石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年3月11日から3年。<br />震災の記憶の”風化”が言われる中、被災地の現状を見ておきたかった。<br />気仙沼を選んだのは、毎年、震災寄付をしている自治体の中で、領収書だけを送ってくる自治体が多い中、「海と生きる」と印刷された年賀状を丁寧にも送ってきてくれてた気仙沼市からのスタートとしました。<br />レンタカーを借りてもいいのですが、グーグルマップで見る限り、ほぼ更地と工事現場の状態で、何が何だかわからないだうと思い、ネットでいい手段がないか探している中、【語り部タクシー】というのを見つけ出し、気仙沼→陸前高田→志津川→女川→石巻→仙台を周ることにしました。<br /><br />パート5は、石巻です。<br />石巻では、女川に続いて、石巻観光タクシー(http://www.ishikan-taxi.com/)さんを利用させていただきました。<br /><br />パート1 気仙沼 http://4travel.jp/travelogue/10868035<br />パート2 陸前高田 http://4travel.jp/travelogue/10868057<br />パート3 南三陸 http://4travel.jp/travelogue/10868124<br />パート4 女川 http://4travel.jp/travelogue/10868157<br />パート5 石巻 http://4travel.jp/travelogue/10868289<br />パート6 田代島 http://4travel.jp/travelogue/10868720<br />パート7 仙台市 蒲生・荒浜 http://4travel.jp/travelogue/10868742<br />パート8 名取市 閖上 http://4travel.jp/travelogue/10868765

震災から3年 タクシーで行く被災地めぐり5  ~石巻編~

2014/03/10 - 2014/03/10

男一人旅さん

2011年3月11日から3年。

パート5は、石巻です。

タクシー

石巻は、石ノ森章太郎の第2の故郷らしく、石ノ森萬画館(イシノモリ・マンガッタン・ミュージアム)などがあり、街のそこかしこに石ノ森章太郎が生み出したキャラクターがいます。
    パテント・フリーなのかな?

ちなみに、生まれ・育ちは、石巻市に隣接している登米郡石森町(現・登米市)とか。そちらにも、生家と記念館があるようです。

マンガッタンカフェ えき グルメ・レストラン

駅のホームにも

石巻駅

電車まで!

石巻駅

さて本題ですが、石ノ森萬画館のそばの橋ですが、欄干がまだ直ってません。石ノ森萬画館は、反対車線側です。

石ノ森萬画館 美術館・博物館

「洗濯物が干してあるでしょう。あれ、空き家やんですよ」と、ドライバーさん。
    空き巣が入らないように、住んでいるかのように偽装しているとのこと。

【湊町・大門崎】
    この通りは、パチンコ街道で、パチンコ屋さんが5店舗以上はあったそうです。
    この辺りも、津波が山にあたることで、止まったそうで、街道にあるお店は全部やられて、撤去されたそうです。
    ほんとに空き家ばっかりで、何もないので、これではいかんということで、奥の「アムズガーデン石巻湊店」さんだけが営業を再開されたそうです。
    普段、パチンコをしないわたくしですが、この光景を見ると納得です。

【旧石巻ハリストス正教会教会堂】
    中瀬にある古い教会です。建物は残ったのですが、ボロボロです。修復のめどはたってないようです。

【羽黒山 鳥屋神社】
    日和が丘にある神社です。そこそこの高台になっていて、ここに避難された方は、みなさん無事だったとか。逆に、山を下りてしまった方は、多くが波にさらわれたそうです。
    やはり、お社はあるところは何かの因果があるのかもしれません。
    ここでは、展望台があり、門脇・南浜方面、湊方面、住吉方面がよく見えます。

住吉方面を撮った、震災前の写真です。

現在の住吉方面。
    旧北上川の住吉(右岸)方面は、鉄筋の建物があったので、街のかたちはまだ残ってます。湊(左岸)方面は、倉庫等を残して、木造建物は、ほとんど流され、また、撤去されました。

震災前の湊方面です。
    奥の大きめの建物が、石巻市立湊小学校です。

湊小学校と倉庫と、家がポツリ、ポツリ。
    家も、ほとんどやられているため、お住まいになられていないのがほとんどで、夜になると、真っ暗だそうです。
    小学校は、この4月から再開するようです。

【門脇・南浜】
    こちらも、大きめの施設を残して、更地です。
    土が盛ってあるところがあり、土地のかさ上げをするようです。ほんとに、ピラミッドか、天守閣を築くようでしょ。

先の写真の西続きです。何もありません。

日和が丘から下りてみました。更地です。

【門脇 稱法寺】
    建物は残りましたが、内部はすべて流されました。ある意味、昔の建物は強いですね。

震災直後、この辺り一帯が、津波で横転して車のガソリンに引火し、かなりの火災に襲われたそうです。その痕跡でしょうか、焼けた車が放置されています。

• 【門脇小学校】<br />震災当時、学校にいた児童は、裏手の山(日和が丘)に誘導され、無事だったそうです。<br />押し流された車が校舎にぶちあたり、ガソリンが漏れ、引火し、大火災となったそうです。校舎は全焼とのこと。<br /><br />二次引用になりますが、当時の写真と、河北新報の記事が以下になります。<br />http://ishinomaki-photo.blogspot.jp/2013/06/kadoshohozon.html<br /><br />http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1382083153

地図を見る

【門脇小学校】

• 南浜にある慰霊碑です。<br /><br />「がんばろう!石巻」<br />これは、どこにでもあるフレーズで、この場所を設置した行政がつくったのでしょうが、アスファルトにだれかが付け足したのでしょう<br /><br />「復興するぞ!」<br />これが、市民の本当の声だと思います。<br />これを見たとき、ちょっと涙目になりました。<br /><br />

南浜にある慰霊碑です。

「がんばろう!石巻」

「復興するぞ!」
    これが、市民の本当の声だと思います。
    これを見たとき、ちょっと涙目になりました。