水原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目を迎えました。<br />結局初日はソウル市内を主に徒歩で散策し、泊まろうと思っていたチムジルバンには宿泊できず、ソウル駅近くの定宿?であるチムジルバンに宿泊しました。<br />朝ソウル駅で友人と待ち合わせをして水原(スウォン)観光に向かいます。<br />実は水原は2度目の訪問になりますが、前回はちょっとしたアクシデントで不完全燃焼だったため、リベンジとしての訪問になります。<br /><br />※前回の水原旅行記はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/10387103<br /><br />それでは<Part4:水原華城編>のスタートです。<br /><br /><br />■1日目:鹿児島からJALのコードシェア便でソウルへ<br />JL5249 鹿児島11:40 → 仁川13:25<br /><Part1:出発編><br />http://4travel.jp/travelogue/10850804<br /><Part2:ソウル町歩き編><br />http://4travel.jp/travelogue/10862110<br /><Part3:市場夜歩き編><br />http://4travel.jp/travelogue/10862120<br /><br />■2日目:ソウルから日帰り水原観光<br /><Part4:水原華城編><br />http://4travel.jp/travelogue/10940023<br /><Part5:鉄道博物館編><br />http://4travel.jp/travelogue/10940043<br /><Part6:ソウルナイト編><br />http://4travel.jp/travelogue/10940049<br /><br />■3日目:ゆっくりと午後便で鹿児島へ<br /><Part7:ソウル駅編><br />http://4travel.jp/travelogue/10949061<br />JALのコードシェア便で鹿児島へ<br />JL5248 仁川13:30 → 鹿児島15:05<br /><br /><br />【参考ページ】<br />■ソウルナビ(オフィシャル)<br />http://www.seoulnavi.com/<br /><br />■Photoliblary<br />http://www.photolibrary.jp/search/in_artist.cgi?p=%B4%DA%B9%F1&amp;aid=69

【作成中】37th:急遽ソウル3日間 (Part4:水原華城編)

2013/12/06 - 2013/12/08

JUN@KOJ

JUN@KOJさん

2日目を迎えました。

※前回の水原旅行記はこちら

それでは<Part4:水原華城編>のスタートです。

■1日目:鹿児島からJALのコードシェア便でソウルへ

■2日目:ソウルから日帰り水原観光
<Part4:水原華城編>
<Part5:鉄道博物館編>
<Part6:ソウルナイト編>

■3日目:ゆっくりと午後便で鹿児島へ
<Part7:ソウル駅編>
JALのコードシェア便で鹿児島へ
JL5248 仁川13:30 → 鹿児島15:05

【参考ページ】
■ソウルナビ(オフィシャル)

■Photoliblary

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

8:35 【定番ソウル宿】

最近はソウルに来るとよく利用するチムジルバン『シルロアムサウナ』です。
    正直新しくはありませんが、睡眠室(仮眠程度)は男女別で広くて、カプセルホテルのように個別にスペースが確保されているため、一人旅にはすごく助かっています。
    まぁ、でもいい年こいて連泊はさすがに疲れますが・・・^^;

シロアムサウナ 温泉

【心の友・キムパッ天国】

そして、シルロアムサウナとソウル駅の途中には心の友『キムパッチョング』が有ります。
    ここも韓国に来るとよく利用するチェーンレストラン、だいたいどこに行ってもあるので助かります。

■オフィシャルサイト(韓国語)

【豊富なメニュー】

心の友『キムパッチョング』のメニューはこのようにたくさんの梱国料理が楽しめます。
    コレはほんの一部ですが、どれも安くておいしくボリュームもあります^^

【朝食にオムライス】

今回初挑戦したのが『オムライス』です。
    朝だから軽めに食べようかと思いましたが、すごいボリュームでした^^;

10:15 【水原に到着】

食事を終えてソウル駅に向かい、友人と合流しました。
    水原に行くことは決まっていたので、すぐに切符を買いで水原駅を目指しました。
    ソウルを9:40発のムグンファ号で、料金はW2,700でした。(所用時間34分)

彼女はソウル在住ですが、水原は初めてとの事。
    自分のかすかな記憶が頼りか?

水原駅

【徒歩にて水原華城へ】

観光案内所でツアーを確認しましたが時間が合わず、結局かすかな記憶を頼りに徒歩で世界遺産・水原華城に行くことにしました。
    確か駅前通をまっすぐ行ってどこかを左に折れれば到着するはず・・・
    では、行ってみましょう!

水原駅

【間違えながらも・・・】

確かこの辺り・・・と曲がって歩いていたら出てくるはずの『八達門』が全く出てきません。
    途中で早く曲がりすぎたことに気がつきましたが、戻るのも面倒なのでこのまま進んでみることにしました。

11:10 【高台に到着】

京畿道庁あたりから遊歩道のような道路を歩きます。
    この辺りはちょっと高台になっていて、水原の街を一部見ることができます。
    本当はここに出るはずじゃなかったんだけどな〜^^;

【華城にたどり着く】

地図で言うと『南雉』と言う辺りにでたようです。
    とりあえずは華城の城壁に出たので一安心。
    ではここから反時計回りに進んでみましょう!

【とりあえず上ってみた】

時計回りに進めば下り坂ですが、本来の予定は反時計回り。
    坂がありますが、とりあえず上ってみましょう!

【階段が続く】

『南雉』からはしばらく上り坂になっています。
    結構階段が長いな〜
    あ〜、荷物をコインロッカーに置いてくれば良かった・・・

【南砲楼】

【南砲楼】

【西南暗門】

【世界遺産の石碑】

【西舗楼】

【樹壁】

11:50 【孝園の鐘】

散策路の途中には鐘撞き堂みたいな物がありました。
    近づいてみると有料だということ^^;
    いくらだったかな?

【西将台と西弩台】

【華西門】

【まっすぐな城壁】

【北舗楼】

【長安門】

長安門に出ました。
    前に来たときには時間があまりなく、長安門から華虹門までの平坦なコースしか歩けなかったので、これでいわゆる有名どころは押さえたことになります。

12:30 【長安門から見る市街地】

長安門の外壁からは市街地が一望できます。
    前に来たときには門の下にも行きましたが、今回は上側からさっと流して次に進むことにしました。

【長安門】

横から見る長安門です。
    外側の外壁は半円状になっていて歩くことができます。

【長安門の城壁】

半円状になっている外壁を歩いてみました。
    昔の物とは言え、これだけ立派にできていると感心します。

【長安門の窓から】

長安門の中にある丸窓から外を覗いてみました。
    この窓からは長安門からまっすぐに伸びる道路が見渡せます。

12:40 【華虹門】

さて、そろそろ予定の華城半周をした・・・つもりなので、華城観光はここまでと言うことで、次は華城行宮に向かいます。

華虹門 (ファフォンモン) 史跡・遺跡

13:30 【八達門から見る南雉】

【八達門】

【八達門】

【八達門横の街並み】

結構押してしまいましたが、昼食を食べていないのでここから食べに行くtことにします。
    友人が調べてくれたカルビの専門店はここからちょっと離れている様子。
    バスに乗って移動することにしました。

14:00 【カルビ屋外観】

八達門からバスで10分くらいだったか・・・ここはどこだ?ってところにたどり着きました。
    バス停を降りてナビを確認しながら徒歩で5分くらい?
    なんとかカルビ屋仁たどり着きました。
    時間も中途半端でしたが、食事はできそうです。

【料金表】

で、早速カルビを注文。
    280gでW12,000と書いてあります。
    とりあえず2人前を注文。

【水原カルビ】

どか〜ん、と出てきました。
    これで280gですかね?
    結構なボリュームだと思うのですが・・・^^;

【水原カルビ】

もちろん、ハサミでチョキチョキして食べます。
    プリップリしていておいしかったです^^v

15:00 【汁物もいただく】

ついでに何とかチゲってやつもいただきました。
    彼女が言うには『味噌汁のような物』ってことだったので・・・
    ご飯に良く合います。

さて、腹もふくれたことで店を後にして、また水原駅まで戻ることにしました。

<Part5:鉄道博物館編>に続く