06 - 2014/04/07

jh2fxv

jh2fxvさん

琵琶湖2日目です。

比叡山では宮内庁関係者の参拝?にも遭遇しました。

■コース

レンタカー JRローカル 徒歩

びわこの千松での朝、いつもと同じ時間に起床 (^o^)/

最近は朝明るくなるのが早くなりました。

温泉は男女入れ替えとなるので本日は木畳のある方になってるはず!と考えて朝風呂へ…

これが木畳の露天風呂。

四万温泉で昔、畳と障子の温泉に入って以来です。

お風呂に畳ってやっぱレアです。

当たり前ですが水に濡れても畳は大丈夫です。

まさに朝は貸切状態。

壺湯もあります。

露天風呂の隣にはアコーディオンカーテンで仕切られた貸切露天風呂もありました。

朝食に向かいます。

食事は部屋毎の個室で頂けます。

朝から充実ヽ(^o^)丿

仕事がある日はパンとコーヒーのみなんで…(^^ゞ

8時半に出発してまずはすぐ近くの瀬田の唐橋に行きました。

日本三名橋の1つで近江八景の瀬田の夕照で有名です。

日本の道100選の石碑もありました。

大蛇が見越した人物がオオムカデを退治した伝説の絵です。

大蛇なら人の手助けなんて不要では?って思いましたが…^_^;

普通に名橋は車が走っております。

橋から琵琶湖方面を見ました。

橋の下。

橋には軒先?があります。

軒先?を下から見ました。

満開の桜と瀬田の唐橋です。

いい時期に出張に来れてラッキーでした。

続いて比叡山坂本ケーブルに着ました。

日本最長の2025mあり、途中に2つ駅があるという珍しいケーブルです。
    HP⇒http://www.sakamoto-cable.jp/

比叡山へは京都側からもケーブルがあります。

30分に1本ですね。

往復1620円と結構しますね。

駅と山頂は気温で5℃、標高も500m程違います。

駅舎も有形文化財。

駅が驛になってます。

定期券ってありますがケーブルで通勤している人用ってこと??

お寺の関係者?

あと10分…

途中ですれ違いもあります。

そして駅も…

もたて山駅通過。

延暦寺駅到着。

眼下に琵琶湖となかなかの眺望。

延暦寺驛です。

ここから延暦寺まで徒歩10分程度です。

延暦寺到着。

右は国旗、左は延暦寺の宗教の旗だそうです。

境内です。

普通は上がりますが、階段を下りると本堂が…

スーツの2名は宮内庁の関係者だそうです。

なぜ来ていたのか判りませんが本堂の開館が10時半まで遅れました。
    TV局の腕章をした人も数名いました。

宮内庁の御紋がフロントグリルついたクラウン。

山中を歩いて延暦寺駅まで向かいます。

延暦寺駅から帰りのケーブルに乗ります。

坂本駅に到着。

下山後、お昼にそばを食べました。

この建物も登録有形文化財です。

つづいて満月寺浮御堂に着ました。

琵琶湖に張り出したこの景色は有名ですね。

こうやって見ると琵琶湖は大きいんで海みたいです。

琵琶湖大橋が遠くに見えます。

琵琶湖大橋を渡ります。

渡った対岸の草津市側にはあの有名な明るい巨大廃墟モールとして有名になったピエリ守山がありました。

残念ながら2月末で最後に残った2店が撤退し閉館となってしまいました。
    開館中に着てみたかったです。
    閉館中のHP⇒http://pieri.sc/

賑わっていたころから廃墟閉店前までの店内の様子をお借りしました。
    HP⇒http://matome.naver.jp/odai/2137880721958788101?&page=1

専用のクルーズ船が発着する埠頭もあったみたいですが、今は釣り人のオアシス(@^^)/~~~

人がいないはずの敷地内を人が歩いていました。

マニアかな?

富士山みたいに見えるのは天聖真美会と言う宗教団体の建物です。

UFOみたいな形の巨大な建物で滋賀のB級スポットです。

大津まで戻ってきてORIXレンタカー大津駅南店へ車を返却。

2日間で120.2km走りました。

大津駅まで行き、山科経由でおごと温泉駅に到着。

駅には本日宿泊する琵琶湖グランドホテルの案内が…

結構立派そう。

駅前に送迎バスが迎えに着ました。

本日の宿泊の琵琶湖グランドホテルに到着です。
    HP⇒http://www.biwakogh.co.jp/

石川七尾の和倉温泉加賀屋クラスの大きさです。
    和倉温泉旅行記⇒http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=30594231

ホテル玄関。

平日なのに観光バスが着いてます。

中は豪華ですね。

仕事で泊まるビジネスホテルとは格が違いますね。

部屋は昨日と同じく和室12畳と広めの部屋でした。

平日宿泊はこういったメリットありますね。

建物別の館内案内図です。

到着後、早速話題の伊吹の湯へ…

温泉の種類が多いホテルです。

内湯。

琵琶湖を一望できる露天風呂です。

結構大きいプールみたいな湯船です。

夜になると露天風呂からの琵琶湖対岸の夜景が綺麗でした。

整体コーナーまでありました。

館内の様子。

館内には違う場所にもう1つしゃくなげの湯という庭園露天風呂がりましたのでそちらにも入ります。

壁面にはしゃくなげ?

こちらも結構広いです。

内湯。

露天は残念ながら改修中で入れませんでした。

お土産コーナー。

明日の仕事に備えて早めに就寝。

本日はレンタカー主体で周りましたがそれでも約10000歩も歩いたみたいです。

• pacorinさん 2014/04/15 22:29:09
    ピエリ守山www
    jh2fxvさん こんばんは

ピエリ守山、やっぱり閉館してしまいましたね。
    気にはなっていたものの、わざわざ行くところでもないし、何かのついでに…と思ってるうちに閉館しちゃってました。

それにしてもjh2fxvさん、何気にB級スポットチェックされてますよね〜笑
    わたしもそういうのけっこう好きなので、面白スポットの旅行記楽しみにしてますね〜♪

pacorin

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2014/04/16 06:30:42
    RE: ピエリ守山www
    pacorinさん おはようございます。

返信相手を1行上にあったrsp68447さんのコメントにしてしまいました(^^
    すみません。

ピエリ守山はおしい!タイミングでした。
    既に日本国内旅行は一巡しましたのでちょっと変わった場所を探して仕事ついで!?に訪問しております(笑)
    B級スポットで混んでないし、発見が多いんで結構面白いですね。
    これからもナニコレ珍百景のようなレポートをしていきますのでよろしくお願いします。

By jh2fxv

いつも旅行記訪問頂きありがとうございます。
    今は関西にお住まいでしょうか?

こちらも現在、近場の都内を散策していこうと考え、その情報を収集しております。

世田谷のサザエさんもいつかは亀有の両さん同様に周ろうかと考えております。
    今後ともよろしくお願いします。

By jh2fxv

jh2fxvさんのトラベラーページ