湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3月末に一斉に咲き、4月にはあっという間に散り始めた今年の桜。<br /> 好天の6日、例年開花が2〜3日遅い由布院ならば、まだ桜が見れるかも。<br /> ならば、まだ見ぬななつ星も一緒に見てこようと出掛けました。

桜とななつ星と

2014/04/06 - 2014/04/06

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

ならば、まだ見ぬななつ星も一緒に見てこようと出掛けました。

由布院に着きました。まずは「ななつ星」撮影ポイントの下見です。
    ポイントは南由布駅付近と長因寺付近です。
    南由布駅を通りかかるとすでに人影があります。
    11:28 駅裏に回り、取り付け道路から駅北側へ行ってみました。
        東の方向に由布岳、桜も満開です。

待機している人に聞いてみると、12:30過ぎのななつ星を待っているらしい。
    この方向にななつ星が来ると絶好のポジションです。
    少し早いと思いましたが、ここで場所取りすることにしました。
    この時間、由布岳の頂上は雲がかかっています。

南由布駅です。
    先客の方と暫し歓談しました。
    大阪から中津へ単身赴任、休みは写真撮り、大分は面白い。
    九州の特急はカラフルで絵になる(関西の特急は白だけ)。

11:42 普通列車が停車です。
       久大線は未だ電化していません。ディ―ゼルです。

線路を超えると、由布岳も顔をだし、これまた絶景です。

もう一台が来ました。

11:49 もう一台が大分方面へ発車します。

12:15 大分方面から来た列車です。

12:36 大分方面からななつ星がました。
     2013年10月15日に運航開始した、クルーズトレイン「ななつ星in九州」です。
     九州版「オリエンタル急行」とも言われる超豪華寝台列車です。

列車名の由来は、
    九州の7つの県を表現
     九州の主な7つの観光素材を表現
      (自然、食、温泉、歴史文化、パワースポット、人情、列車)
    7両編成の客車を表現

3泊4日で70万円から100万円と高価ですが、
    予約が殺到し、10月までの分が完売しています。

うしろ姿です。
    ここ南由布駅で10分ほど停車します。
    駐車場も入場料も無料です。
    家族連れが見学したり、記念撮影したり。

由布岳をバックに記念撮影

線路を越えて撮影

車両はピカピカです。鏡のように映ります。

特急ゆふいんの森がすれ違います。

12:43 ゆふいんの森が通過します。

人気特急ゆふいんの森号です。

ここでななつ星とゆふいんの森を同時に見れます。
    鉄ちゃんはたまりません。

ゆふいんの森号が通過しました。

桜とななつ星です

車体はピカピカ、菜の花が映り込んでいます。

次に由布院の桜のポイントに来ました。
    由布岳をバックに大分川に咲く菜の花と桜です。
    美しいママさんですね。

対岸に渡って

菜の花とサクラです。

ツインピークの由布岳も映えます。

菜の花の大分川をゆっくり歩きます。

美しい土手のサクラです。

美しい光景です。
    由布岳の頂上に前日の雪が残っています。

ゆっくりご覧下さい

由布院随一のサクラポイントです。

ここから駐車場へ戻ります。

観光用シティバスが通りかかります。

サクラトンネルの土手です。

興禅寺のサクラです。

興禅寺から

次のポイント、長因寺前です。

由布岳をバックに博多行きが見えます。

14:40 玖珠方面行きの普通列車が通過します。

ななつ星が見えました。

14:45 ななつ星が通過します。

不覚にもシャッターはここでストップです。
    9回連射が限度だったのです。

線路の中央から見る由布岳っでした。
    ななつ星は初めて撮りました。
    今回の反省をふまえて、これから何度も挑戦します。

• cheriko330さん 2016/03/09 15:11:58
    "桜とななつ星と" 本日の1枚に選出
    きまぐれなデジカメ館さんへ

感動ものですね。

本当にきれいですね。癒されました。ありがとうございます。

では、また。

cheriko330

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2016/03/10 17:42:37
    RE: "桜とななつ星と" 本日の1枚に選出
    cherikoさん、こんにちは!

コメントありがとうございます。

> おめでとうございます♪ この分が、本日の1枚に選ばれてますね。
    > 由布岳に桜、菜の花、ななつ星と 見事なコラボです。鉄子じゃなくても
    > 感動ものですね。

もう2年も前の桜ですが、ピックアップされるとうれしいですね。

> ななつ星も縁がないので… 楽しめました。由布岳をバックに 桜と菜の花の写真は
    > 本当にきれいですね。癒されました。ありがとうございます。

超豪華寝台列車、ななつ星は、見るだけでも癒されますね。
    一生乗ることはないと思いますが、せめて撮るだけでも一杯撮りたいのですが、出不精なものでなかなか撮り合わせていません。

> これから お花が、次々と咲き出し 旅行記が、また増えそうですね。楽しみにしています。

いつもこの時期は心ウキウキです。
    一気に咲いてパッと散る桜、今年はどことどこに行こうかと一応計画してみますが、天気が悪かったり、用ができたり、体調が悪かったりと、いつも計画倒れです。今年もアルバイトを入れないで、準備しているのですが・・・・

これに懲りず、また遊びに来てください。

• きしゆめさん 2014/04/24 23:49:51
    素敵ですね☆
    いつも本当に素敵な写真ですね

うっと〜りします(*^。^*)

偶然、同じころに由布院に訪れていました

同じく、《ななつぼし》も偶然見ることができて
    感激の由布院でした
    ななつぼしを実際見ると夢と妄想が膨らみます…( *´艸`)

デジカメさんの写真が素敵すぎて、
    もっと!もっと!きれいな景色があったのか〜…(>_<)
    と只今猛反省中です

あっちもこっちも行きたくて、チャリンコこいで
    右往左往してました(^_^;)
    思っていたよりもとっても良いところで
    由布院にハマりそうです(^^♪

そういえば、たった今!別府の山火事のニュースが!
    大事に至らなければ良いのですが…

これからも良い旅を。。。

きしゆめ

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2014/04/25 05:08:32
    RE: 素敵ですね☆
    きしゆめさん、おはようございます。

> 偶然、同じころに由布院に訪れていました

先ほど旅行記を拝見しました。
    大分で5日間のドライブ、ご苦労さんでした。
    県内多く回ろうとすると、やはりレンタカーですか。
    大分の道は狭くて、わかりづらくて、そのうえスピードを出す車が多くて、走り辛かったと思います。申し訳ありません。

> 同じく、《ななつぼし》も偶然見ることができて
    > 感激の由布院でした
    > ななつぼしを実際見ると夢と妄想が膨らみます…( *´艸`)

ですね。ピカピカで落ち着きがあって。
    3泊4日で70万から100万円と聞いて、ますます夢のような列車でした。

> デジカメさんの写真が素敵すぎて、
    > もっと!もっと!きれいな景色があったのか〜…(>_<)
    > と只今猛反省中です

由布院は家からも近いし、大分市内へ行くときは由布院を経由して行っていますでよく通ります。しかし、細かいことはよくわかりません。

> あっちもこっちも行きたくて、チャリンコこいで
    > 右往左往してました(^_^;)
    > 思っていたよりもとっても良いところで
    > 由布院にハマりそうです(^^♪

由布院の観光ポイントは、由布院駅から金鱗湖までですから、歩いて片道30分をどれだけ寄道しながらゆっくりするか。
    本当はゆっくり温泉に入って泊まるといいでしょうね。

家から近いので泊まることはないし、温泉は親戚の家の風呂(かけ流しの温泉)に入ればいいので、余りゆっくりしたことはありません。

• honeyさん 2014/04/24 20:49:39
    さくらいろに染められて
    デジカメ館様

こんばんは 皆様が書かれていらしゃるように

由布岳と桜とななつ星のショット素晴らしいですね
    画面全体がさくら色に染められ
    そこだけ童話の世界のような
    異空間のような感覚をもちました。

すばらしいお写真ありがとうございます。
    honey

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2014/04/25 04:45:41
    RE: さくらいろに染められて
    honeyさん、おはようございます。

そういえば、随分j久しぶりですね。

> 由布岳と桜とななつ星のショット素晴らしいですね
    > 画面全体がさくら色に染められ
    > そこだけ童話の世界のような
    > 異空間のような感覚をもちました。

ななつ星は初めて撮りました。
    撮影ポイントがわかればいつでも行けるのですが、
    下見もサボっていて、今回はいきなり本番、下見を兼ねて行ってきました。
    来年はもう少しいいものを撮りたいと思います。

気まぐれモン
  • kinomukumamaさん 2014/04/19 10:39:50
    3拍子
    デジカメ館さま

kinomukumama

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2014/04/20 10:07:42
    RE: 3拍子
    kinomukumamaさま、おはようございます。

この度はご訪問ありがとうございます。

> 由布岳と桜と七つ星、素晴らしい画像にうっとり見とれました。次も挑戦?また見せて頂きますね。楽しみにしています。

過分なるコメント、大変恐縮です。
    ななつ星はポイントが分かったので、
    決して鉄ちゃんではありませんが、
    機会があれば何度でも挑戦したいと思います。

• ねこどんさん 2014/04/12 08:37:58
    はじめまして

今度別府に行くのですが、湯布院までは行かず。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2014/04/13 08:19:14
    RE: はじめまして
    ねこどんさん、おはようございます。

ご訪問ありがとうございます。

> 桜もきれいだけど、菜の花の黄色があるので画がひきしまりますね。

その通りです。同じ時期に咲かせようとした人には勲章ですね。

> 今度別府に行くのですが、湯布院までは行かず。
    > この写真みて、機会があればぜひ、この桜と菜の花と七つ星見てみたいと思いました。

これが見れるのは、また1年後ですが。
    別府から近いですから、下見を兼ねて是非湯布院にもお越しください。

> ついでですが、私の旅行記見ていただいてありがとうございます。

アイスランドは行って見たい国です。お邪魔させてもらいます。

気まぐれモン
  • zunzunさん 2014/04/09 08:04:11
    メッチャ綺麗♪
    気まぐれもんさん、おはようございます^^

由布岳と桜と菜の花のコラボ、最高に綺麗ですね♪
    春を堪能させていただきました^^

そしてななつ星とゆふいんの森号のコラボもいいな♪

ゆふいんの森号には乗った事がありますが、、、

ななつ星、乗れる日がくるのであろうか〜?
    いや、きっと乗りますよー!!

ななつ星、重厚感があって流石って感じました☆

zun

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2014/04/09 11:07:03
    RE: メッチャ綺麗♪
    zunzunさん、こんにちは!

> 由布岳と桜と菜の花のコラボ、最高に綺麗ですね♪
    > 春を堪能させていただきました^^

紅葉の時期を逃したので、桜の時期をずっと待っていました。

> そしてななつ星とゆふいんの森号のコラボもいいな♪

これはまたっく知りませんでした。
    偶然のサプライズでした。

> ゆふいんの森号には乗った事がありますが、、、
    > ななつ星、乗れる日がくるのであろうか〜?
    > いや、きっと乗りますよー!!

70万円あれば、二人で欧州旅行やエーゲ海クルーズができますね。
    動けなくなってお金があれば、考えますが。。。。

> ななつ星、重厚感があって流石って感じました☆

中に入っていませんが、外観だけでも貫禄があります。
    さすがに4日間100万円ですね。

• 讃岐おばさんさん 2014/04/09 07:59:00
    ななつ星!
    おはようございます。
    お久しぶりです。

由布岳と桜、そしていろんな列車、素晴らしいコラボですね!

讃岐おばさん

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2014/04/09 10:57:41
    RE: ななつ星!
    讃岐おばさん、こんにちは!

お元気のことと存じます。

> 由布岳と桜、そしていろんな列車、素晴らしいコラボですね!
    > 紅葉の時季も良いですが、この桜の季節も素晴らしい由布院、また行きたくなりました。

由布岳が特に絵になりますね。
    それに桜とななつ星のコラボ、いいですね。
    今度は紅葉の時期に狙います。

別荘も待っているとこだし、近いですから、遊びに来てください。
    5月はミヤマキリシマです。

気まぐれモン
  • まほうのべるさん 2014/04/09 07:39:33
    カッコイイ!
    おはようございます、気まぐれなデジカメさん。

来年のみんなで作る週間カレンダーに是非応募してくださいね。

山、桜、列車、日本の美を堪能できるとても素敵な風景です。

byまほうのべる

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2014/04/09 10:52:29
    RE: カッコイイ!
    べるさん、おはようございます。

> 走っている「ななつ星」、桜と山を従えてとてもカッコイイです。
    > 来年のみんなで作る週間カレンダーに是非応募してくださいね。
    > 山、桜、列車、日本の美を堪能できるとても素敵な風景です。

走っている「ななつ星」には連射でピントを合わせましたので、やや甘いですが許してください。
    決して鉄道マニアではありませんが、山と列車、いいですね。

気まぐれモン

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ