2013/06/18 - 2013/09/13
milkさん
2013年7月18日
天気予報が当たった。起きたら雨が降っていました...。
昨夜、早く寝たので、6時には起きてしまいました。
朝食を食べてからバスターミナルへ。
昨日お会いしたご夫婦と一緒になりました。
バスのチケットはバスで買うよりタバコやさんで買う方が安いという情報を頂き、近くのタバコ屋さんで購入。
8:38のバスに乗り、途中ミズリーナで乗り換えてトレチーメへ向かいました。
着いた時は曇っていて、トレ・チーメは雲の中...。
雨が止んでくれただけ良かったかな?
でも、展望台に着く頃にはなんと晴れ、美しい3つの頂きが現れました☆
しばらく眺めて堪能していたら寒くなってしまったので、山小屋のカフェで野菜スープでランチ。
また日本人ご夫婦と一緒になり、久々に楽しいランチとなりました。
その後、バス停の方まで戻り、まだ時間があったので近くのカフェで今度はデザート♪
そして、ミズリーナまでご夫婦とおしゃべりしながら戻りました。
バスに乗ってから雨が降って来てしまったのですが、ミズリーナ湖に着いた時は止んでくれました♪
そこでご夫婦とはお別れし、私は湖をゆっくり一周する事に。
だんだんとまた雲行きが怪しくなって来ました...。
コルティナに帰るバスが来て、乗り込んだ直後になんと土砂降りの雨が!!
危なかった~(>_<)
今日は一日雨の予報でしたが、その割にはとってもお天気に恵まれた一日になりました。
晴れ女健在かな?(笑)
明日はオーストリアのインスブルックへ移動します。
【旅行行程】
14:55 ミズリーナ着
17:10 ミズリーナ発
17:45 コルティナ・ダンペッツォ着
【交通費】
コルティナ・ダンペッツォ⇔ミズリーナ⇔トレ・チーメ 12.6ユーロ
※時間的にバスターミナルのチケット売り場は開いていなかったので、バスターミナル横のタバコ屋さんにて購入。
バスの時刻表は前日にインフォメーションにて入手。
ミズリーナ⇔トレチーメ間はSAD社のバスも乗り入れているので、この場合はモバイルカード利用可。
☆前日の旅行記はこちらをご覧下さい
- 観光バス
昨夜、早くに寝てしまったので、朝は6時に目が覚めてしまいました。
お部屋から外を眺めると、雨が降っています...。 -
とりあえず、朝食。
山岳地帯だと、朝早くから出かける人が多いので、朝食も早い時間から食べられるのが助かります。
朝食ルームで日本人のおじさんと一緒になりました。
一人旅だそうです。
おじさん曰く、「このホテルの朝食は種類が少なくてとにかく酷い。」
確かに、種類は少ないかも?
お肉を食べない私には、十分な朝食でしたが(笑) -
朝食を終えて部屋に戻ると、ちょっと晴れて来ていました。
今日は山に行くので、雨は降ってほしくないのです(>_<) -
今日はこれからトレ・チーメへ向かいます。
バスターミナルに行くと、昨日お会いした日本人のご夫婦と一緒になりました。
バスの切符を買おうとしたのですが、切符売り場はまだ開いていませんでした。
バスで直接買おうと思いましたが、他の日本人観光客の方から「タバコ屋さんで買った方が安いよ」と言う情報を頂き、隣のタバコ屋さんへ。
「トレチーメまで」と言うと、コルティナ→ミズリーナ、ミズリーナ→トレ・チーメ、トレチーメ→ミズリーナ、ミズリーナ→コルティナの4枚のチケットをくれました。
合計12.6ユーロ。
本当はミズリーナ→トレチーメはモバイルカードが使えるSAD社のバスもあったので、その間の切符はいらなかったのですが、うまく伝わらずに4枚買う事になってしまったのです。
金額はあまり変わらなかったのかしら? -
8:38にコルティナ・ダンペッツォを出発。
バスでは日本人ご夫婦とご一緒させていただきました。
ミズリーナで一度バスを降りて乗り換えです。
晴れて来ました♪ -
朝の湖って、お天気が良いと清々しくて気持ちがいいですね♪
こんな景色を眺めながら、トレ・チーメ行きのバスを待っていました。
ここは帰りにまたゆっくり寄ります。
9:10ミズリーナ発のバスに乗り、今度はトレチーメを目指します。
どんどん山を登って行きます。
あぁ〜っ、雲がかかってる... -
トレ・チーメに到着。
ここにはオーストリアに続く登山道があるからでしょうか?
オーストリア国旗も掲げられていました。
とりあえず、ここでお手洗いをお借りします。 -
トレ・チーメは何処へやら...(-_-;)
とりあえず、ラヴァレード小屋まで歩いて行きましょう。
お天気が良ければもっと素敵な眺めなんだろうな〜。 -
沢山の人が歩いて行きます。
さっきの小屋がこんなに小さくなってしまいました。
お天気が悪いな〜。
雨が降っていないだけいいのかもしれませんが...。 -
岩山でも、可愛い高山植物は沢山咲いていました。
このお花も可愛い。
つい、立ち止まってしまいます。 -
結構咲いているでしょう?
途中にあった小さな小屋は教会でした。
山が顔を出して来ました!
えっ??
誰か山を登ってる??? -
ロッククライミングしてます!
真ん中より少し右下に、赤いジャケットを着た人がいるのが見えますか?
凄い...。 -
だんだん雲が切れて来ました。
7月だというのに、周りにはまだ雪が沢山残っています。
雪が積もっている所まで降りちゃった(笑)
山小屋までもうすぐです。
写真を撮りながらゆっくり歩いていたので、ここまで40分ほどかかりました。 -
トレ・チーメの周りの雲はすっかり切れて、凄い迫力!
今更ですが、トレ・チーメとは「3つの頂」と言う意味だそうです。 -
さて、ここからトレ・チーメの最も美しい姿を見る為に、この反対側まで行きます。
今まで歩いて来た道よりも更に登山道に近い道を進んで行きましょう。 -
山小屋からどんどん離れて行きます。
こちら側の眺めも素敵ですね。
何処から見ても雄大なトレ・チーメ。
進んで行くごとに姿を変えて行きます。
途中、車に抜かれました...。
楽そうでいいな〜。
って言うか、こんな登山道を走る車って凄い! -
途中にはハイキングコースの地図もありました。
結構凄い所を歩いていますよ〜。
この辺りにも雪が沢山残っています。 -
もっとお天気が良かったらな。
遠くの山々も見えて、もっと綺麗だったんだろうな〜。 -
雲で隠れてきてしまいました(>_<)
絶景ポイントに到着!
でも、雲が... -
と、ショックを受けていましたが、雲の流れが速く、すぐに素晴らしい姿を現してくれました〜☆
美しいです!!
今日の天気予報は雨だったのに、こんなに素敵な姿が見られるとはなんて運が良いのでしょう! -
この3つの頂にはそれぞれ名前がちゃんと付いています。
左からピッコラ(小)、グランデ(大)、オッチデンターレ(西)。
至ってシンプルな名前ですね(笑)
思った以上に観光客が沢山います。
日本人もわんさか登って来ました。
こんなに日本人に会ったのは久し振り! -
周りの山々の地図もあります。
ユネスコ世界遺産登録のマークもありますね。 -
行き先を示す看板も。
あっと言う間に雲がかかって来ました。
もう頂が見えません。
雄大な姿を見せてくれたのは本当にわずかな時間。
とってもラッキーでした☆ -
少し周りを歩いてみます。
トレ・チーメにばかり目を奪われてしまいますが、周りの景色も素敵です。 -
時間があったらもっとハイキングをしても良かったかも?
チラ見せトレ・チーメ。(笑)
さて、来た道とは違う道を通って山小屋に戻ります。
また違った姿を見せるトレ・チーメ。 -
意外と道は険しいです。
が、私は運動靴で歩いていました。 -
ここにも可愛いお花が。
本当はエーデルワイスを探していたのですが、なかなか見つかりませんでした。 -
このお花も可愛い。
この標高で曇ってしまうとさすがに寒いので、ラヴァレード小屋へ急ぎます。 -
ラヴァレード小屋はレストランになっていたので、ここでランチにしました。
ランチョンマットが地図になっていてお洒落。 -
寒かったので、ミネストローネにしました。
あったまる〜♪
一人で食べていたら、バスで一緒だった日本人ご夫婦が入って来て、またご一緒する事に。
ご縁がある方って、本当に良くお会いするんですよね。
しかも、ご主人にご馳走になってしまいました!
ご馳走様でしたm(__)m -
雨が降り出す前にバス停まで戻る事に。
おしゃべりしながら3人でハイキングです。 -
バス停まで戻って来ました。
バスの時間にはまだ早かったので、今度はバス停前の山小屋のカフェでお茶をする事にしました。 -
カフェの前でエーデルワイスを発見!
念願のエーデルワイスです!
お花がふわふわで可愛い〜♪ -
野生ではないけれど、エーデルワイスには変わりありません。
でも、やっぱり野生のエーデルワイス、見てみたいな...。
もっと標高が高い場所でないと、咲いていないのだそうです。 -
カフェでは、ご一緒していた奥様お勧めのアプフェルシュトゥルーデルを注文。
これはオーストリアのお菓子なのですが、オーストリア領が近い事もあり、ここで食べられました。
奥様曰く、このアプフェルシュトゥルーデルは当たりだそうです。
とっても美味しかった♪
最近お気に入りのラテ・マキアータと一緒に。 -
2:30のバスでミズリーナまで戻ります。
くねくね道を下っていると、雨が降って来てしまいました。 -
が...、
ミズリーナに着くと、なんと雨は止んでいました(^o^) -
ここで日本人のご夫婦とはお別れ。
本当にお世話になりました。
さて、お天気はあまり良くないけれど、私は湖を散策します。
どうか雨が降りませんように☆ -
おっ!!
青空が見えて来ました! -
湖の色が綺麗なグリーンに変わって来ましたよ〜!
湖の中まで透き通って見えます。
さっきまで雲で隠れていた山も、姿を現しました。
湖もキラキラ☆ -
お天気が良いうちに写真を撮っておかなくては!
あら、可愛い♪
こんな幻想的な風景も素敵ですね。
道路と反対側はとっても静かな遊歩道になります。
移り変わる景色を楽しみながら歩きます。
こんな所でベンチに座ってのんびりするのも気持ち良さそう。
疲れたらひと休み。 -
静かですね。
湖の周りにも、可愛いお花が沢山咲いています。
山の上よりも大きめのお花が多いです。
このお花、可愛い〜♪
このお花は星みたい。
このお花は沢山咲いていました。
お花の写真をたくさん撮っているのに、お花の名前の知識がない私...。 -
この辺りは湿地帯のよう。
1時間ちょっとかけて湖を一周しました。
バスの時間まではまだ少しあったので、近くのお土産屋さんを見て時間を潰します。 -
まだ時間があったので、ベンチに座って湖を眺めていました。
どんどん雲行きが怪しくなってきます...。 -
これは絶対にまた雨が降って来ますよ(>_<)
早くバスが来ないかな...。 -
やっとバスが来ました!
私がバスに乗り込んだ直後、土砂降りの雨が!!
私って、ほんと天気に恵まれています\(^o^)/
このあと、コルティナに着いた時は、また雨は止んでいました。
今日の天気予報は雨。
それなのに、雨に降られたのは移動中だけ!
私って、凄い?
明日はドロミテとはお別れ。
オーストリアのインスブルックに移動します。
ドロミテはまたゆっくり来たいな〜♪
- olive kenjiさん 2015/06/21 08:44:12
- 来週行って来ま〜す
- 来週、ベニス経由でコルチナへ5泊滞在旅行に出かけます。
行く予定の場所を再勉強のため旅行記を拝見させて頂きました。
写真が時間経過と共になっているので非常に分かりやすく、時間とか費用も書いて頂いているので助かりました。
写真もエピソードも楽しそうで、読んでいる自分も癒してくれました。
非常に参考になりました。ありがとうございました。
- milkさん からの返信 2018/04/18 02:02:27
- 大変失礼しました(>_<)
- olive kenji様
コメント頂いていたのに、今の今まで気付かずお返事していませんでした(>_<)
大変失礼致しました...。
コルチナはガイドブックにもあまり載っていなくて、私自身も情報収集に苦労したので皆さんの参考になればと出来るだけ詳しく書いた旅行記でした。
参考にして頂けて嬉しいです。
ドロミテはとても素敵ですよね。
私が行っていない場所にも行かれたようなので、再訪する際には参考にさせて下さい。
これからもよろしくお願い致しますm(__)m
milk
- olive kenjiさん からの返信 2018/04/18 07:38:58
- Re: 無事帰って来ました 3年前ですけど
- milkさん 返信ありがとうございました。
返信が来てたから、誰だろうと見たらmilkさん 書いた覚えないけどと思いながら読むとヒャー! 3年前にドロミテへ行く前にお邪魔していたんだ。
その節はありがとうございました。帰国報告もせず申し訳ございませんでした。
大変参考にもなり、トレチメも歩けましたし、もうドロミテの虜になりました。
3年後の返信は、ガラス瓶に入れた手紙が波に漂って何処かに漂着し、読んでみてビックリというシチュエーションに似たものがあります。Nice
おかげさまで4Tの仲間はドロミテと関わりがある方が多くなりました。
同じ感動を体験している共通認識と、ドロミテが好きな人に悪い人はいないと思っています。
ところで、晴れ娘milkさんは、年に2~3回は海外へ行っているのですね。
かなり詳しく書かれていますし、これから旅行なさる方にはとっても参考になる旅行記かと思います。
パリでアパート下宿して住民になる・・・憧れですね~
直行便でもガルータ航空は乗るんじゃねえ・・おっちゃんなら怒っちゃう。
ドロミテ仲間として、これからもよろしくお願い申し上げます。
チャオ olive kenji
- milkさん からの返信 2018/04/18 23:02:38
- Re: 来週行って来ま~す
- わざわざお返事ありがとうございます。
そして、他の旅行記もご覧頂き、こちらもありがとうございます!
ほんと、3年も前のコメントのお返事が今頃届くってびっくりですよね...。
でも、「ガラス瓶に入れた手紙」のように考えて下さって嬉しいです。
ドロミテは一度行くと皆さん魅了されますよね。
あの大自然の素晴らしさを体験した方には悪い人はいないでしょうね。
早くまた行きたいです。
ガルーダ(笑)
本当に散々でした(^_^;)
milk
milkさんの関連旅行記