香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オークランドから関空へはついに1便もなくなりました。 中国旅行者の増大で 香港行になった。<br />まあ一般的には腹が立つが、香港へ時間と費用が掛からず行けるので有難う、と喜ぶことにしました。<br />(これは行きは、パース経由トランジット 旅行記 <br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10865048<br /><br />との関連で帰りのトランジット旅行です)<br />今回の旅行は日本の民力の相対低下をつくづく感じた旅行でした。<br />オーストラリアのパースやニュージランドのオークランド空港では案内板は中国語2種と韓国語<br /> ついに日本語は消されていました。 空港待合等中国人だらけ。<br />オークランド空港では 3月2日にあった寿司コーナ店が3月31日にはなくなっていました。<br />工事中でしたが、中国人にウケるブランドショップに替わるのでしょう。

香港トランジット待ち間のプチ観光

2014/04/01 - 2014/04/01

2989位(同エリア19681件中)

yumenotabito

yumenotabitoさん

(これは行きは、パース経由トランジット 旅行記

との関連で帰りのトランジット旅行です)
 ついに日本語は消されていました。 空港待合等中国人だらけ。

鉄道 タクシー
ニュージーランド航空

飛行機の空港到着は6時5分定刻より25分前 急いで観光体制に・・・。
    しかし、事前に観光ガイドすら見ていません。
    ところが、到着ゲートからイミグレへはシャトルのようで、それが6時20分
    からと途中に書いてある。(ホームに電車停まっているのにドアは閉めたまま)
    イミグレは長蛇を心配していましたが朝一待ち無し、おまけに日本入国より早い
    対応。(中国ではないのだ)
    すぐ現金を出金で、ムムゥ どこがエアーポート・シャトル切符購入??
    当たり前のことは案内がない?聞けば指さす方向に丸いカウンターに人が数人
    すぐわかった。(殆どのクレジットカードOK)
    当日往復100HK$ 乗り場これも当たり前で何処が乗り場、これも聞いたら
    指さす方、すぐわかった。
    電車が停まっている。 走って乗車
    この電車の案内は優れモノ、停車駅間を正しい等倍間隔で表現(まだだいぶあるとか間もなくが判る)
    香港駅からタクシでトラム駅へ
    こちらも値上げにメータ変更が追い付かない換算表ですまなそうに 25$
    ビクトリアピーク行トラム駅 では シニア券購入(シニアの特権香港で初めて
    日本より老人をいたわる?)往復18$ 安い!!と感じる

ケーブルカーからの景色 電車が駅出てすぐ

ケーブルカーからの景色 下の方

ケーブルカーからの景色 中間地?

ケーブルカーからの景色 上の方

トラム(ケーブルカー)山上駅

今回世話になった HONGKONGnavi の説明そのまま

レトロな中国式

獅子亭展望台

1976年に作られた展望台です。『ピークタワー』に比べると少し低い位置に当たりますが、展望台としての眺めはここからでも十分です。方角別にエリアや建物の説明のパネルもあって(年季が入っていて、ちょっと醜いところもありますが)いつも、観光客でにぎわっています。

トラム駅のビル(ピークタワー)が大きく張り出しています。 上の回にはまだ行けませんでした

駅前のピーク・ギャレリアは殆ど店は開いていませんが、入ることが出来ました。

獅子亭展望台から香港市街

獅子亭展望台から香港市街

これも香港ナビそのまま

ピーク・ルック・アウト(太平山餐廳)

『ピークタワー』『ピーク・ギャレリア』という現代的なデザインの大きな建物の側に、1901年に建てられた建物をそのまま利用したレストランがあります。現在は、文化財としても指定されている歴史ある建物なのです。この建物は、ここで移り変わるピークの歴史を見てきたともいえますね。

帰りのトラム対向車が見えます。

トラム駅からタクシー(帰りは22$)でエアーポート・エキスプレス香港駅へ
    その地下、で少し早い飲茶を食しました。
    ミシェラン一つ星(世界一安い)の支店です。

香港駅ビル1階タクシー乗り場のエスカレータで地下へ解りよい。
    とにかく安い、おいしい、早い、お持ち帰り用の発泡スチロールケースもいただける。
    我々はオススメ・メニュから5品を注文
    ・酥皮?叉燒包 19HK$
    ・鮮蝦焼賣皇  26HK$
    ・晶瑩鮮蝦餃  26HK$
    ・杞子桂花糕  12HK$
    ・潮州蒸粉果  12HK$
    お隣さんが食べていたおいしそうな葉っぱでくるんだ
    「古法糯米雞」香港$26を追加注文
     食べきれないので帰国のお土産に御持帰り。
    (ここも値上げで香港ナビの価格より高くなっていた)

空港の高級飲茶店のメニュー
    ここもお持ち帰りありそうですが、たくさん食べるなら町へ出た方が安いようです
    メニューの金額営業妨害にならない程度の鮮明さですみません

蛇足 香港空港は その旅行者評価??が世界でトップクラスだそうです。

確かにお買い物天国かもしれません。(空港評価です:間違わないで)

空港免税店でよその国のブランド物買うのは??(それ買う目的の人もいるらしい=運賃入れたらよけい高い)

で現実の空港利便さは?
    確かに市内との移動は好評をつけたい
    しかし肝心の空港設備?
    女の子が床に座り込んでPCキーを打っている?
     理由: 椅子が少ないのだ 立ってうろうろするしかない
    しかも各く飛行機のゲートが決まるのが遅い
    決まっても、ゲートの変更しょっちゅう

証明に写真添付

現在 写真の時計では13:58 です
    ゲート変更が5つ出ています
    14:45発がまだ決まっていない
    14:55 福岡行きもまだ決まっていない等
    左の出発が近い便で半分以上決まっていない
    右の1時間半以上先は殆ど決まっていません
    原因は計画性が無いか国民性質か? 頭が悪いか システムが良くない

• guu08さん 2014/12/25 07:27:23
    ゲート変更
    年末に香港にいきます。
    直前のゲート変更などは困りますよね。
    注意するようにします。

yumenotabito

yumenotabitoさん からの返信 2014/12/25 10:20:01
    RE: ゲート変更
    書き込みありがとうございます

> 年末に香港にいきます

こと香港の日本語での情報は以下のサイトがおすすめです。
    ここだけで十分役に立ち、旅行できると思います。

その中では 空港ー市内線は
    「エアポート・エクスプレス(機場快線/AEL)」と書かれています
    多分日本のガイドブックに「エアポート特急」と書いてるのでしょうね。

郷に入らば郷に従えが旅行の鉄則

圧巻は、某島国の欄で レンタルバイクがいたるところにあるので便利と旅行書に・・。
    それではと国際免許作って行ったが、見当たらなかったと書いてる人がいた。

バイクって自転車ですよね。 実際いたるところにありました。
    目的の物は、日本では昔はオートバイと言っていた。

ガイドブックも逆の配慮も必要 日本のレベルは逆戻り 老婆心でした
  • 蔦之丞さん 2014/05/13 15:02:09
    ゲート変更
    今迄、香港で経験した事がありませんでしたが
    今度香港では気を付ける様にします
    ありがとうございます!

yumenotabitoさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る