ボラボラ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
老後のもてあます時間を現役時代に貯めたマイレージを使って旅行する。<br /><br /> 国際運賃無料でやや長期にリゾートを楽しむ。そのためにはお得な会社<br />があった。しかし2014年2月から改悪で他社なみ?<br /> しかし、この旅行記の記載(最終目的地エリア)のみ改悪対象とならなかったので、多少明確にせず投稿しました。(明確にすると、殺到する再改悪でお得度が早急になくなるから)<br /><br /> 今回1得点旅行で行った国 シンガポール・オーストラリア(入国)ニュージランド・フランス領ポリネシア(タヒチ等入国)香港(入国)<br /> 賢く溜めて、賢く使う さてこの旅行で国際線必要マイルは何マイルでしょうか?<br /> マイル使用は、絶対に行きたい所へ、且お金で買うのとマイル使用の差<br />が大きいところに使うべき。 <br /> 同じマイルでも、通常購入金額 5日間/4万円(グァム)に使うか、1ヶ月/20万円 に使うかでお得度が5倍。<br />格安券は旅行期間が長くなるとどんどん高くなります。<br />しかしマイル使用券では1年往復まで、すべて同じマイル数です。<br /><br />重要:すべての写真場所が最初の写真パースになっています<br />   位置情報を正しく入れても変わりませんでした<br /><br />蛇足:マイルは現役時代に稼いで、退職後長期旅行に使うのが良い<br /> ただし必要マイル値上げで損失の発生もあります。<br />

タヒチ・トータルでLCCより安かった?航空会社G

2014/03/01 - 2014/04/01

yumenotabitoさん

があった。しかし2014年2月から改悪で他社なみ?

が大きいところに使うべき。
格安券は旅行期間が長くなるとどんどん高くなります。

重要:すべての写真場所が最初の写真パースになっています
   位置情報を正しく入れても変わりませんでした

ただし必要マイル値上げで損失の発生もあります。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

ーーーー“キングスパークから見る景色は最高”ーーーー
    タヒチまでの無料航空券で オーストラリアへ入国
    今回は32日間のマイル得点旅行の内容です。 宿泊は ホテル ペンション半々でした。

関空からシンガポール航空で、シンガポール経由オーストラリア・パースへ
    飛行機を出るまでに呼び出しを受ける「何ごとが?」NZ航空の職員が飛行機出口までお出迎え。無料客なのに、まるでVIP事務所で搭乗券の交換ついでに座席替えもたのんだ。
     おまけにお願いして、ショートパスで出国手続きとタクシ乗り場が見えるところまで案内をしていただいた。(業務違反かな?)
     皆様親切で空港係員が預けた荷物は直タヒチかチェック OK
     イミグレ官とNZ職員のと会話 「すごい経由で行くのね」「帰りは香港経由だよ」こんな楽しい会話の入国ははじめて。

オーストラリア・バース 長いトランジット時間人は嫌うがあえて長い便を選び、パースの街を観光しました。 タクシー代タクシー往復102 OZ$+入国のため事前ETASの登録費用一人680円早いし後払い。このサイトで自分でするより安い http://www.visa-info.jp/etas.html

この項の別建て旅行記は

次は、ニュージランド航空で、オークランド経由タヒチ島まで

ニュージランド・オークランド空港 トランジット出発待ち中国人など多くの旅行者で賑わい(ゲートの表示が遅い しかし、無料WIFI 但し30分・軽食など色々あり) しかし寛げる場所では無い。

一昨年フィジィー(これも同じマイル使用でOK)
    (旅行記一部 http://4travel.jp/travelogue/10656912
      +ニュージランド・ロトルア湖展望:国内料金のみでこれが出来る
       http://4travel.jp/travelogue/10657803 )

へ行ったとき探しておいた、場所に行くことにしました。

ニュージランド・オークランド空港 寛ぎの場所(殆ど人はいません)
    中国・日本向け便はこの先のゲートから出ます。
    ゲートが決まらなくても、無駄の移動では無い。

オークランド国際空港 (AKL) 空港

オークランド空港へ意外と便利なバスManukau City 乗り換え by yumenotabitoさん

三回機内泊? 無事タヒチ島へ到着 タクシー2500XPF このホテルに5泊
     団体旅行ではボラボラ島などへ行く(帰りも)ためのトランジットホテルの利用が多い。
     それは自由ですが、4分の1以下の値段(通路ビュー)に泊まってボラボラ島の高いホテル(プレミア)綺麗ビューと比べて、汚いとの書き込みを見ますが、ナンセンス(恥ずかしい)

綺麗に手入れされたプール その先は海で水上バンガローが見えます。
    安く滞在するため、朝食は1回も利用なし(人数でカウントのため、我々は割損。
    近くのスーパで同じもの+を購入 寿司も売っている)
    ホテル全体の眺望YouTubeは

昼は高級な方のレストランで、優雅に昼食をゆったりリゾート気分に浸る。
    二人でフレッシュ・ジュース×2 以外は前菜・メイン1セットのみ (シェアー)
    皿も二人分お願いした。 美味しいフレンチを日本より安くお腹にも丁度良い量。

夜は持参+購入食

ここからは マイレージ的にはオプション (別途購入)国内線旅行です
    空港まで今度は荷物(2個)代取られ 2700XPF
    まずは、エアー・タヒチでお隣の島 モーレア島へ

本当は船の移動をしかかったけど、最終目的地ボラボラ島周遊飛行が安いので。
    全部飛行機となりました。

タヒチ - モーレア - ライアテア - ボラボラ - タヒチ: 45100 XPF/1人

あいにく移動日は強風と雨 (船は欠航があっても飛行機は飛ぶことが多い)
    横殴りの雨で、「早くのって〜」 お子様優先ですが、さっとは行きません。

パペーテ タヒチ国際空港 (PPT) 空港

モーレア島 空港にあるトランスポート会社事前予約で二人で2000XPF
    反対方向の方(日本通)と乗合、(偶然の再会もあり有意義)

宿泊はフランス人オーナーのペンション 一番高い、ビーチフロントにしたけれど・・・。

この日から、強風や雨の時間多し
    ビーチフロントのバンガローのため 寒い 暖房が無いため日本出発時の服装でフードを頭にかぶり寝る。
     ここはキッチン無し 外部レストランか奥様の手料理+ご主人の創作ケーキとなります(朝・夜全部手料理を選択 昼は持参品)
     食堂建屋で他宿泊客と同時に食事、話が弾みます。残念なことに話題はマレーシア航空の事故原因憶測の話題が多かった。

1ヶ月の旅行で一度だけツアーに参加しました(隣のバンガロー客イギリス人に誘われて)
    ペンション・オーナの努力で一番天気がよさそうな日を予測して予約 当たり!
    ツアー料金一人4000XPF
    マジック・マウンテン展望台より 天気は良く素晴らしい海のグラデーション

次は山のベルヴェデーレ展望台へ。
     急な坂 ヘヤピン・カーブ 川渡 運転手はおばさん上手でした。
    写真は、雨で水も増した橋の無い川を、4駆車で渡り切ったところ

モーレア島の北側にある二つの湾を同時に見渡せます。 正面にモーレア・スタイルのとがった山 ロツイ山 左側にオブノフ湾 右側にクック湾 が展望でき 山の中に来たって感じになります。

左側にオブノフ湾 ペンションがあるところ

展望動画(youtube)

次は少し飛んでボラボラ島手前のライアテア島 空港からボラボラ島は見えています。
    ライアテア島は、情報があまりないので、宿泊を2種類選びました

一つ目、オーナに空港までお出迎えお願い(有料=タクシーの4分の一料金)
    ペンションは現金払い近くにお店などないとのことで、空港近くのATMで出金(キャシング)と食材を購入してからペンションへ

フランス人のご主人とポリネシア人の奥様で運営 広い敷地に 自宅と姉妹の家と
    バンガローが二つのみ 奥様が花の手入れにご熱心、ご主人は気さくすぎて、パンツイチの時もあり。

ペンション敷地は広く花だらけバニラやコーヒーも植えています。
    雨が多い季節なので、負け惜しみですが、海は汚く見えるけど、山はより美しく見えると予約。残念ながら当たっちゃった。 部屋からみずみずしい緑を堪能。

朝食込でも今回の旅で一番安い宿 夜2食はオーナ夫人の手料理にしました。
    食堂は離れているので、傘さして、懐中電灯で道を・・。 (道はソーラ・ランプですが、連日の雨で充電不足)
    また、今回宿泊でここだけ、ガス湯沸器なしのシャワー 太陽熱湯沸かし
    オーナーから「ホットは昼間のみですよ」曇りでも少し暖かかったですが

キッチンは離れで雨の時は傘をさして料理を運びます スープの冷める距離

オーナーの案内で近くのポリネシア一番の札所?だった
    へ案内していただく(無料サービスでした)

• 何やら霊が 彼女の顔が無い(写真は加工していません)<br /><br />“ポリネシア最大・最重要である、タプタプアテア の マラエ(神殿や聖なる地)遺跡”<br /> <br />重要 本サイトは↑を 位置情報の登録・変更 で見つけクリックするも<br />   <br />「この写真に関連するスポットは? <br />ホテル アティアピティ 」 とでます 奈良の大仏クリックも XXホテルと<br />出るような不出来

地図を見る

何やら霊が 彼女の顔が無い(写真は加工していません)

「この写真に関連するスポットは?
    出るような不出来

次のホテルへ、オーナと夫人も同乗、オーナは途中薬など買って海のホテルへ ☆3ですが島で一番高級ホテル(だった?)と言われている?
    ご夫婦はホテルで昼食(それでか!我々が払った夕食代でかな?)
    ホテル部屋クラスは ガーデン ビーチ・フロント と写真の 完全海面ピロティ(全部がエンドオブポンツーン) があります。 古いけど安いのでよしとします。

でもお隣と顔合わせになることも 本当のエンド・オブ・ポンツーン(桟橋の突破し)
    ではそんなことはありませんが。

ガラス床の下は曇って見えにくい(魚もいない?)でも、バンガロー外横にはたくさん居ました。

YouTube動画では

いよいよ、今回の旅行ハイライト地 最終目的地 ボラボラ島へ 2種のホテル
    に宿泊しました。

全島間は飛行機移動にしましたが、ブラボラ島の飛行場のみがある小島ですので
    どのホテルへも船移動となります。
     空港ホテル間の送迎は各ホテル信じられないほど高いです。ディナーと同じ価格
    (団体ではわからないと思いますが)
    しかし、ボラボラ本島へはエアータヒチの無料・高速シャトル船があります
    あまりにも差が大きい。 写真前の小船は何処かのホテル行きボート

この写真続き動画(YouTube)

天気が良ければ、こんなにすばらしい(BORABORAプロの撮影)

最初の宿泊はフランス人親子2家族で経営しているバンガロー(彼らはペンションと書いているが)
    キッチンはパリあたりにあるレトロ・マンションより充実。
    レンジは4口+その下がオーブン
    しかし、ここでもシーフロント3方海を予約(特に海に飛び出している)無茶風きつい
     食材を入手するまでの2日間 夜・朝分オーナーに食事頼むも、家内がひどい下痢となり
    二日目は一人分キャンセル(ついに家内は村の診療所へ)
     自炊もあまりの風の強さで、レンジの炎が鍋から半分出てしまう。湯が沸かない冷める方が早い。

南国のバンガローは暖気を逃がすため、屋根と壁の間に隙間を開けています。
    そこから、台風のような海風が入って来る。(衣服で詰まる量でない)
    アイデァ: パテオの椅子のクッションが8つそれを詰めれば、ほぼ完ぺきに
    詰まった(晴れの日は暑くてたまらんので外す)

ウッドデッキはボート乗り場です(下は海)
    ここからの360度展望(YouTube)

さて二つ目の宿泊地は今回の宿泊の目玉 小島にあるホテル&良い部屋です
    先のホテルでは港まで送迎無料でした。
     帰りは次のホテル無料シャトル船乗り場まで、無料で送ってくださいました。
    専用船着き場からもオテマヌ山がばっちり見えます

ボラ ボラ パール ビーチ リゾート アンド スパ ホテル

ボラボラの殆どの魅力を満たされるホテル by yumenotabitoさん

雰囲気のある船着き場
    先にホテルの水上バンガローがはっきり見えます
    対岸のホテルまでかなりの回数無料で運行しています。
    空港までと同じボートです。 空港までが高いのは、その費用捻出のためとのこと。
    (こちらからホテルへ入ったので、丸儲け)
    帰りも本島から無料船で本島経由にすれば お土産ばっちり買えたと反省

ホテル到着
    部屋からの眺望 名所オテマヌ山がばっちり 横を見ない限り、他にじゃま
    するものはありません。
     絶対この景色保障のため、色々調べて、予約した甲斐がありました。
    部屋クラスはエンド・オブ・ポンツーン(桟橋の突端)ここだけが指定でネット
    予約出来たのでした。運よく一番天気の良い日

約300度 展望動画(YouTube)

ボラ ボラ パール ビーチ リゾート アンド スパ ホテル

バンガロー下の様子 魚の様子動画(YouTube)

バンガロー下の様子

本館? レストランからの眺め

自室水上バンガロー前でカヌ−を楽しむ
    空中に浮いた感じを体験してみたかった。

しかし、どんな景色も天候次第です。土砂降りでは、むしろ陸上がきれい。
    たまたま、良い感じの雨であれば写真のような ダブルの虹が海から登って
    幻想的です。(一つ前や五つ前写真と同じ場所 時間帯です)

綺麗なビーチ ごみで汚いとの書き込みの方もいるようですが。天然の素材です。
    ごみではありません!
     また、プールではないので、すぐこうなります。 砂浜は毎朝掃き清めておられます。

さて、次の滞在地タヒチ島へですがチェック・アウト時シャトル代 1名
    あたり 3675 XFP フラン (片道)支払います(高い)

ボラ ボラ パール ビーチ リゾート アンド スパ ホテル

さて帰国のために再びタヒチ島に帰ってきました
    最後のホテルは、それなりに良い雰囲気を維持できるホテルにしたい。(6泊)
    且食事に飽きているかもと本格的キッチン(IHコンロ・電子レンジ・トースターなど)がついているホテルに決定。(先のボラボラのホテルと同系列)
    部屋の前にモーレア島がばっちり見えます。 食材も徒歩2分で可

マナバスイート リゾート タヒチ ホテル

リゾートで食費込み(自炊)でトータルでコストダウンできる高級設備ホテル by yumenotabitoさん

今回の旅行で知ったこと、ほとんどの食料は輸入している。野菜は栽培しているが
    フレームや棚上にパイプを通しその中で栽培 日本より大変

近くのスーパーでは生ものの販売は卵程度。ホテルのシャトルを利用してカルフールまで。(同時にお土産を格安で買ってコストダウンを計る)
    毎日生ソーセージやステーキを焼いて、臭いがすごいご近所に迷惑かけたかな?
    元気もりもりで帰国の途に

さて、いよいよタヒチともお別れです。最後の宿泊ホテル上空で最後の写真を収めました。

昨年までは、オークランド乗り換えで関空へ帰れたのが、全便香港経由に。
     (飛行機チェックインが無茶苦茶遅い。 2番目だったが1番目の方は5人家族だったけど5分以上かかった。 自分もそれくらい?)
     長くかかって、「香港からの切符ナイヨ」「ええ?!?香港で受け取るの?」「YES?」 少し不安あるが 香港ー関空は全日空だ 最悪日本語で交渉出来る。
    どうも時間が掛かってるのは、経由地の航空会社のコンピュータ・アクセス時間のようだ。 とにかく色々あったけどタヒチとお別れ

最初の乗り換えオークランド空港、登場ゲートで再び呼び出しを受ける。
    「香港ー関空の搭乗券です」さすがスターアライアンス連携が素晴らしい

これで到着時、元気ならば香港観光が出来る。

ーーーまずはピークトラムでビクトリアピークへーーー

飛行機は直行便が早いのは当たり前、しかし高い 経由便が安くかつマイルも多く獲得できる。
     マイル使用旅行は、他社は搭乗マイルで引き落としが多い。しかし目的地で固定の会社もある。 今回はやむを得ず経由ですが、中国韓国などあるが、まだ行ったことが無い、かつ一番日本人を嫌ってなさそうな、香港経由を選択でおまけの目的トランジット時間で半日香港観光です。

ビクトリア・ピーク少し下の獅子のテラスより香港市内展望

ビクトリアピーク 山・渓谷

• 空港へ帰りの途中 香港駅(地下)で本場飲茶(味は本店はミシェラン一つ星ですがミシェランランキングで最安価格店の支店)を味わって、一部お持ち帰りで本当の帰国の途に<br /><br />香港のみの旅行記は<br />http://4travel.jp/travelogue/10874235<br /><br /><br /><br />最後まで読んでいただきりがとうございます。<br />さて必要マイルは 日本ーグァム往復(=オセアニア区域=日本国内往復航空券必要マイル+5000マイル)と同じです

地図を見る

香港のみの旅行記は

最後まで読んでいただきりがとうございます。

• ちびなおさん 2017/01/02 21:31:07
    はじめまして
    yumenotabitoさん 旅行記拝見しています。

我が家も退職して10年余り、私はまだ実家の母の介護もあり
    長い旅行は出来ないでいます。

数年前メキシコで遺跡巡りの後、カンクンで2泊しました。
    その時の海の色が素晴しく、もう一度カンクンへ行きたいと言う夫に、同じ所よりも
    違った国をと思い、旅行記を参考にさせて頂いています。

私もフィージー  パラオ ニューカレドニア  タヒチ・・・この何処かをと考えています。
    其々好みはあると思いますが、yumenotabitoさんが一番良かったと思われた海は
    何処でしょうか?
    参考までにお聞かせいただけませんか。

とは言っても、昨年12月から母の状態が余りよくなく、今月これから宮古島等でかける
    予定ですが、行けるかどうかも未定です。

私も海外はそろそろ終わりです。
    元気な間にのんびりゆっくり旅行してみたいと思いつつ出来ないまま終わりそうです。

勝手なことばかり書きましたが、よろしくお願いします。

yumenotabito

yumenotabitoさん からの返信 2017/01/02 23:26:42
    RE: はじめまして
    ちびなおさん 掲示板に書き込みありがとうございます。
    明日早いので、思ったことをまず書きます
    又、もう少し希望を強調していただければ、こんなところ&ホテルが良かったなど返信できるかと思います。
     失礼ながら同じ境遇でしょうか?
     母(離れている)を色々施設へ預けて、弟夫婦・妹に(近く)任せて毎年3月に海外逃避をしています。 一点のみ豪華主義で後は貧乏
    滞在です。
     理由は妻がひどい花粉症で、薬は当然手術をしてもダメなんです。
    30〜40日になるので、2.5万マイルで行ける太平洋の島になっています。
    石垣は行きたいけど、ホテルが高すぎて、とても1っか月滞在は無理です。
     なぜか当時でも東南アジアは3万マイルでした。
    しかし、想像以上に海は汚いですね。プーケット数回6ビーチ?
    サムイやベトナムのニャチャン マレーシアのランカウイ 穴場はティオマン島でしょうか。
    太平洋の島は、おまけでトランジットで今は無理ですが、後継が3日ない便をあえて抑えればニュージランドではちょっとした。旅行が出来ました。
     私の旅行感はそれらを含んで、良かったと思いますので、身勝手でそれぞれ特徴があって良いとなってしまいます。
     実は同じく、歳だし、昨年が終わりのつもりでいます。
    私はホテル内の設備は出来るだけない方が良い主義です。
    一番は環境2番が低価格。
    ・フィジー
     本島以外の小島は全体的にビーチに面して美しいリゾート
    ・パラオ
    海と島が綺麗しかしほとんどのホテルは海に面してもビーチ付きではい
    空からは特に美しいパラオセスナ
    海から移動ではどこでも同じかな
    ・ニューカレドニア
    まだ行っていません 理由は水上バンガローがパラック
    のようで南国ムードが無いと友人が行く予定なので先に行くことを
    遠慮しました。
    ・タヒチ
     本島以外はそれぞれ特徴があり楽しい すべて天候次第
    本島 ホテルしだい
    ミーハですが新婚旅行先のボラボラは良い
    ・ボラボラ島
    ・モーレア島

追加でマイル以外では値段がそう変わらなく海も待ちも雰囲気が好きなのはアドリア海東岸クロアチアがあります。
    でしょうか。

ちびなおさん からの返信 2017/01/03 22:24:14
    RE: RE: はじめまして
    yumenotabitoさん こんばんは

お忙しい中お返事有り難うございます。

おっしゃるとうり 一番は天候ですね。
    これから少しずつ調べてみたいと思います。
    まだまだ是からです もう少し質問が具体的になりましたらお願いします。

沖縄は好きで何度か行きました。
    そうなんです 晴れたときの海は素晴しく綺麗です。

沖縄へ長く滞在されるなら、マンスリーマンションはいかがでしょうか?
    那覇や石垣にも有ります。

今日ANA HPを見ていたら、ANA便を予約している人は宮古島内観光バスが
    無料もしくは1名 500円で一日観光バスが出ていました。
    私はレンタカーですが、コレも良いかなと思いました。

奥様は花粉症なんですね、私も是から先憂鬱です。

有り難うございました。

• gachinさん 2014/08/07 00:15:36
    理想的・・・
    こんにちは、はじめまして。

UAマイルの使い道を悩みつつ、その他オセアニア圏の情報を検索していたところこちらの旅行記にたどり着きました。

まさに私が希望する理想のルート、大変羨ましくそして参考になりました。
    とは言えyumenotabitoさんほどの時間はなかなか取れず、いつか行く日のための指標にしたいと思います。

それまでにUA改悪がありませんように。

他にもたくさんの場所へ旅行されているのですね。
    これからゆっくり拝見しようと思います。

gachin。

yumenotabito

yumenotabitoさん からの返信 2014/08/07 06:21:59
    RE: 理想的・・・
    gachinさん
    おはようございます

たくさんの いいね クリックありがとうございます
    実はパラオの旅行記を大いに参考にさせていただいています。

つかれたとのことで、近場? パラオにしました。
    往復 UAで 関空ーグアムーパラオ があったからです。
    同時にしちゃいました。(安さにびっくり)

行ってホテルを転々とするだけの滞在型旅行ですが、やっぱり何か
    せんとねと貴旅行記を参考にさせていただいているところです。

パラオの魅力的なところへ ツアーで行けるかが心配です。
    ていただければうれしいです。

gachin

gachinさん からの返信 2014/08/07 22:17:48
    RE: RE: 理想的・・・
    早速のご返信あいがとうございました。

>  たくさんの いいね クリックありがとうございます
    > 実はパラオの旅行記を大いに参考にさせていただいています。

こちらこそ、旅行記への投票ありがとうございます。

>  来年はニューカドレニアと考えていましたが。 家内が今年の大回りは
    > つかれたとのことで、近場? パラオにしました。
    > 往復 UAで 関空ーグアムーパラオ があったからです。
    >  しかも、初めてのUA さすがマイレージ自社なのでお金の追加でUG
    > できる、疲れないが目標なので、4便すべてプレミアム席と優先?を
    > 同時にしちゃいました。(安さにびっくり)

そうなんですね、私も年々飛行機が辛くなるのでできるならUGした席で旅行したいと思っています。
    本音はマイルでビジネスが理想ですが、そんなに安いなら検討する価値ありますね?

>  家内は数年前まで、遊び?のスポーツクラブで、主に男性相手に卓球を
    > する元気なおばあさんでしたが、ある日から引きこもり運動不足で・・・。
    >  パラオの魅力的なところへ ツアーで行けるかが心配です。
    > かなり先になりますが、個別にどれくらいきついかの問い合わせに回答し
    > ていただければうれしいです。

現地で遭遇した別のツアー客の中には色んな方がいらして、シュノーケルも初体験の方もいたようです。
    私の解る範囲でしたら何でもお答えしますので、ご遠慮なくお問い合わせくださいね。

gachin。
  • Elliott-7さん 2014/05/08 10:29:42
    いいですねー
    yumenotabitoさんへ

タヒチの旅行記拝見しました。

youtubeの動画も見せてもらいましたよ、

天気がいいとこんなに違うのですね、

旅行記見てたら行きたくなりました・・

マイ動画もありますから暇があればどうぞ!

アカウント名は、elliott315です。

ではまた・・・

elliott-7  より

yumenotabito

yumenotabitoさん からの返信 2014/05/10 13:24:33
    RE: いいですねー
    elliott-7(elliott315)さん こんにちわ(何が原因か今日はOKです)

> 天気がいいとこんなに違うのですね、
    そうですね、今回は基本的には雨季?なので天候には恵まれ無い方でしょうか。
    > 旅行記見てたら行きたくなりました・・
    ぜひ、天候の良い季節に

以下同じです
    Elliott-7さんのYouTube elliott315も一部ですが見せていただきました

ウイーン・ザグレブ・マリボール(スロベニア)は40数年前に駐在員でしたので。
    変わらないのがヨーロッパ、しかし懐かしくかつ新しく変貌が激しく感じました。
    当時はビエナ(ウイーン)含め必ずどこ?って聞かれたり。
     特にスロベニアとクロアチアはヨーロッパ人憧れの観光地なのに日本人は
    全く知りません。 そこで宣伝に立ち上がって作成したのが次のHPです。
    50人/日訪問がありましたが、今では地球の迷い方にも正確に載ってますね。
    最終更新はだいぶ前なので非互換で見ることが出来なくなっていました。
    (TOPページのみ修正)
    自分のも見て懐かしがっております ありがとうございました。

• 蔦之丞さん 2014/04/24 07:39:30
    羨ましいかぎりです。
    初めまして
    旅行記を拝見させて頂きました。
    凄く旅慣れたと言うか
    無駄のない自由気ままの旅行を出来るのが羨ましいです…
    外国語に疎い自分が残念でなりません

また、価値ある旅行記を拝見させて頂きます。
              蔦之丞

yumenotabito

yumenotabitoさん からの返信 2014/04/24 11:07:30
    RE: 羨ましいかぎりです。
    蔦之丞さま
    旅行記にコメントと投票多数ありがとうございます。
    多分これが最後の旅行記と思い書きました(70才になります)
    英語は、全く分からない発音悪い、耳遠いですが、経験で多分こう
    言ってる?で行動しています。(重要なことは電子辞書:自動で連続
    WORDが出て便利ですね)

癌と戦いながらのリゾートビーチを楽しまれておられる、尊敬いたします。

退職して10年になりますが、アジアビーチはほとんどがマイレージ旅行
    でした.(1.5倍の値上げになったのでもう無理)
    しかし日本から南太平洋の島々は2.5万マイル(但しUAのスターアライアンス)
    で据え置き。 しかも経由地でトランジット条件内で入国できます。
    今いかないと、と書いてみました。 (大々的に書くと殺到しそう)

英語圏のオーストラリア、ニュージランド、香港?は英語だめのため
    行ってなかったのですが,国際線運賃が「ただ」ならちょっと覗いてみる
    かと。
    UAの場合予約がPCで出来ます。足らないと即刻買えるのも良い。
    予約可能な色々の経由地候補が(疲れるほど)出ます。選択は楽しいです。
    チョット溜まってる案件があり、2〜3日の内に旅行記拝見させて
    いただきます。

yumenotabitoさんのトラベラーページ