2014/04/11 - 2014/04/11
気まぐれなデジカメ館さん
- 気まぐれなデジカメ館さんTOP
- 2,444,708アクセス
大分市廻栖野にある不動尊一心寺は、1963年(昭和38年)に建立された、 無宗派の祈祷専門のお寺です。 近くには飲泉で有名な 塚野鉱泉 があります。
一心寺の約2万坪の境内には、春になると西日本随一という約1000本の八重桜が咲き誇ります。
入場料700円を支払って、坂を下る眼下に濃いピンクの森が広がります。
濃いピンクは関山(カンザン、せきやまとも言います)です。
この寺の八重桜の7割ぐらいは関山です。 -
進入道の上に十三仏堂が立っています。
十三仏堂の下に高さ17mのキンピカの薬師観音
先ずこの寺の境内全体を見るため北の斜面に登ります。
北の斜面には黄色い桜、鬱金が多く植えられています。 -
北の斜面を登る途中です。念仏堂をとりまく八重桜です。
ここでは八重桜のことをボタンサクラと呼んでいます。
わかり易い表現ですね。 -
鬱金の下から念仏堂。
南の山は霊山の一角です。もう青葉若葉です。
10日前は山桜がまだ咲いていました。 -
美しい鬱金の森です。
川の向こうに本堂(金堂)です。 -
青葉の山に黄色い鬱金、まるで透かし彫りですね。
薬師観音と十三仏堂、赤い建物は宿坊だそうです。
ここは祈祷専門の寺でした。 -
下には川が流れています。
川に囲まれるように八重桜が植えられています。 -
川を挟んで念仏堂と本堂
絶景ポイントです。周辺の山の緑が目に優しいです。目に若葉です。
鬱金の簾に八重桜です。
左手、東の山に不動明王像、高さ20mで日本一だそうです。
不動明王の東の丘へ移動しています。
鬱金と関山の向こうに本堂 -
ここからの眺めもいいです。
斜面にはツツジも咲き始めました。
東の丘の中間まで移動しました。
小川の流れがよく見えます。 -
鬱金の多い北の斜面です。
大きなもみじの若葉
大きな若葉を過ぎると
日本一の不動明王でした。
ここに松月(ショウゲツ)が咲いています。
不動明王像、足元からの眺めです。
周囲の山の緑も美しいまさに桃源郷です。
絶景です。
御衣黄(ギョイコウ)も咲いています。
不動明王から少し下ったところで
川まで下りました。
よこいち橋です。
ヨコイチ橋から川のせせらぎと北の斜面
ここから先は八重桜の森です。
どのようにとっても桜は、桜ですね。
そのなかで、関山のアップ。 -
この森には観客が一杯でした。車いすも見かけました。
夕方のニュースでもTV中継していました。 -
ちょうど昼食の時間でした。
南の森に映える八重
松月のアップです。
普賢象(ふげんぞう)です。
花の先が象の鼻のようになっています。 -
花よりだんご、長い間このコーナーで試食していました。
でもここのお姉さんは優しいです。
単なる通りすがりなのに、お茶をいただきました。 -
格好のいい桜です。
引き立て役として後姿だけいただきました。 -
鬱金のアップです。
ボタンのような関山と不動明王
本堂(金堂)です。
本堂から見た十三仏堂と念仏堂
本堂の庭にイロモミジ
本堂の奥、森の若葉に映える関山
本堂の奥に霊山からの小川が流れています。
小川に沿う関山のトンネル
小川の両脇の関山
橋を渡って本堂を振り返ります。
上流の森
上流方面
小川に架かる屋根付き橋
薬師観音
本堂方面
念仏堂の坂を登っています。
十三仏堂を仰ぎます
参道から八重桜に埋もれた薬師観音
駐車場への戻る坂からの念仏堂です。
この後、志高湖へ寄って家へ戻りました。
- 白い華さん 2014/04/16 13:15:15
- 「ピンク色! 一色だけ」が かえって・・・スゴい! (♪)
- こんにちは。
西日本で 最大! 「1、000本の 八重桜」の 「ピンク色! の 絨毯」は、 圧巻・・・の 美しさ。を 魅せてくれていますね〜。
展望台から 見える・・・「広大!な 面積の 八重桜。が 一斉・・・に ピンク色の 満開!を 迎える」は、
ーーー 「圧巻!の 春景色」って 思いました。
気まぐれさんも、 素敵!な 旅・・・を 楽しんでくださいね。
それでは また
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2014/04/17 06:53:20
- RE: 「ピンク色! 一色だけ」が かえって・・・スゴい! (♪)
- 白い華さん、おはようございます。
お元気そうですね。
> ーーー 「圧巻!の 春景色」って 思いました。
ここは屹立する山に挟まれた谷、川に囲まれた台地ですので、視線が谷の台地に集中するようにできています。そこが一面ピンクの八重桜です。
昨日、16日の夕方のニュースでも中継されており、今満開の見頃だ、まだ来週も見れると言っておりました。11日が6〜7分咲きだと言ってましたので、八重桜はかなり長持ちしますね。
> 普通、 この 広さ!だと、 「緑色・・・が 混ざりこんでしまう」けど、 「ピンク色!のみ」が
> ーーー いかに、 八重桜だけ!で 1、000本・・・なのか? を 見せてくれて、 ビックリ!でした。
そうなんです。谷部の8割は濃いピンクの関山、2割が普賢象と松月、一面ピンクに見えます。八重桜は葉が遅いので、ピンクの花畑でした。
> 私は、 昨日・・・「横浜の チューリップ。 たまたま・・・・来航中。の 二隻の 豪華客船」を 眺めてきました。
> 「船旅・・・は、 いつか!したい」けど、 まだまだ・・・陸地!を動き回る 旅。。。
横浜公園のチューリップ、幾重にも色とりどりに植えられ、ローアングルで見ると豪華に広く見えますね。
いつかは船旅ですね。それもエーゲ海とかカリブ海、ホテル代わりの船が良いですね。
> 来月の ニューヨークでは、 タイムズスクウェアの ホテル!に した。ので、「人とおり・・・も 真夜中!も 心配いらず」なので、 「気をつけながら。も、 ジャズ。 ミュージカルなど エンターテイメント・・・の ナイト・ライフ」も 楽しみたい。と 考えて・・・います。
大都会ニューヨーク、人種の坩堝ニューヨーク。まだ貿易センターがあった
頃、スケールも人も多いニューヨークに圧倒されました。舞台に、ショッピングに、恋に、ニューヨークの夜、大いに楽しんで下さい。ただし、味に大雑把アングロサクソンの末裔、食事にはあまり期待しないでください。
来月は娘の結婚式で上京します。
後の整理もありますので、ゆっくりできるのは6月以降です。
気まぐれモン
- まほうのべるさん 2014/04/13 07:48:33
- 眼下に広がるピンクのじゅうたん!
- おはようございます、気まぐれなデジカメ館さん。
眼下に広がる一面の桜。
ピンクのじゅうたんですね。
緑が鮮やかな木々をバックに素敵ですね。
風景はあまり見ないので素敵さが倍増です。
byまほうのべる
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2014/04/13 08:27:45
- RE: 眼下に広がるピンクのじゅうたん!
- べるさん、おはようございます。
いつもありがとうございます。
> 眼下に広がる一面の桜。
> ピンクのじゅうたんですね。
> 緑が鮮やかな木々をバックに素敵ですね。
周囲の若葉の緑が良い引き立て役をしていました。
桜もひとつひとつより集団の方が見栄えします。
> 桜は真近で見上げるというイメージが強く、高い所から一面の桜を見下ろす
> 風景はあまり見ないので素敵さが倍増です。
八重桜は見つめていると本当に美しいのですが、
どう表現しても、感動が伝わりません。
それよりも建物を利用しながら、濃いピンクの絨毯を見てもらいました。
お粗末でした!
気まぐれモン