ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年も気づけばもうほとんど日が無くなってきたので、今年は無料航空券を利用して友人のいるバンコクまで弾丸ツアーを計画していました。<br />そして、みなさんもご存じの反政府デモが過激化してきて、出発の3日前には死者も出る騒ぎに。。。<br />さすがにこれには危険を感じ、この短期間で急遽予定をキャンセルし、航空券を押さえてソウルに行ってきました。<br />ソウルの友人には連絡が取れましたが、もちろん直前過ぎてノープランです^^;<br /><br />それでは<Part1:出発編>のスタートです。<br /><br /><br />■1日目:鹿児島からJALのコードシェア便でソウルへ<br />JL5249 鹿児島11:40 → 仁川13:25<br /><Part1:出発編><br />http://4travel.jp/travelogue/10850804<br /><Part2:ソウル町歩き編><br />http://4travel.jp/travelogue/10862110<br /><Part3:市場夜歩き編><br />http://4travel.jp/travelogue/10862120<br /><br />■2日目:ソウルから日帰り水原観光<br /><Part4:水原華城編><br />http://4travel.jp/travelogue/10940023<br /><Part5:鉄道博物館編><br />http://4travel.jp/travelogue/10940043<br /><Part6:ソウルナイト編><br />http://4travel.jp/travelogue/10940049<br /><br />■3日目:ゆっくりと午後便で鹿児島へ<br /><Part7:ソウル駅編><br />http://4travel.jp/travelogue/10949061<br />JALのコードシェア便で鹿児島へ<br />JL5248 仁川13:30 → 鹿児島15:05<br /><br /><br />【参考ページ】<br />■空港鉄道(オフィシャル)<br />http://japan.arex.or.kr/jsp/jap/main.jsp<br /><br />■ソウルナビ(オフィシャル)<br />http://www.seoulnavi.com/<br /><br />■Photoliblary<br />http://www.photolibrary.jp/search/in_artist.cgi?p=%B4%DA%B9%F1&amp;aid=69

37th:急遽ソウル3日間 (Part1:出発編)

2013/12/06 - 2013/12/08

JUN@KOJ

JUN@KOJさん

それでは<Part1:出発編>のスタートです。

■1日目:鹿児島からJALのコードシェア便でソウルへ

■2日目:ソウルから日帰り水原観光
<Part4:水原華城編>
<Part5:鉄道博物館編>
<Part6:ソウルナイト編>

■3日目:ゆっくりと午後便で鹿児島へ
<Part7:ソウル駅編>
JALのコードシェア便で鹿児島へ
JL5248 仁川13:30 → 鹿児島15:05

【参考ページ】
■空港鉄道(オフィシャル)

■ソウルナビ(オフィシャル)

■Photoliblary

鉄道 徒歩
JAL

12:15 【JAL(大韓航空)のエコノミークラス】

皆さんもご存じの『バンコク反政府デモ』
    本来はバンコクに行こうと企んでいたのですが、3日前に急遽キャンセル
    会社も休みを取っているので、それからどこに行こうかと言ってもいけるところは限られます^^;
    常夏のバンコクから、真冬のソウルへ・・・
    寒いのは嫌いなのですが、とりあえずなれているソウルに決めました。
    鹿児島発のJL5249便、仁川行きでソウルを目指します

【JAL(大韓航空)の機内食】

鹿児島発仁川行きのコードシェア便(JL5249)です。
    この便には何度か乗っているのですが、約2時間のフライトの中、機内食が出てきます。
    なんとも慌ただしい^^;

13:10 【そろそろ到着】

飛行機は韓国本土を縦断し、仁川の工業都市が見えてきました。
    まもなく13:25の定刻で仁川国際空港に到着しそうです。
    でもこのときまだノープラン。
    とりあえず中心部に向かうかな?

13:40 【ソウル中心部までの移動】

入国審査を済ませ、空港を出ます。
    前にも一度乗ったことはあるのですが、空港鉄道(A'REX)でソウル中心部に向かうことにしました。
    今回これを選んだ理由は近年、ソウル駅に直接乗り入れしたことと、未体験であるノンストップの列車に乗ってみたかったからです。

【仁川国際空港駅】

空港から地下通路で直結の空港鉄道(A'REX)の駅は新しくてきれいです。
    本当はこの後すぐ13:53発の各駅停車が出ていたのですが、前回各駅停車には乗ったことがあるので、今回はあえて次発のエクスプレスを選びました。

【空港鉄道の料金】

窓口でチケットを買います。
    仁川国際空港駅からソウル駅までの料金は各駅停車とノンストップでは異なるようです。
    ちなみに各駅停車はW3,950(所要時間56分)、ノンストップはW8,000(所要時間43分)となっております。
    料金の差額分だけの快適さがありそうなので、お楽しみ^^
    手元にあったT-moneyは使えないのか、現金で払いました。
    後で確認しましたが各種割引もあり、W6,900でエクスプレスに乗れるようです。

■空港鉄道(列車利用情報)

■空港鉄道(直通列車割引情報)

【改札口からホームへ】

改札を抜けるとすぐにホームがあります。
    13:53発の列車はいましたが、まだ14:00発のノンストップの列車は来ていないようです。

【仁川国際空港駅】

『KTX』ならぬ『GTX』ってものができるようですね〜
    名前からして速そうだ^^
    『KTX』はフランス製の『TGV』と同じと聞いていますが、果たして『GTX』は・・・

2013年12月現在、『KTX』が仁川国際空港駅に乗り入れているかどうかは確認していませんでした。
    現在では本数は少ないものの、鉄道で直接郊外に行くことも可能なようです。

14:00 【エクスプレスの車内】

空港鉄道(A'REX)の各駅停車には前にも乗ったことがあるのですが、各駅停車(一般)のシート配列は横並び。
    今回はタイミングもよかったのでエクスプレスに乗ってみます。
    エクスプレスは仁川国際空港駅とソウル駅をノンストップ(43分)で結びます。
    シートは各駅停車と違い、シートが進行方向を向いていて(一部反対?)、全席指定席となっています。
    ラゲッジスペースなども確保してあり、旅行者には適しています。

■空港鉄道(列車紹介)

• 【A&#39;REX(空港鉄道)からの景色】<br /><br />14:00発のエクスプレスは定刻に仁川国際空港駅を出発しました。<br />ノンストップでソウル駅を目指します。

【A'REX(空港鉄道)からの景色】

ノンストップでソウル駅を目指します。

• 【A&#39;REX(空港鉄道)からの景色】<br /><br /><br />併走している高速道路(130号線)の料金所です。<br />このあたりはまだまだ車の渋滞も無く、高速道路も空いています。

【A'REX(空港鉄道)からの景色】

併走している高速道路(130号線)の料金所です。

• 【A&#39;REX(空港鉄道)からの景色】<br /><br /><br />仁川国際空港を出てしばらくは田園風景が続きます。<br />このあたりは殺風景ですね^^;<br />外を見ていたら眠くなってきました^^;<br />

【A'REX(空港鉄道)からの景色】

仁川国際空港を出てしばらくは田園風景が続きます。
    このあたりは殺風景ですね^^;
    外を見ていたら眠くなってきました^^;

• 【A&#39;REX(空港鉄道)の各駅停車】<br /><br /><br />走行中、各駅停車が停まっていました。<br />車両の形状はもとより、両開きのドアであったり、シートが違っていたりしています。<br />今回は写真が無いので、比較できないのが残念ですが・・・<br /><br />■空港鉄道(列車紹介)<br />http://japan.arex.or.kr/jsp/jap/information/rollingstock.jsp

【A'REX(空港鉄道)の各駅停車】

走行中、各駅停車が停まっていました。
    今回は写真が無いので、比較できないのが残念ですが・・・

■空港鉄道(列車紹介)

• 【A&#39;REX(空港鉄道)からの景色】<br /><br />途中、9個の駅をノンストップで走り抜けます。<br /><br />■空港鉄道(路線図)<br />http://japan.arex.or.kr/jsp/jap/information/linemap.jsp<br />

【A'REX(空港鉄道)からの景色】

途中、9個の駅をノンストップで走り抜けます。

■空港鉄道(路線図)

【AREX(空港鉄道)からの景色】

途中、金浦国際空港付近でA'REXの車庫が列車から見えました。
    進行方向右手に見えてきます。

14:30 【AREX(空港鉄道)から見る漢江】

金浦国際空港駅を過ぎると列車は韓江を渡ります。

【AREX(空港鉄道)から見る漢江】

韓江を渡るといよいよソウル中心部に近づきます。

【AREX(空港鉄道)から見る漢江】

遠くに高層ビル群が見えます。

【韓江沿いの景色】

韓江を渡って中心部が近づくと交通量が増えてきました。
    これは韓江沿いに走る70号線かな?

【まもなくソウル駅】

仁川国際空港を出発してから約40分、そろそろソウル駅に到着のようです。
    空港鉄道はまた地下に潜ります。
    どこを走っているかはよくわかりません^^;

【ソウル駅に到着】

ノンストップ(エクスプレス)の車両です。
    ソウル駅は地下に到着したようです。

14:45 【空港鉄道ソウル駅】

仁川国際空港を出発してから43分、ソウル駅に到着しました。
    今回はこの高速鉄道ソウル駅は初体験。
    さて、ここはソウル駅のどのあたりだ?

空港鉄道 A'REX 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

【ソウル駅前の景色】

地上に出てきました。
    おぉ〜!
    寒いけど今日はいい天気です^^v
    冬の風は冷たいけど青空だ、最高!

【ソウル駅】

空港鉄道のソウル駅は裏側?というか、こちら側(西側)の地下深いところにあるようです。
    エスカレーターでそのまま上がってくるとこちら側に出てきます。

【ソウル駅前の景色】

さて、ここからはノープラン
    時間はすでに15時くらいになってしまいました。
    これからどうするかな〜?

15:00 【ソウル駅】

お、そうだ。
    明日の待ち合わせ前にWiFiチェックをしよう。
    駅の中ならどこかWiFiをつかめるだろう・・・・
    ・・・ということで一旦駅の中に向かいました。

<Part2:ソウル町歩き編>に続く