札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほんとは、復路で「トワイライトエクスプレス」に乗るつもりだったのですが。<br />1か月前10時打ちから三日前まで待ったが、取れないので復路スカイマークに変更。<br /><br />3月21日 ANA1719便 KIX19:45(遅延20:20発)<br />ホテル京阪 札幌で2泊<br /><br />3月22日 札幌一日観光(羊が丘展望台~サッポロビール園~大倉山ジャンプ台)<br /><br />3月23日 JR特急「旭山動物園号」で旭山動物園へ<br />      旭山動物園よりホテル送迎バスにて層雲峡温泉<br />    「層雲峡リゾートホテル」泊<br />      夜開催「層雲峡氷瀑祭り」<br /><br />3月24日 送迎バスにて旭川駅<br />      特急「スーパーカムイ」で新千歳空港へ<br /><br />      SKY178便で神戸着

家族では初めての北海道旅行【その1 出発と1日札幌観光 羊が丘展望台~サッポロビール園~ジャンプ大会】

2014/03/21 - 2014/03/24

nubonubo

nubonuboさん

ホテル京阪 札幌で2泊

3月23日 JR特急「旭山動物園号」で旭山動物園へ
      旭山動物園よりホテル送迎バスにて層雲峡温泉
    「層雲峡リゾートホテル」泊
      夜開催「層雲峡氷瀑祭り」

3月24日 送迎バスにて旭川駅
      特急「スーパーカムイ」で新千歳空港へ

SKY178便で神戸着

高速・路線バス ANAグループ JRローカル

子供の発表会があったので
    連休初日の夜出発となりました。

60日前に48000マイルをANAコインに交換して1200円を支払って搭乗。

ピーチと同じA320、ただピーチより経年しているのがわかります。

3月は機内販売を買うと、ジャンボのマグネットがついてくるので
    家族4人分購入。

新千歳空港に到着。

帰りによりました。

快速エアポートに乗ります。羽田便より早い到着だったので、しっかり4人掛けに座れました。

ホテル京阪札幌に到着。

ホテル京阪35周年とうまい棒35周年のコラボ、オリジナルデザイン「うまい棒」をいただきました。

トリプルの室内です。

翌日のモーニングです。

こちらのモーニングは評価が高いとの事です。
    (某旅行サイトT)

もう一枚。

ホテルの外観。

USJのホテル京阪と同じ色使いの様子です。

1000円の札幌市内共通一日券(地下鉄、じょうてつバス、JRバス、中央バス、市電)を手に、まずは「羊が丘展望台」へ

地下鉄「福住」駅からバスです。

稲葉選手です。こちらは福住駅構内です。

福住駅から札幌ドームまで10分位。

福住駅からバスで羊が丘展望台行に乗車。

バスの後ろから撮影したようすです。

3月22日11時頃。

羊が丘展望台に到着。

たくさんの雪でかつ、北海道といえど3月の雪は湿気がありパウダースノーではない雪の為10分もかからないうちに、子供の背丈より大きな雪だるまができました。

子供たちは大喜びの様子でした。

全部で70〜90頭位いるそうです。
    (たまたまいた飼育係の方談)

雪まつり記念館も見ましたが、子供たちは雪に大満足の様子でした。

ふたたび、バスに乗り「福住駅」へそのご札幌駅まで戻ります。

札幌駅から「サッポロビール園(直行)」のバスに乗り到着。

ジンギスカンホールで食べ放題メニューを食しました。
    (食べるのに夢中で料理だけの写真がありませんでした)

併設されている「サッポロビール記念館」へ。

日本で最初のビール。

当時使っていた窯。

工場併設ではないので試飲無料ではありませんが、割安でおいしくいただきました。(工場併設だと非課税なので無料で出せるときいたような…)

天井にもサッポロビールのマーク(北海道開拓使のマーク)

札幌駅にもどり地下鉄東西線で「円山公園」駅へ
    その後「ジェイアール北海道バス」の臨時「ジャンプ台」バス。
    行先は「ジャンプ」となっています。

JRの路線バス乗るのは30年ぶり位。
    愛知県安城市〜刈谷市に走っていたが廃止になって以来。

昨年の春、上に登ったことがありますが、飛んでいるのを見るのは初めて。

人が飛んでる…。あたりまえだけどすごい。

長野オリンピック「ラージヒル」団体での金メダリスト
    「岡部孝信」さん引退の日だったようです。
    (復路新千歳空港のテレビで夕方のニュースに出演していました)

すこし上にいって撮影、すごいほんとに飛んでる。

電光掲示板。

気温マイナス6度

各選手の上りが上がっています。

応援はこんな感じ。

「ジャンプ」号で帰路につきます。

帰りのバスからもう一枚。いいものを見せていただきました。