大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
草津市出張のついで旅行です。<br /><br />4/6(日)彦根⇒大津市(レンタカー)⇒三井寺夜桜ライトアップ⇒びわこの千松宿泊<br /><br />4/7(月)びわこの千松⇒瀬田の唐橋⇒比叡山坂本ケーブル⇒比叡山延暦寺⇒満月寺浮御堂⇒ピエリ守山⇒天聖真美会建物⇒大津市レンタカー返却⇒雄琴温泉琵琶湖グランドホテル宿泊

出張ついでの…#19-2 (^^ゞ 琵琶湖湖南観光と温泉満喫の旅 びわこの千松と三井寺の夜桜ライトアップ

2014/04/06 - 2014/04/07

jh2fxv

jh2fxvさん

草津市出張のついで旅行です。

その他
レンタカー JRローカル 徒歩

琵琶湖湖南のコースです。

大津駅前でレンタカーを借りて湖南周遊してレンタカー返却後、JRでおごと温泉駅まで移動してホテルチェックインしました。

大津駅に到着、改札口を出ても人がいなく閑散としている。

駅ビルは立派ですが…

レンタカーを借りて本日の宿泊先のびわこの千松へ近江大橋を渡って向かいます。

宿に到着、レンタカーは軽にしました。

2日間で7800円です。

大津駅から6.3kmでした。

本日の宿泊宿のびわこの千松です。

木畳の温泉露天風呂がある宿です。
    この露天風呂と料理と価格で選びました。

宿HP⇒http://www.senmatsu.co.jp/

びわ湖近江大橋際に建ち、丹後の本店直送の料理旅館です。

建物も船の形をしています。

元祖日本一船料理が有名です。

天橋立庭園、京都丹後半島の日本三景をミニ庭園で再現しています。

宿は草津市と大津市の境界線近くの湖南にあります。

住所的には草津市になります。

宿玄関です。

館内は和風な洒落た造り。

部屋名は塩江。

12畳和室です。

灰皿も…

部屋のテーブルは…

舟盛りがセットできるように天板が外れます。

部屋の窓から向かいにはイオン草津があります。

琵琶湖も見えます。

夜に三井寺(みいでら)の夜桜ライトアップを見に行くのでその前に温泉に入ります。

露天風呂です。

外は風が強かったので浸かっていないと寒い。

内湯もそこそこ広め。

赤い薬湯風呂らしきものが…

セラミック風呂?

赤い小さな玉が砂のように大量に底に敷きつめてありました。

手ですくってみました。

背中洗い網?オリジナル?

1階ロビー前のお土産コーナー。

これが船盛り用の木船。

叩き売り?

琵琶湖だけど海からの…

湖南農業高校カレー??

超マイナーなカレーですね。
    これは超レア。

滋賀県…彦根…ひこにゃん。

これもひこにゃん。

夕食の時間になり、食事部屋へ…

• 琵琶湖の夕暮れ。

琵琶湖の夕暮れ。

食事は個室の唐橋で頂きます。

今回は平日なので2食付き10000円とお得なプライス。

夕食は京懐石、ビールはノンアルコールです。

なかなか庶民の自分としては懐石にはお目にかかれません。
    仕事では製品”解析”(笑)することは多いですが(^^ゞ

最後にお味噌汁とご飯、デザートです。

夕食後に車で三井寺に向かい到着。

夜桜ライトアップです。

三井寺のライトアップは拝観料が必要です。

三井寺境内案内図。

ちょうど満開です。

仏金砂です。

お土産屋も夜間営業してました。

みたらし団子を頂きました。

三井寺は高台にあるので大津市街や琵琶湖夜景が望めました。

• イチオシ

• 放水路の両側に桜並木、ライトアップもすごく綺麗です。

放水路の両側に桜並木、ライトアップもすごく綺麗です。

宿に22時に戻りました。

本日は13000歩超えとよく歩きました。