八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨日の彼岸桜で思い出した、JR桃山駅の寒桜ですが、本日、山科に用事があって出掛けたので、その帰りに観月橋を通るので、JR桃山液は直ぐそこですから、ちょっと覗いてきました。<br /><br />昨年のJR桃山駅の寒桜→http://4travel.jp/travelogue/10757928

JR桃山駅の寒桜…7分咲き

2014/03/17 - 2014/03/17

こまちゃん

こまちゃんさん

山科の用事はメガネ購入。
    オトンが、以前八幡のニチイにあったメガネのM城の担当者が山科に居るから、前々からそこでメガネを作りたがっていたので、4月の消費税アップ前に買っておこうと言うことになり、本日出っ張ることに。

場所は「ヒカリ屋・グルメシティ」の中と聞いていたので、どんなところかと思って居たら、旧ダイエーでした。

写真に見えてる黒い物体は「フード」
    設計の不良品ばかり目立つニコンレンズは、このフードに関しても何も感じない、考え無い。
    18-200の時からそうだったのですが、兎に角直ぐに緩む。緩むだけならまだしも、そのまま落ちる。この点あのタムロンの方が優秀。シグマに至っては、壊れる?って思うくらい硬く、まあ、判って仕舞えば落とさないので硬い方がベター。
    しかし、世界に名だたるニコンは、それがスコスコ落ちるので、フィールドテストは何やってるのか?と思うと苛立たしいことしきり。
    こまは隙間にセルシーとを付けているので、落下までは免れていますが、他のメーカーに出来る事、そうしたポイントを把握してないようなニコンはやはりダメ企業。

お店に入ってみましたが、ほんま普通のスーパーでした。
    グルメシティって、どこ?

メガネ、結構スゴイの張り込んでた…(汗
    踏んでも折れない特殊チタンの組み合わせフレーム、それだけで、こまの跳ね上げ式メガネがレンズ込みで買えてしまうやん…(爆汗

写真は、展示されてたゆるモニュメント。

メガネ手配は、検眼に時間を掛けたので2時間ほどで終了。

行く時も、六地蔵周辺の外環状線は込んで居ましたが、帰りも少し混んでいました。
    どうしようかな…と思いながらも、観月橋から100mくらい北上したら行けるので、JR桃山駅にで寒桜を見てきました。

去年と似たようなショットで♪

デザインできる角度って、まあ、、、このアングルくらいです。

後はアップと。

櫻の塊は、染井吉野より密度多め。

色も赤みが濃いめ。

密度濃いでしょ。

他のアングルには、液の色んなモノが写っちゃいます。

電車も。

昨年は、入場券を買って中にも入りましたが、今日は外からだけで。

昨日ネットサーフィンで知りましたが、手前に大きな「枝垂櫻」が。
    4月20日頃だそうです。
    また来るか。

まだ7分咲きくらい?

昨年は散り始めていたので、満開度が半端じゃなかったです。

今年は天候がかなり寒いので、寒桜がこれだと、背割堤も遅くなるのかな?

一昨日まで寒かった最近の天気も、今日は18度くらいまでも上がり、また明後日から寒の戻り。9度まで落ち込むそうな…

昨年も遅れ気味の開花でしたが、今年もどうなるのか判りません。

今日はモロ春霞だったけど、バックを真上にすることで、漸くこんなブルーも。

光も強くなってきました。
    写真を撮っている間、おてんとさんも少し霞のカーテンを開けてくれたみたい。

• 塊

縦バージョンで。

横方向で撮ると背景は殆どノイズチックになる…

最後に全景もパチリ!

帰宅する道中のワンシーン。

桃山御香宮周辺に残る旧家。
    桃山御陵前って液のお膝元ですので、この雰囲気が多いのかと思うと、京都で有数の著名城下ながら廻りは何故か中級サイズのマンションが沢山建ってて、こんな感じの旧家が圧されてる気がします。
    住みやすさと環境は反比例って事ですね。ほんま人間は身勝手。