横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは飛行機に乗って旅行をしていますが、たまには少し違う旅がしたいと思い、そこで思いついたクルーズ旅行。<br />クルーズ旅行といえば飛鳥Ⅱクルーズ、飛鳥といえば日本郵船、株主なのでちょうど株主優待もあるわということで、大人気の夏休みクルーズに乗りました。<br /><br />私たち夫婦にとって、エーゲ海クルーズ以来15年ぶりのクルーズ旅行。<br />それも、エーゲ海で初世界一周クルーズ中の初代飛鳥に偶然遭遇した、奇跡の客船、憧れのクルーズです。<br /><br />子供たちにはいつもと違う旅を経験させることができて、大変良かったと思います。<br /><br />予約…郵船クルーズへ直予約(株主優待で4人とも10%OFF)<br />部屋タイプ…Cクラス×2ルーム<br /><br />古いカメラの写真の整理をしていたら、データが出てきたので旅行記を作ってみました。<br />

飛鳥Ⅱで行く鳥羽・熊野大花火①

2011/08/16 - 2011/08/19

旅行記グループ 2011飛鳥Ⅱクルーズ

rio

rioさん

部屋タイプ…Cクラス×2ルーム

今日から、いよいよ飛鳥Ⅱでのクルーズ旅行です。

新婚旅行でエーゲ海クルーズで旅行中、エーゲ海の島ロドス島で初代飛鳥に出会いました。
    飛鳥は初めての世界一周クルーズ(1996年)の航海中。

私の大好きなクルーズ船、飛鳥Ⅱにいよいよ乗船です。

※この写真は、前日泊まったホテルニューグランドのレストランから。

今回のクルーズの予定表です。

ドレスコードもあります。

乗船すると、すごく高い天井です。
    船の中とは思えません。

船内には、レストラン・カフェなどのほか、
    ・テニスコート
    ・ゴルフ練習場
    ・プール
    ・美容院+エステ(資生堂?)
    ・大浴場(景色は最高です)
    ・カジノ(お金はかけられません)
    ・バー(子供はダメ)
    ・お寿司屋さん(こちらの食事代金は別料金)
    ・ショップ(飛鳥グッズやちょっとしたお菓子など)
    ・ブティック(洋服)
    ・銀座和光(ちょっと高級感漂うブティック)
    ・映画館(行けませんでした、次回のお楽しみ)
    ・劇場
    ・医務室(子供もご高齢の方も安心)もちろんお医者様と看護師さんも常勤
    など、施設が充実しています。

また、夏休みやお正月クルーズには、ベビーシッターが乗船し、保育ルームが設置されるので、親御さんもゆっくりとクルーズを楽しむ事が出来ます。
    我が家は年が年なのでお世話にはなりませんでしたが。

小学生高学年でしたら、海に落ちることもないので、我が家の子供たちは船内を自由に歩き回って、勝手に過ごしていました。

乗客の方の構成や年齢層は、私の感覚ですが、夏休みのこともありますが、中心は団塊の世代以上のご夫婦や3世代ご家族が多く、我が家のような夫婦+小中学生の子供の家族は、数家族だけでした。
    飛鳥大好きで有名な著名のあの方々も乗船していらっしゃいました。

この旅でお世話になる飛鳥Ⅱの各部門の責任者の方々です。

キャプテン増山船長です。

私たちが宿泊したCスイートのお部屋、バルコニー付きです。

このクルーズは夏休みまっただ中という事で、大変予約が取りにくいクルーズ。

それを聞いていたので、年明け早々の予約開始日に予約いたしました。
    最初の予約の時は、3人×1部屋+2人×1部屋必要。
    3人可能な部屋は、Cクラスのスイートタイプのお部屋のみで、スタンダードなお部屋よりかなりお高め。

それから2か月後義母が亡くなり、2人×2部屋にになったので部屋タイプの変更をしようと思ったら、バルコニー付きのお部屋は満室!
    せっかくなので、そのままのお部屋タイプで行く事にしました。

自宅から宅急便で送った全員の荷物(スーツケース4個)は、部屋にすでに届いていました。すごく楽ですね。

大震災から約5か月。

「がんばろう!日本」

乗船すると、ラウンジ等でお茶やお酒、カナッペなどがふるまわれます。
    ラウンジでまったりしていると、そろそろ出航とのこと。
    急いで外へ出てみると、飛鳥の出航を見ようと、多くの人が集まってきました。

デッキでは、スパークリングワインがふるまわれています。

向かいには、義母がよくお世話になったぱしふぃっくびいなすが。
    こちらと同じ、熊野の花火大会に行くそうです。

銅鑼が鳴り響き、いよいよ出航です!

息子は、銅鑼をたたいていた航海士さんと写真を撮って頂き、大喜び。!
    銅鑼もたたかせて頂きました。

またクルーの方から紙テープをもらって、バンバン投げていますが、子供たちはなかなか届きません。

この光景、クルーズ!って感じしますね。

夕方の横浜。
    だんだんと横浜の街から離れていきます。

一夜明けて、2日目。
    この日は夜の花火大会まで、船内で過ごします。

まずプールでお遊びです。

毎日配られる船内新聞。

船内では、色々なイベントが行われています。
    イベント情報は、毎日船内新聞が部屋に届くので、それを熟読し、一日の計画を立てます。

船内各所で行われる教室やイベントやゲーム。
    どれに参加しようか、迷ってしまいます。

特に予約などは不要なので、開始時間近くになったら開催される場所へ行けばいいだけですので、本当に楽です。

船旅は、結構忙しいです。

食事の案内。

お食事は3食以外に、船内のカフェやスナックコーナーに行けば、たこ焼き、ハンバーガー、アイス…などなど、色々といつでも頂く事が出来ます。

我が家の子供たちは、娘はアイス、息子はたこ焼きと焼きそばを、食事時間以外に食べていました。このような食事料金は、クルーズ代金に含まれているので、子供たちは心置きなくオーダーできます。

輪投げ大会。

優勝者には飛鳥?グッズがいただけます。

ゴルフもやりました。

あと我が家は行きませんでしたが、テニスコートもあります。

紙飛行機教室+飛ばし大会が始まります。

誰が一番遠くに飛ばせるか?

我が家の息子の紙飛行機は、天井のライトの上に引っかかってしまいました。

今日の夜は、花火大会。

プールサイドで縁日が始まります。

あちらこちらで、色々なゲームをやっています。

ビールやおつまみも用意されています。

縁日お約束のスーパーボールすくい。

花火大会は次の旅行記で。

• 誰かさんさん 2022/09/27 16:14:42
    なんと!
    rioさん、お邪魔します。

なんとこちらの旅行記拝見させていただいたことがありました!
    コメントをいただいて、お名前を拝見したことはあったなぁと思っていましたが。
    こちらに来て、すでにイイネ!済だったので、はっきりと思い出しました(苦笑)

今はコロナのために紙テープはなかったんですが、
    たくさんの方が飛鳥Ⅱを見送りに見学に来られてるのは同じでした。
    あまりいたくさんすぎて、出港前は部屋のカーテンを開けられなかったんですが(苦笑)

船のイベントはもりだくさんでとても楽しかったです。
    結構満席になってしまうイベントもあって参加できなかったりもしましたが(苦笑)

花火大会の方も今から見直しさせていただきまーす。

誰かさん

誰かさんさん からの返信 2022/09/27 16:24:35
    Re: なんと!
    とんだ勘違いで、読んだことがあったのでイイネ!もしていたつもりでしたが、その時はログインしないで読んだみたいです(苦笑)

改めてイイネ!させていただきました~

rio

rioさん からの返信 2022/09/27 16:54:37
    Re: なんと!
    ご訪問ありがとうございます。

今は紙テープ、ないんですね。

夏休みクルーズは、イベントや行き先がいろいろあり、私たちも悩みましたが、花火クルーズは正解でした。
    何も遮るものがない目の前で、お酒を飲みながらの花火は、大迫力でした。

いいね、もつけていただき、ありがとうございました。

rioさんのトラベラーページ