光州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2014年2月14日から16日にかけて、韓国へ行ってきました。<br /> 2013年6月以来、17回目になります。<br /> 今回は、ANAの特典航空券を利用しました。<br /> 韓国での旅程は、KRパス3日間用を利用して、前回乗車時から新規開業した盆唐線水原-網浦間新規乗車を第一に、時間が許す限り鉄道に乗ってきました。<br /><br /> ソウルに戻り、今度は龍山から時計の反対回りに光州-順天-馬山-ソウルと一周します。

2014年2月韓国鉄道旅行3(ソウル→光州→順天)

2014/02/15 - 2014/02/15

旅行記グループ 2014年2月韓国鉄道旅行

koreanrailfanさん

2013年6月以来、17回目になります。
 今回は、ANAの特典航空券を利用しました。

電鉄線の清涼里駅へやってきました。

清涼里駅

こんな駅名標もありました。

隣のホームには、ITX青春号が停車しました。

中央電鉄線経由で龍山駅へ向かいます。

先頭車両には、自転車ものせられます。

二村駅を出ると、左へ折れる京釜電鉄線への短絡線があります。
     臨時列車が時々走るようですが、未だ乗る機会がありません。

龍山駅に着きました。

龍山駅

ITX青春号専用の改札口です。

KTX発車まで少し時間があるので、龍山駅構内で昼食をとります。

いろいろお店があり迷いましたが…

この店にしました。

↑の左上のメニューを適当に注文しましたが、五目うどんのようなものでした。
     7,000ウォンです。
     あっさりと辛くなくておいしかったです。

駅に戻ります。

KTX山川車両です。

特室の指定券です。
     追加料金は7,400ウォンでした。

3号車特室に乗ります。

1+2列のシートが並んでいます。

英語表記の案内です。

日本語表記もあります。

自動販売機です。

1人がけシートです。

前日乗った天安牙山駅停車です。

あたりはだいぶ高層ビルが見えます。
     駅ができたばかりの頃はたぶん何もなかったことでしょう。

隣の車両には売店があります。

トイレです。

本線と別れ、西大田駅停車です。

• 西大田駅

湖南線も現在、改良工事が進められています。
     完成すると、KTXの高速運転が進むことでしょう。

見慣れない車両が停まっていました。
     新型のセマウル号電車のようです。

特室のシート下にはコンセント差し込み口があります。

まもなく終点 光州駅到着です。

• 光州駅

光州広域市の代表駅です by koreanrailfanさん

光州駅駅舎です。

これから乗るSトレインの広告です。

光州駅からSトレイン始発の光州松汀駅へ移動するため、地下鉄駅まで歩きます。
     前回は錦南路4街駅まで、約1.5km歩きましたが、もう少し西寄りの駅ということで歩き始めましたが、途中でわからなくなってしまいました。(笑)
     スマホの地図情報とか見る方法もあったのですが…

結局、途中からタクシーに乗りました。
     でも、10kmくらい乗って、10,000ウォンしませんでした。

光州松汀駅

高速線用のホームを作っているのでしょうか。

Sトレインの表示が見えます。

かつては、松汀里駅と言いましたが、2009年に光州松汀駅に改称されました。

光州-順天、順天-馬山の指定券です。
     KRパスだと、それぞれ1,800ウォン追加でした。
     セマウル号の特室扱いになっているようです。

これから乗るSトレインの機関車です。

カラフルな塗装の客車です。

車内に入ります。

先頭車の車内の様子です。

こちらは座椅子に座布団の車両です。
     ここで、お茶とか楽しめるようです。

こちらは売店がある車両です。

個室風の座席もありました。

こちらの車両に乗車します。

プラインドも凝っています。

結構シート、リクライニングします。

コンセント差し込み口も付いていたので、パソコン・スマホの充電ができました。

発車しました。

先ほど乗った光州方面への線路です。

遠くに光州の町並みを望みます。
     かつては、光州駅を通って順天へ向かっていましたが、2000年8月に路線変更されました。

天井部も凝っています。

光州駅からの旧線が近づいてきました。

ラジコンカーで遊んでいました。(笑)

南平駅停車です。
     この駅に停車するのはこの列車だけという不思議な駅です。

先ほどの車両で、こんな感じでお茶をいただくようです。
     お客さんがひとケタなので、この列車では無理でしょうが。

お茶の産地で有名な宝城駅に停車です。

ドラマ「夏の香り」というので有名になったそうです。

得粮駅です。

駅前にはレトロな町並みが見られるとか。
     下り列車は少し長い時間停車するようです。

アテンダントさんは乗っていますが、あまり仕事はないでしょうね。

筏橋駅に停車です。

次は順天駅に停車です。

順天駅に着きました。
     あたりはすっかり暗くなりました。
     ここで、麗水からの釜山行きにSトレインに乗り換えます。

順天駅