ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Part2では結局、景福宮(キョンボックン)に入ることができず、ぶらぶらと町歩きをしながら南大門(ナンデムン)まで徒歩にて約2kmを歩きました。<br />この後も特に予定があるわけではないのですが、ホテルも予約しているわけでも無く、チムジルバンに宿泊する予定なので、夜遅くまでぶらぶらしなければなりません。<br />というか、あまり早く行ってしまっても退屈してしまうので^^;<br />で、結局引き続き町歩きをすることにしました。<br />結果としてコースとしては、約8km<br />南大門→南大門市場(ナンデムンシジャン)→明洞(ミョンドン)→鍾路(チョンノ)→東大門市場(トンデムンシジャン)→広蔵市場(クァンジャンシジャン)→東大門(トンデムン)<br />を徒歩で移動し、結局は東大門から地下鉄でソウル駅まで移動しました。<br />※距離はGoogleマップで概算を計算しています。<br /><br />それでは<Part3:市場夜歩き編>のスタートです。<br /><br /><br />■1日目:鹿児島からJALのコードシェア便でソウルへ<br />JL5249 鹿児島11:40 → 仁川13:25<br /><Part1:出発編><br />http://4travel.jp/travelogue/10850804<br /><Part2:ソウル町歩き編><br />http://4travel.jp/travelogue/10862110<br /><Part3:市場夜歩き編><br />http://4travel.jp/travelogue/10862120<br /><br />■2日目:ソウルから日帰り水原観光<br /><Part4:水原華城編><br />http://4travel.jp/travelogue/10940023<br /><Part5:鉄道博物館編><br />http://4travel.jp/travelogue/10940043<br /><Part6:ソウルナイト編><br />http://4travel.jp/travelogue/10940049<br /><br />■3日目:ゆっくりと午後便で鹿児島へ<br /><Part7:ソウル駅編><br />http://4travel.jp/travelogue/10949061<br />JALのコードシェア便で鹿児島へ<br />JL5248 仁川13:30 → 鹿児島15:05<br /><br /><br />【参考ページ】<br />■ソウルナビ(オフィシャル)<br />http://www.seoulnavi.com/<br /><br />■Photoliblary<br />http://www.photolibrary.jp/search/in_artist.cgi?p=%B4%DA%B9%F1&amp;aid=69

37th:急遽ソウル3日間 (Part3:市場夜歩き編)

2013/12/06 - 2013/12/08

JUN@KOJ

JUN@KOJさん

で、結局引き続き町歩きをすることにしました。
結果としてコースとしては、約8km
※距離はGoogleマップで概算を計算しています。

それでは<Part3:市場夜歩き編>のスタートです。

■1日目:鹿児島からJALのコードシェア便でソウルへ

■2日目:ソウルから日帰り水原観光
<Part4:水原華城編>
<Part5:鉄道博物館編>
<Part6:ソウルナイト編>

■3日目:ゆっくりと午後便で鹿児島へ
<Part7:ソウル駅編>
JALのコードシェア便で鹿児島へ
JL5248 仁川13:30 → 鹿児島15:05

【参考ページ】
■ソウルナビ(オフィシャル)

■Photoliblary

徒歩
JAL

17:40 【南大門市場散策】

南大門(ナンデムン)を適当に観光した後は、すぐ横にある南大門市場(ナンデムンシジャン)に向かいました。
    ここもソウルに来ると毎回のように来ているけど、今回もまた立ち寄ってみました。

【市場の雰囲気】

夕刻の南大門市場(ナンデムンシジャン)にて
    そうそう、この雰囲気^^
    ずらっと並んだ屋台に裸電球の明かり
    いかにも市場って感じでいいですね^^

【南大門市場】

南大門市場(ナンデムンシジャン)にも特にお目当てがあるわけではないのですが、ブラブラ散策をしてみます。
    まだちょっと早いのか、それほど人も多くありません。

【食べ物屋台】

南大門市場(ナンデムンシジャン)は広いので、いろいろな屋台がありますが、新鮮な魚介類と乾麺が並ぶこの屋台
    ちょっと小腹が空いてきました^^;

【オデン】

韓国でも『おでん』は『オデン』
    そう、冬と言えば、屋台と言えばこれを外せない。
    長い串に刺さっているかまぼこのような味がするこのオデン
    1本W1,000でスープはおかわり自由のところが多いです。
    とりあえず一本^^

18:00 【韓国銀行 貨幣金融博物館】

南大門市場(ナンデムンシジャン)をブラブラしているうちに、市場の反対側まで出てしまいました。
    さて、これからどうするか。。。

韓国銀行 貨幣金融博物館 文化・芸術・歴史

【新世紀百貨店前】

新世紀百貨店前の交差点にて。
    この辺りもライトアップされていてきれいでした。
    もう少し暗くなってからの方が良かったかな?

新世界百貨店 (本店) 百貨店・デパート

【明洞へ】

明洞(ミョンドン)に別に何を求めるわけでもないのですが、とりあえず近くなので年末の様子を見に行ってみることにしました。

明洞駅

18:20 【地下鉄明洞駅近辺】

週末の明洞(ミョンドン)は賑わっていました。
    特に何か目当てがあるわけでもないのですが、とりあえずブラブラと歩いてみました。

■ソウルナビ(明洞)

明洞駅

【明洞のライトアップ】

明洞(ミョンドン)の町をぶらぶら歩きました。
    街路樹にはクリスマスムードのライトアップがされています。

■ソウルナビ(明洞)

18:40 【乙支路入口駅のイルミネーション】

とりあえずの目的地を鍾路(チョンノ)タワーに決めました。
    明洞(ミョンドン)を抜けて鍾路方向へ向かいます。
    乙支路入口(ウルジロイルガ)駅近くではイルミネーションのゲートが並んでいました。

【乙支路入口駅のイルミネーション】

鍾路(チョンノ)タワーの近くは何度か歩いたことがあるのですが、実は中に入ったことがありません。
    すっかり夜なので、ソウルの夜景を見てみようと思い鍾路タワーに向かいます。

【乙支路入口駅】

乙支路入口(ウルジロイルガ)駅前の交差点は週末と言うこともあり混雑していました。
    この交差点からまっすぐ一本で鍾路(チョンノ)タワーに向かいます。

乙支路入口駅

19:00 【夜景、見に行ってみますか】

鍾路(チョンノ)タワーが見えてきました。
    近代的な作りのビルの上、分離されたような空間が展望レストラン『トップ・クラウド』になっています。
    では、お目当ての夜景を見に行ってみますか!

【廣橋】

清渓川(チョンゲチョン)にかかる廣橋(クァンギョ)を渡ると鍾路(チョンノ)の交差点まではあと少しです。

【清渓川の夜景】

夜の清渓川(チョンゲチョン)です。
    都会の整備された川とビジネス街の夜景がきれいです。
    今回はここを散策せずに通り過ぎます。

【普信閣】

鍾路(チョンノ)タワーの目の前の広い交差点には普信閣(ブシンガッ)があります。
    柵で囲まれているので、中に入ることはできませんが、結構ご立派な史跡です。

■ソウルナビ(普信閣)

普信閣 寺院・教会

19:20 【鍾路タワー】

さて、鍾路(チョンノ)タワー初体験です。
    何でもここの最上階からから見る夜景がきれいだとか。
    とりあえず行ってみましょう!

鍾路タワー 現代・近代建築

【トップ・クラウドへ】

最上階には『トップ・クラウド』と呼ばれる高級レストランがあります。
    もちろん食事をするつもりはさらさらありませんが、とりあえずそのすばらしい夜景は見てみたい^^
    33Fの直通エレベーターに乗ってみました。

鍾路タワー 現代・近代建築

【高級な夜景】

33階でエレベーターを降りると、横の窓からこのような景色を見ることができます。
    そして、このエレベータホールのすぐ反対側が高級レストラン『トップ・クラウド』があります。

トップ クラウド ビュッフェ

【トップ・クラウドのトイレ】

ここに来たもう一つの理由
    それは、トイレです。
    いろいろ調べていたら『眺めが最高なトイレ』と有名なようで、とりあえず行ってみました。
    エレベーターホールからは『トップ・クラウド』の入口横を通らなければならず、バックパッカーのような格好をした自分には入口で『??』と言った感じだったので、『トイレ』と言って強行突入しました^^;
    誰もいないのを見計らって写真を1枚拝借。
    このままではよく分かりませんが、スタイリッシュなトイレからは豪華な夜景が見渡せます。
    せっかくなので用も足しましたけど^^;

【とっとと撤収】

『トップ・クラウド』に入るわけでなければ、他に行くところも無さそうなのでとっとと撤収することにしました。
    エレベーターを待っている間、ホール横の夜景を眺めます。
    レストランの中に入らなければこれ以上の夜景は難しかったです^^;

トップ クラウド ビュッフェ

19:50 【ピマッコル】

鍾路2街(チョンノイーガ)の大通り沿いの一本入った裏路地に伸びている、とっても狭い路地のことを『ピマッコル』と呼びます。
    以前はこのピマッコルに安くておいしい店がいっぱいあったらしいのですが、再開発に当たりお店はすべてなくなり、他の場所に移転してしまったらしいです。

■ソウルナビ(ピマッコル)

【東大門へ】

『ピマッコル』を抜けて鍾路2街(チョンノイーガ)を東大門(トンデムン)方向に歩きます。
    鍾路2街をまっすぐ歩くと東大門まで行くことができますが、もちろん通常は地下鉄が便利です。
    特に何も予定が無かったのでぶらぶら歩いてみることにしました。

20:30 【東大門到着】

鍾路(チョンノ)から鍾路2街(チョンノイーガ)を歩くこと約30分。
    途中でいろいろ物色しながらも東大門(トンデムン)に到着しました。

■ソウルナビ(東大門)

興仁之門 (東大門) 建造物

【興仁之門】

東大門(トンデムン)は正式名称を興仁之門(フンインジムン)とも呼ばれ、ソウルの代表的なポムルと呼ばれる国宝や重要文化財のような位置づけの第一号だそうです。
    門の周りは歩道があるので歩くことができますが、交差点の一部のような感じで、南大門(ナンデムン)よりはコンパクトにまとまっています。

■ソウルナビ(東大門)

興仁之門 (東大門) 建造物

20:40 【東大門市場】

東大門市場(トンデムンシジャン)は南大門市場(ナンデムンシジャン)に比較するとファッションや雑貨のような店が並ぶエリアと、巨大なショッピングエリアと言った感じで、あまり興味の無い自分としてはここに長くいる理由はあまりありませんでした^^;

【東大門の夜景】

ちょっと現代っぽい繁華街と言った感じのエリアを歩き、『やはり市場で食事をしよう』と思い、引き返す方向になってしまいますが、広蔵市場(クァンジャンシジャン)に行ってみようと思いました。

【五間水橋下からの清渓川】

ただ単に来た道を戻るのもしゃくなので、清渓川(チョンゲチョン)沿いを歩いて広蔵市場(クァンジャンシジャン)に向かうことにします。

【清渓川を歩く】

東大門市場(トンデムンシジャン)の明かりを見ながら清渓川(チョンゲチョン)沿いを歩きます。

21:15 【広蔵市場】

東大門(トンデムン)から歩いて20分ちょっとでしょうか?
    広蔵市場(クァンジャンシジャン)に到着しました。

【豚の顔】

広蔵市場(クァンジャンシジャン)に入ると、数年前の比べて明るさが減ったような気がしました。
    時間は21時過ぎで週末と言うこともあり、まだ市場としてはこれからと言った感じですが・・・
    まずは豚の顔にご対面^^

【広蔵市場】

入り口の辺りは少し暗かったのですが、中に入ってくると少し活気が出てきました。
    まずはちょっと辺りを散策してみましょう。

【ケジャン】

ケジャン(ワタリガニ)が売られていましたが、ここの屋台はただ食材を売るだけ。
    調理して出してくれるわけではなさそうです。

【カクテキ】

本場のカクテキです。
    ここはキムチ専門店のようで、このほかにもいろいろなキムチが売られていました。

【干物屋】

市場はいろいろなものが売られていて歩いていて楽しいです。
    特に食文化には興味があるので、食べ物はおもしろいですね〜^^
    しかし、ここ韓国は日本に似た文化も多いので、それほどギャップに驚かされることはあまりありませんが・・・

【夕食探し】

さて、腹も減ってきたのでそろそろディナーにありつきたい^^
    これはなにやらうまそうだな〜
    このくらいなら食えそうか^^

【これに決定!】

焼いているところを見ていたら・・・うん、なにやらうまそうだ。
    今日の夕食はコレにしよう。
    とりあえずオモニに1枚注文

21:30 【本日の夕食】

歩いてのども渇いたし、もちろんビールはいただきましょう。
    トウガラシのお通しを食べながら待つと、次から次に出てきました。
    結構なボリュームで何とか一人前食べきったという感じ^^;
    ごちそうさまでした^^

【ざくろ】

市場の片隅で大量のザクロが山積みされていました。
    うまそうだ^^

【広蔵市場】

夜も更けて来ていますが広蔵市場(クァンジャンシジャン)は活気に満ちています。
    特に食べ物の屋台は週末と言うこともあってかみんな楽しそうに食事をしていました。

21:50 【再び東大門へ】

腹もふくれたし、そろそろ寝床へ向かおう!
    前にも泊まったことのある東大門(トンデムン)のきれいなチムジルバンに向かうため、清渓川(チョンゲチョン)沿いを歩きます。

【清渓川のナル橋】

あ〜、それにしても今日はよく歩いた〜
    結局ソウルを縦横無尽に約10kmほど歩いたことになります。
    地下鉄で移動すれば楽なのかもしれませんが、初めて歩くところもあったので楽しかったです。

22:05 【チムジルバンへ】

さて、東大門(トンデムン)に到着しましました。
    これより高層ビルの中にあるチムヂルバンに行こうかと思います。

・・・ところが、このチムジルバンが入っているはずのビルが工事中!?
    あらら、途方に暮れてしまった^^;

東大門総合市場 市場

22:45 【結局ソウル駅】

結局、東大門(トンデムン)から地下鉄でソウル駅まで移動し、ここも何回か泊まったことがある、『シルロアムサウナ』を利用することにしました。
    ソウル駅で地下鉄を降りて、ソウル駅構内を抜けて、徒歩にてシルロアムサウナに向かいます。
    さすがにもう足がパンパンだよ^^;
    お風呂でゆっくりしてあかすりでもしてもらおう^^
    1日目、無事終了。

<Part4:水原華城編>に続く

国鉄ソウル駅