南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約2ヶ月ぶりの南紀白浜アドベンチャーワールドです。<br />今回は、前回2月1日に訪問した時に奇跡的なラブラブ姿を見せてくれたシンシン君とライラちゃん(旅行記→http://4travel.jp/travelogue/10855394)のその後の恋の様子を知りたいのが最大の目的ですが、ウエルカムルームで頑張る后ちゃんの応援もしたいし、相変わらず可愛い盛りのシロクマ赤ちゃん、そして、3週間前に生まれたライオン姉妹に会うのも楽しみです。<br /><br />いつ来ても期待を裏切らないアドベンチャーワールド、今回も満喫することができました。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダか旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

初春のレッサーパンダ紀行【5】南紀白浜アドベンチャーワールド 引き続きライラちゃんとシンシン君同居中!! でも、もう恋の季節は終了かな??

2014/03/22 - 2014/03/22

101位(同エリア1991件中)

jilllucaさん

約2ヶ月ぶりの南紀白浜アドベンチャーワールドです。

冬期間は10時のオープンだったアドベンチャーワールドですが春になり9時30分オープンに戻りました。
    本当はオープンと同時に入園するつもりで白浜駅からタクシーに乗ったのですがアドベン渋滞にはまり途中から徒歩に変更・・・アドベンに着いたのはオープンを10分過ぎた9時40分頃でした。

南紀白浜アドベンチャーワールドの入園券は大人4000円、僕は14000円の年間パスで入園です。

まずはいつも通りゲート入ってすぐのウエルカムルームを訪問。

やはり相変わらずウエルカム・パンダは后ちゃんでした。
    以前はリンおばあちゃんが務めていたウエルカム・パンダですがリンおばあちゃんの入院に伴い昨年末から后ちゃんがウエルカム・パンダを務めています。

朝寝中の后ちゃん。
    后ちゃんは2011年6月14日群馬サファリパーク生まれ、まだ2歳で好奇心旺盛、運動量も豊富でいつも楽しそうに放飼場を走り回っていた后ちゃんだけにこのウエルカム・ルームの展示場暮らしは可愛そうでなりません。

毎度書いていますが、このウエルカムルームの展示場は年老いて運動能力や体温調整能力に衰えの見えるレッサーパンダには向いていると言えなくもないと思いますが、まだ若くこれから繁殖を控えている若いパンダには圧倒的に向いていないと思います。
    そろそろウエルカムルームでの展示動物種の変更などが必要ではないでしょうか?

后ちゃんが寝ているのでウエルカムルームに長居せずに大スロープを降りた先にあるレッサーパンダ放飼場にやってきました。

アドベンのレッサーパンダ舎は屋外放飼場が1つのみです。
    広さやアスレチックのレイアウトなど面白い放飼場ではあるのですが、やはり屋外放飼場が一つだけと言うのがなんとも言えずネックです。
    パンダラブのオープンに伴い空いたブリーディングセンター(旧パンダランド)への移住を期待していたのですが・・・難しいようですね。

朝一の放飼場ではシンシン君とライラちゃんが同居継続中でした。

前回2月1日に来た時には瞬間最大風速的に超ラブラブな姿を見せつけてくれた2匹(旅行記→http://4travel.jp/travelogue/10855394)ですが、今日は元の関係に戻ったかの様に離れてまどろんでいました。

シンシン君は2010年6月24日鯖江市西山動物園生まれ、現在アドベン唯一の男の子です。
    昨年の秋頃にはポリンちゃん、ライラちゃん、后ちゃんの3匹とペアリングをすると言われていましたが、いざ実際に恋のシーズンに突入すると年齢的にも一番釣り合いの取れているライラちゃんとのペアリングとなりました。

こちらライラちゃん。
    ライラちゃんはシンシン君と同い年で2010年7月10日札幌市円山動物園生まれ、お顔が見れないのが残念ですが札幌でのニックネームが”世界一可愛いレッサーパンダ”だった程の器量良しです。

イケメン&モコモコのシンシン君とのペアリングは今シーズン一番の注目の的と言っても過言ではなかったと思います。
    レッサーパンダは1回目の交尾の1週間から10日後に2度目の交尾があった場合に妊娠の可能性が高まるとよく聞きます、1回目が2月1日ですので、2月10日前後のペアの様子が気になります・・・後でキーパーさんにお会いできたら是非お聞きしたいと思います。

レッサーパンダ舎の遠いお隣のパンダラブ屋外放飼場では毎日9時40分から”「優浜」レクチャータイム”が行われます。
    今日は入園が遅かったこともあってレッサーパンダ舎経由でパンダラブに駆け付けた時にはすでにレクチャータイムは終わり、優浜ちゃんがまったりと孟宗竹の朝ごはんを食べていました。

ウエルカムルームの后ちゃん、放飼場のライラちゃん、シンシン君と3匹とも朝寝で気勢の上がらないレッサーズですがこちらのレッサー君は朝からとても元気でアクティブでした(笑)

レッサーもジャイアントももちろん楽しみなのですが・・・やはりシロクマベビの可愛さは筆舌に尽くしがたしです。
    この時期だけしか味わえない超絶的な可愛らしさを堪能しにワイルドアニマルメディカルセンターへ。

む〜ん、ビバ!!ベビ・ポーラベア!!

陸上最強のホッキョクグマですが、子供の頃は陸上最カワですね。

この子は2013年11月21日生まれ、現在120日齢を越えました。
    足腰もだいぶん強くなってきたようで好奇心旺盛にメディカルセンターの屋内ルームを歩いたり、転がったり、ハイハイしたりしていました。

自分の息でガラスが曇っちゃったね!!

可愛く元気なベビクマちゃんですが、残念な話題も・・・ベビクマちゃんのお父さんのアークティク君が肝腫瘍で一昨日22歳で天国に旅立ってしまったのです・・・。

ベビクマちゃんにはアークティク父さんの分まで是非長生きして欲しいです。

メディカルセンターからブリーディングセンターへ。

良浜ママです。
    優浜ちゃんと離れお一人様を満喫している良浜ママ・・・今年もそろそろペアリングの時期かな?

ところで僕のPCでは”らうひん”と打ち込んで変換を掛けると一発で”良浜”と表示されるのですが・・・皆さんのPCはいかがですか?

こちらもお一人様を満喫している永明パパ。

お歳もお歳なので今シーズンの恋の行方が気になりますが、来る時が来ればやってくれると信じています。
    良浜ちゃんの子育て姿をもう1度・・・いや2度でも3度でも見たいですね。

頑張ってね、永明パパ!!

もういちどベビクマちゃんのところへ・・・あまりの可愛らしさに離れがたくなっちゃいます。

日に4度ほどミルクタイムもありますよ。

そろそろビッグオーシャンでのマリンライブの時間が近づいてきましたがその前にパンダの皆さんの様子を見て回ることにしました。

ウエルカムルームの后ちゃんは相変わらず熟睡。

放飼場の方では・・・シンシン君も熟睡。

ライラちゃんは爆睡!!

優浜ちゃんも気持ちよさそうにアスレチックの上でおねむです。

パンダーズの皆さんが熟睡中ですので僕も気兼ねなくマリンライブを楽しめます。
    今日は3連休の中日という事もあり満員近いビッグオーシャンです。

マリンライブは季節にもよりますが1日3度ほど行われます。
    冬から春に掛けては新技の開発や新人さん、新イルカさん、新クジラさんも入ったのか少し完成度は落ちていた様に感じましたが、これから夏のピークに向けてグングン完成度が上がっていくと思います。

現在は完成形にあと一歩という感じだと思うのですが、それにしても他園と比べると圧倒的なパフォーマンスを見せてくれています。
    何よりもショーにストーリー性が感じられるのが楽しいです。

アドベンに来たからには絶対に見て欲しいマリンライブ・・・本日も満喫させて頂きました。

なお、ビッグオーシャンでのマリンライブとアニマルランドでのアニマルアクションはタイムスケジュールがリンクしていますのでこの2つを続け見ると効率良くショーを見ることができます。

レサパン舎に戻ってみると・・・ライラ人形は陰干し中。

シンシン君が起きだしてきました。
    東屋で大あくびのシンシン君。

11時45分、放飼場巡回開始!!

レッサーパンダの縄張りの感覚ってイマイチよく分からないのですが、シンシン君は現在アドベンレッサーズ唯一の男の子なのでこの放飼場はくまなく自分の縄張りと認識しているのでしょうかね?

ライラちゃんの横を歩くシンシン君。
    午前中は爆睡していたライラちゃんですが、シンシン君の活動的な雰囲気を察してこの直後起床しました。

木から降りてきて東屋で残っていたご飯を少しつまんだらいらちゃん。

まだ少し寝たりないのか東屋でうとうと・・・。

うるうるの瞳でまどろむライラちゃんの可愛らしさときたら・・・う〜ん、さすがに”世界一可愛いレッサーパンダ”の称号を周囲にすんなり受け入れさせただけのことはあります。

アスレチックを歩くシンシン君を上目使いで眺めるライラちゃんも可愛い!!

ライラちゃんも放飼場巡回開始!!

1つの放飼場でシンシン君とライラちゃんの2匹が積極的に放飼場巡回をしていますがどうやら既に恋のシーズンは終了しているようで2匹の絡みはほとんどなし、

2度ほどシンシン君がライラちゃんに飛び掛かりライラちゃんが応戦する程度でした。

2月1日にラブラブな姿を見せてくれたシンシン君とライラちゃんですがその後どのような恋模様があったのか・・・とっても気になりますね。
    個人的には、ライラちゃんには今夏ママになってもらって1年半は子育てに専念してもらい、来春はシンシン君と后ちゃんのペアリングを見てみたいです。

どうなの、ライラちゃん?

ほとんど絡みのなかった2匹ですが、2匹が交互に東屋の前から池の横を小走りに駆け抜けてくれるので見ているお客さんは大喜びでした。

まずはシンシン君が小走りで駆け抜け・・・、

数分後にライラちゃんも小走りで・・・。

シンシン君もライラちゃんもまだ3歳と若いので運動量が豊富です。

そんな放飼場の様子を見ているとやはりウエルカムルームの后ちゃんが気になりました・・・彼女はシンシン君とライラちゃんより1歳年下でさらに豊富な運動量の女の子でよく放飼場を全速力で走り回っていたものです・・・。

もし彼女が暫く放飼場に戻らずにウエルカムルーム暮らしが続くようならば、なんとか彼女の豊かな運動能力を発揮できるアスレチックをウエルカムルームに導入して欲しいと切に願います。
    現在のウエルカムルームの設備はリンおばあちゃんが暮らしていた頃と変わらずで若いレッサーパンダには向かないと思いますので・・・。

人形みたいな可愛らしいいでたちに惑わされてしまいますが后ちゃんは愛玩動物ではなく野性の血を色濃く残す絶滅危惧種の一員なのです・・・。

早く外の放飼場で走り回る生活に戻りたいね・・・でも、夏はこちらの方が涼しいからいいかも・・・。
    やはり、そろそろ放飼場の整備も含めてレッサーパンダの飼育環境の向上を期待したいところですね。

センタードームでは3月2日生まれのライオンの双子ちゃんのお披露目会が行われていました・・・2頭とも女の子だそうですよ。

2頭とも回りのお客さんが狂喜乱舞する中すやすやとお昼寝していました。
    さすが百獣の王のお子様だけあって少々の事には動じないようです。

このお披露目会は4月18日まで行われるそうです。

この日は夕方に大阪で用事があり14時20分頃までしかアドベンに居ることが出来ませんでした。
    結局、レッサーパンダ放飼場はシンシン君&ライラちゃんの展示が続き入れ替えの為にキーパーさんが来ることもなかったのでシンシン君&ライラちゃんの恋の様子や非展示のコトおばあちゃん&リンおばあちゃんの近況を聞くことができませんでした・・・残念。

ちなみにこの写真はライラちゃんのおばあちゃんでもあるポリンちゃん、実は昨日の夕方に撮った写真です。

入園料が4000円と高いアドベンですが年パスがあるので夕方の1時間だけも懐を気にせず訪問することが出来ます(笑)

ポリンちゃんは元気に放飼場を歩き回っていましたよ。

• ピヨうさぎさん 2014/04/21 14:37:58
    仲良し夫婦?
    恋の季節が終わるとあっさりしているコンビですね!
    ライラのパパママは争いが起こるのに(笑)
    ウェルカムパンダへの想いが切々と伝わってきます。
    お気に入りの后ちゃんだからでしょうか。余計に悲しみが
    漂った記事となってますね。
    いつも優しく楽しくレポートしてくださるジルルカさんなので
    改善点など毎回同感です。
    施設の方もこのレポートを読んでくれて少しでも何かを感じて
    くださるといいのですが。
    レッサーパンダに力を入れてもらうと他が疎かになったり
    見ているこちらはやきもきしてしまいますよね。
    少しづつ改善されていってもらえるよう私も祈ってます。
    福知山の記事、改めて見ました。
    本当に、これだけの予算を使ってもらって嬉しいのですが
    他の動物への改善も視野に入ってるのか・・・
    大切なキャラが、客寄せパンダになるのか、不安がよぎります。
    大切にしてくださると信じて、会いに行きたいと思います。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2014/04/21 23:04:44
    RE: 仲良し夫婦?
    ピヨうさぎさん

こんばんは〜。

> 恋の季節が終わるとあっさりしているコンビですね!ライラのパパママは争いが起こるのに(笑)

ほんとあの2月の訪問の時が奇跡だったかのよう・・・まあ、マルズのパパとママがちょっと特殊なのかもしれませんが・・・。

> ウェルカムパンダへの想いが切々と伝わってきます。 お気に入りの后ちゃんだからでしょうか。余計に悲しみが 漂った記事となってますね。
    > いつも優しく楽しくレポートしてくださるジルルカさんなのできついブロガーさんのように一方的に相手を叩いたりはしませんが改善点など毎回同感です。

そうですね、動物が元気に快適に暮らして欲しいのはもちろんですが、キーパーさんの気持ちを考えるとあまり一方的な事は書けないですよね。
    いろいろな制約の中で選択し、努力されているのが分かっているのである種納得はしているんです・・・もし、僕がキーパーさんだったとしてもポリンちゃん、シンシン君、ライラちゃん、后ちゃんの誰か1匹をウエルカムルームで展示しないといけないとなるとその個体が生まれてからのバックグラウンドとかを考えて后ちゃんを選ぶと思いますしね。

> 施設の方もこのレポートを読んでくれて少しでも何かを感じて
    > くださるといいのですが。
    > レッサーパンダに力を入れてもらうと他が疎かになったり
    > 他が盛り上がってるとレッサーパンダがかわいそうな状況だったり…
    > 見ているこちらはやきもきしてしまいますよね。 少しづつ改善されていってもらえるよう私も祈ってます。

施設の方はプロですのできっと僕らが思っていることなんて重々承知なんでしょうね・・・潤沢な予算があるならまだしも限られた予算、限られた施設で動物の健康とお客さんに喜んでもらえる展示を両立させないといけないので大変だろうなと思います。

> 福知山の記事、改めて見ました。
    > 本当に、これだけの予算を使ってもらって嬉しいのですが> 他の動物への改善も視野に入ってるのか・・・> 大切なキャラが、客寄せパンダになるのか、不安がよぎります。> 大切にしてくださると信じて、会いに行きたいと思います。

カフェ君が既に展示されているのには少し驚きましたが富士サファリはやはりしっかりしていると思うんですよね、大型哺乳類から猛獣、小動物まで様々に飼育してきたノウハウの蓄積はすごいと思うのです。

福知山はとにかく展示を見てみないと軽々には判断はできませんが今までの飼育の様子を見た感じでは個人的には不安でいっぱいです。
    動物の安全に対する理念がよくわからないんですよね。縦方向に動ける獣舎で上下左右どこにでも軽々動けるテナガザルに紐付きの首輪を付けて展示してたり・・・見てて事故が起こらないかひやひやしました。

とは言え心配ばかりしていても仕方ないので富士と福知山はGW中に様子を見てこようと思います。
    また、レポート致しますね。

jilllucaさんのトラベラーページ