戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1輪目(http://4travel.jp/travelogue/10870670)、2輪目(http://4travel.jp/travelogue/10871816)に続いて、間が空いたが3輪目のキバナシロタンポポの花が開花した。1、2輪目と同じキバナだったのでほっとした。まだ花芽が付いているので4、5輪目もそのうちに開花するであろう。<br /> 横浜や鎌倉で見付けたカントウタンポポに比べると花弁(はなびら)の数が少ない。また、葉の緑も濃い。陽を一杯に浴びると花弁が反り返って咲く。これは1輪目と同じだ。開花は1日か、2日とシロバナタンポポに比べると短いという印象を持っている。昨日、半分の葉弁だけ開花していたから、おそらくは明日は咲かないであろう。<br /> このキバナシロタンポポの株にはもう2つの花芽が伸び始めている。全てキバナが咲いてほしいのだが、どうなることやら。<br />(表紙写真は3輪目が開花したキバナシロタンポポ)

キバナシロタンポポの開花−3輪目もキバナ

2014/04/11 - 2014/04/11

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は3輪目が開花したキバナシロタンポポ)

3輪目が開花したキバナシロタンポポ。土日も咲きました。
    土曜日に1輪目が綿毛になって、日曜日の朝に解して種を蒔きました。

3輪目が開花したキバナシロタンポポ。

キバナシロタンポポの両側には花芽が。

キバナシロタンポポの両側には花芽が。