木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
≪2013年末・東京&千葉の旅≫の2日目&3日目はレンタカーを借りて回ることにしました。<br />まずは「東京湾アクアライン」を通って、今回楽しみにしていたスポットの一つ『海ほたるパーキングエリア』へ!<br />東京湾を隔てた向こうに見えた『富士山』は、世界遺産にふさわしい素晴らしい風景でした!♪

『海ほたる』から見る世界遺産『富士山』は超絶景!◆2013年末・東京&千葉の旅≪その5≫

2013/12/28 - 2013/12/28

JOECOOLさん

レンタカー 私鉄

前日の泊まりは川崎駅前の「川崎日航ホテル」でした。
    帰路のことも考えてレンタカーは羽田空港近辺で借りることにしたので、京急で羽田方面に行きます。

川崎から京急で穴守稲荷駅まで行きました。

そういえば、今年の年末にサンフランシスコ旅行の後泊に「ホテルJALシティ羽田」に泊まった時もこの駅を利用したなぁ…

今日から2日間の足となってくれる「ニッサン・マーチ」です。
    頑張って走って下さいね〜!

羽田から再び川崎に向かいます。

今回の旅行では、川崎と羽田を行ったり来たり...

「大師橋」を渡るとそこは川崎市です。
    やっぱり羽田と川崎は目と鼻の先なんですね。

殿町ランプから乗り込むと「東京湾アクアライン」の入口はもうすぐそこです。

かつては京浜地区から房総半島に行くには、東京湾沿いにぐるっと回るか、川崎〜木更津のフェリーに乗るかしか方法が無かったのに、最短距離で結ぶ「東京湾アクアライン」ができて随分便利になったでしょうね。
    実際、JOECOOLも過去に仕事で房総半島に何度か行ったことがありますが、京葉線〜内房線の特急に乗っていました。
    あっ、一度だけ川崎〜木更津のフェリーに乗ったこともありました。
    あの名作(?)ドラマ「男女七人秋物語」に何度も登場していたあのフェリーです。

海底トンネンルへの入口が見えてきました。
    川崎〜海ほたる間は海底の下を走ります。
    このトンネルは9600mあるそうです。

カーナビの地図。
    海底の下を車で走るのって、関門トンネル以外では初めてかも...

程なく「海ほたるパーキングエリア」に着きました。

おおっ!
    既に富士山がチラっと見えていますね〜♪

これだけ晴れていたら見えるだろうと予測はしていましたが、こんなにはっきりと見えるなんて!
    ラッキーですね☆

富士山とちょうど反対側に見えているのは、京葉工業地帯かな?

では、パーキングエリアの建物に入りましょう。

まずはエレベーターに乗って、最上階の展望台(グランドデッキ)へと昇りましょう。

グランドデッキからの風景は言葉にできない程に素晴らしいものでした!

京都スヌ君もこの風景に感動したようです♪

Photo by wife

手前に見えるのが川崎〜横浜の街並み、その向こうには雪を被った富士山がっ!!

Photo by wife

これだけ快晴だとくっきりと見えますね〜。
    やっぱり“日本一の山”だ!

• 富士山と飛行機。<br />羽田空港に着陸する飛行機でしょうか?

富士山と飛行機。
    羽田空港に着陸する飛行機でしょうか?

Photo by wife

富士山の左手には横須賀の街〜浦賀水道、その左には君津や富津の街が見えます。

Photo by wife

記念写真スポットでスヌ君たちも記念写真を撮りました!♪

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

お魚に喰われちゃうよ〜!(笑)

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

「東京湾アクアライン」木更津方面の風景。

『海ほたるPA』が、海のど真ん中にぽつんと浮かんでいることが実感できる風景です。

• 「東京湾アクアライン」木更津方面の風景。<br /><br />Photo by wife

「東京湾アクアライン」木更津方面の風景。

Photo by wife

その左側は、千葉・市原方面の風景。

グランドデッキの川崎寄りの端まで来ました。

もう一度写真を撮ります。
    こちらは南西方向(浦賀水道方向)。

西方向には富士山!

先程の場所よりもさらにくっきりと見えています。

ズームすると横浜の街並みもよくわかります。
    横浜ベイブリッジやランドマークタワーが確認できました!

• 素晴らしい風景です!!

素晴らしい風景です!!

JOECOOLのカメラで精一杯のズーム。
    もしかして山頂の測候所が見えるかなと思ったのですが、さすがにそれは確認できませんでした。

北西方向には、アクアラインの川崎側入口が確認できます。

写真中央の白い建造物が川崎側入口です。

• そのすぐ右側にはスカイツリー!

そのすぐ右側にはスカイツリー!

「海ほたる」は景色を見に来ただけだし、昼食にはまだ早いので、レストランや土産物店は素通りです(笑)。

喫煙所からもこの景色!

木更津方面に車を走らせます。

Photo by wife

私たちは圏央道に向かいます。

Photo by wife

「東京湾アクアライン」の木更津側出口を通過。
    次の目的地は「養老渓谷」です。

"to be continued"

• 夏への扉さん 2014/03/25 01:32:43
    じつは・・
    海ほたる、渡った事ありません。

近いのに・・
    車あるのに・・

富士山の絶景ポイントとは知りませんでした。
    それなら、冬の空気が澄んでいる時が一番ですね。

なつ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/03/25 11:06:27
    晴れた日にぜひ一度行ってみて下さい
    夏さん、再びこんにちは!

> 海ほたる、渡った事ありません。
    > 近いのに・・
    > 車あるのに・・
    > 富士山の絶景ポイントとは知りませんでした。
    > それなら、冬の空気が澄んでいる時が一番ですね。

えっ!?
    行動派の夏さんなのに...
    晴れた日にぜひ一度行ってみて下さいマシ。
    近くで見る富士山も良いですが、遠望の富士山もめっちゃ綺麗でしたよ〜♪
    内房地区のあちこちから富士山が見られて、今回の房総半島旅行は“富士見旅行”でもありました!

by JOECOOL
  • ガブリエラさん 2014/03/19 13:01:58
    青空に、くっきり富士山ヽ(^o^)丿
    JOECOOLさん☆

こんにちは♪
    今頃は、明日からの出発準備に、おおわらわでしょうか?!

なんだか、いい事ありそうな気がしますよね!

車で海底トンネルって、想像がつきません。

では、明日からの旅「ボン・ボヤージュ」でーすヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/03/19 13:43:34
    RE: 青空に、くっきり富士山ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんにちは!
    いつもコメトをありがとう♪

> 今頃は、明日からの出発準備に、おおわらわでしょうか?!

準備は昨夜のうちにほとんど済ませました。
    どの位暑いのか寒いのか、実際に行ってみないとわからないので、洋服選びが一番悩みました。

> でも、ちゃんと旅行記アップされてて、すごいです(^_-)-☆

いつもは夜型生活なので、旅行の時には朝型に変えるべく“時差調整”をします。
    ということで、今朝はかなり早起きしたので時間を持て余して旅行記を作っちゃいました。
    もしかしたらもう一冊できるかも...w(*゚o゚*)w

> 青空に、こんなにくっきりと富士山が見えたなんて、ステキですね(*^_^*)
    > なんだか、いい事ありそうな気がしますよね!

この日は朝からびっくりする程の快晴!☆
    これだけ離れていても富士山がクッキリ!
    気が付いたらシャッターを切りまくっていました。

> 車で海底トンネルって、想像がつきません。
    > 電車でだったら、昔「彗星」でわたってましたが、子供の時だったので、寝てしまう事も多く、あとでくやしがってました(^_^;)

トンネルそのものは普通のものですが、「ココは海の下!?」って考えると「スゴイことだなぁ…」と感じます。
    ガブちゃんもブルトレに乗ったことがあるんですね。

> では、明日からの旅「ボン・ボヤージュ」でーすヽ(^o^)丿

ありがとうございます!
    今夜は関空で前泊です。
    少し早いですが、「行ってきま〜す!」

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ