清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡遠征に行ったときのお出かけ日記です。ただ遠征に行って帰ってくるだけじゃ芸がない、ということでお散歩をしながらの遠征になりました。<br />そして18きっぷのシーズンだったのでそのまま帰るのも面白くない、と言うことで、静岡からさらに西に向かい大阪までぶらぶらして帰京しました。<br />いよいよメイン、清水でサッカー観戦です。<br />試合は残念ながら負けてしまいました。

2006 現代版-東海道53次~静岡遠征+α【その2】清水でサッカー観戦

2006/08/26 - 2006/08/27

dorompa

dorompaさん

いよいよメイン、清水でサッカー観戦です。
試合は残念ながら負けてしまいました。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

荷物を置いて向かったのは清水駅。建物がすごくきれいなのにはびっくり。

清水駅

駅前にはエスパルスの旗がたなびいていました。そして駅からはシャトルバスで日本平スタジアムに向かいます。シャトルバスでは地元の人と運転手さんが挨拶をしたり、と地元密着を感じました。

スタジアムに到着。エスパルスのマスコットのパルちゃんがお出迎えです。

IAIスタジアム日本平 名所・史跡

我がFC東京と清水の対戦は鈴与の冠がついたマッチでした。

試合前には清水エスパルスのマスコットたちによるパフォーマンスが行われていました。

日本平のスタジアムグルメは充実していることで有名なのですが、今回はお弁当を食べてみました。富士山をイメージしたお弁当

選手入場です。今日も勝って帰りたいところです。

お腹もいっぱいになってきたところでそろそろ試合です。

清水のゴール裏はビッグフラッグが掲げられました。

いよいよ試合開始です。

残念ながら試合は負けてしまいました。

スタジアムからとぼとぼ帰ります。日本平のスタジアムは山の上にあるのでこのように清水の港の夜景を眺めることができます。

試合後は静岡に戻る途中で下車して温泉へ。時之栖グループの天神の湯。やっぱり時之栖グループのお風呂はいいですね。時間が限られていたのですが立ち寄り湯でのんびり汗を流しました。

静岡ホテル時之栖 宿・ホテル

翌朝は東海道線に乗り、そのまま西へ向かいます。途中、浜松駅ではこの日行われた、THE 夢人島 Fes.2006に向かう人も乗り込んでかなりのラッシュ状態でした。舞阪駅で下りたのですが、駅には警備員がいて、けっこうすごかったです。そんなのを横目にさらに西へ。途中浜名湖を渡ります。

豊橋からは特別快速に乗り換えてさらに西へ。特別快速の車両は乗り心地がよくてよかったです。

下り立ったのは尾張名古屋。ここまでで静岡を出て早3時間が経過していました。

名古屋の駅は気がつけばこんなにすごい駅ビルになっていました。写真左が名古屋マリオットアソシエイトです。(ホテル)

そして名古屋といえば、トヨタ自動車、そのトヨタ自動車のビルも完成間近です。