奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のメインはあくまで仏像巡り。<br /><br />その点では、実質二日目の奈良が最も充実した一日となりました。<br />一転、大阪では完全に食重視!!!!!<br />必ず行く鶴橋とアメ村のたこ焼きで、身も心もパンパンになって帰ってきました(笑)<br /><br />観光がメインなのかグルメがメインなのかよく分からない旅の後半を綴ってゆきます。

冬の関西でくいだおれ奈良・大阪編~興福寺で国宝に囲まれ、東大寺で鹿に囲まれ、大阪で焼肉とホルモンをはしごする

2014/02/02 - 2014/02/03

1986位(同エリア5413件中)

まりあーぬ

まりあーぬさん

旅のメインはあくまで仏像巡り。

一転、大阪では完全に食重視!!!!!

タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
楽天トラベル

コンフォートホテル奈良をチェックアウトして興福寺へ

なんと自転車を無料でレンタルできます☆☆☆

知らずに徒歩で興福寺と東大寺を観光しようと思ってたのですが、
    あいにく雨だったのでゆっくり起きて無料の朝食をゆっくり食べ、
    時間ギリギリにチェックアウトしてたらレンタル自転車の案内が。。。
    所要時間をだいぶ短縮できて助かりました。

コーヒーをフロント横のコーヒーマシンでいつでも無料でいただけるのもありがたいサービス。
    楽天トラベルで8000円ぐらい(一人4000円ぐらい)でした。

興福寺

実はこのお寺が友達の行きたいとこリストに載ってて、ガイドブックをよくよく読んでみたら「国宝の仏像の17%を所蔵」と書いてあり震撼(笑)
    6体に1体はここにあるということですね。

あまりに国宝だらけで、他もたいてい重文なので、感覚が麻痺してくるほどすごかった。
    圧巻の国宝館、仏像巡りド素人でも目をむくラインナップでお見事でした。

軽快に奈良公園を通過〜

途中で可愛い子鹿をパチリ。

博物館は残念ながら休館中

行く手を阻む鹿達。。。

フンを踏まないように歩くのに必死で、鹿を見る余裕がないです。

あ、のほうの仁王像

うん、のほう

どちらもすごい迫力でした。

鹿にぶつかりかけながら何とか辿り着いた大仏殿

かなり大きくて、大人になってから来ても感動。

ほんとによく似てる知り合いがいるので、友達と「似てるね〜」を連呼

国立奈良女子大

曾祖父が教授をしてた大学です。
    一度見てみたかったので、友達に頼んで回り道をしてホテルに帰りました。

自転車を返し、電車で斑鳩の里へ

駅から寒い中、全く世界遺産の気配のない、ごくごくふつー。。。の田舎の住宅地を歩くこと20分。

柿くえば 鐘が鳴るなり 法隆寺
    に到着しました。

南大門越しの五重塔、期待を一気に高めてくれます

通りがかりの亀を発見

逃げる亀を追う子供と国宝群

八角形の西円堂

ちょうどイベント開催時間にあたったらしく、
    熱心に拝む方々の隙き間からちょこっと拝観。

法隆寺の五重塔は日本最古

「国宝」の表記には目が麻痺してしまった我々ですが、
    さすがにここではしばし上を見上げて押し黙ってしまいました。

日本人でよかった。

余計な装飾のない木柱の廻廊

モンサンミッシェルなどの石柱の回廊と比べると、明るくて小ざっぱりしてます。

なんかすごい木が池の横に立ってたので激写

国宝でお腹いっぱいです。
    本日の観光はこれにて終了。

いざ、鶴橋へ!!

まずはなんばのホテル、メトロthe21にチェックイン

道頓堀から大変いかがわしい宗右衛門通りという歌舞伎町の裏通りのようなところをしばらく歩いた所にあります。

ここから電車で鶴橋に行き、まずはきらくさんでミスジをたらふく食べ、
    さらに大人気のホルモン空(奈良から大阪に移動中に予約!!)へ(笑)
    これまた関西の友達に行った方がいいと言われ、ミスジはどうしても食べないといけなかったのでハシゴしました。
    移動しながら焼き肉屋さんに片っ端から電話を掛けて「ミスジありますか??」と聞きまわり、歩き疲れたと言いながら鶴橋に向かう際は早歩きだったことに友達がドン引きしてました。
    そこまで肉が好きなのかと。。。
    がっつきすぎて、写真を一枚も撮ってないことにも気が付かなかった(笑)

あまりに満腹すぎてつらかったので、道頓堀を観光した後カラオケ行きました♪
    最後の夜は食べて歌って飲んで〜帰ってすぐバタンキュー。

でもまだまだ食べなくちゃ帰れないものが〜そう、甲賀流のたこ焼き!!!!!

これまたがっつきすぎて撮り忘れたのですが。。。
    10年前から、大阪来たら必ず食べてます。
    二人とも二皿たいらげました。
    大阪のたこ焼きっておいしいよね〜!!!

三角公園からお店をそっと撮影。

観光!?もうええわ、てことで京都駅近くのカラオケへ(笑)

ツアーの新幹線は京都往復なので戻ってきました。
    カラオケ大好きな我々は、こんなスキマ時間も逃しません。
    そう、大阪を観光するより、歌うことを選んだのです!!

ギリギリで駅弁を買って、帰りの新幹線に乗り込みました。
    のぞみはやっぱり早いなぁ〜と感心しながら東京へ。

今回1000年以上前の建築物や仏像を見たけど、1000年後の日本はどうなってるんだろうね。。。と話しながら旅を終えました。
    日本の魅力をたくさん再発見できて盛り沢山の久々国内旅行でした。