京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達とあるお寺のマラソン大会(たった数kmですが。。。)に参加した際、ふと仏像巡りしたくなって関西旅行することに。<br /><br />京都、奈良、大阪で、観光にご飯、カラオケに明け暮れた3泊4日の、京都編をお送りします♪

冬の関西でくいだおれ京都編~清水寺、金閣寺、嵐山、嵯峨野、平安神宮、最後はうわさの京ちゃばな

2014/01/31 - 2014/02/01

19960位(同エリア43987件中)

まりあーぬ

まりあーぬさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
JTB

友達の仕事終わりに合わせて8時に東京駅を発つ新幹線に乗り京都へ

今回利用したのは1泊4日のツアー。
    行きだけひかりにしてちょっぴり節約。
    その分、駅弁をふんぱつしました(笑)
    11時に京都駅到着。

駅からすぐの新・都ホテル

オフシーズンだからか、立派なホテルに安く泊まれてラッキーです。

明日からビジネスホテルなので、今夜はこの高級感を満喫しよう!!

最上階のすぐ下ぐらいの素敵な部屋で、寝心地もso good!!

とても清潔で気持ちのいいユニットバス

きれいだったのでお湯をためて浸かり、移動の疲れをとりました。

すぐそばに飲食店やイオンモールがあって素晴らしい立地

朝食バイキングを食べ、短い滞在が終了。。。荷物を預けてるので、夜また来ます!!

京都タワーって街になじまないよね〜

バスの一日乗車券を500円で購入し、産寧坂へ

清水さん、7年ぶりです

春節と重なって中国人だらけ

中3の修学旅行以来の地主神社

友達は初京都なので、ベタベタのコースを回る予定です(笑)

もし一人でも清水さんには来ちゃうな。。。

何度来ても驚嘆の清水の舞台、そろそろ見納めて次のスポットへ

四条京阪でバスを乗り継いでやってきました、*金閣寺*

逆さに映る様も美しい。。。

金ピカでない上品な金色が木々に映えます

立派な松の枝とあいまって、これぞ日本!!て感じが誇らしい

元茶道部の血がさわぎますが、混んでるので持参のお茶で我慢

バスで北野白梅町に出て、さらに嵐電を乗り継いで嵐山駅へ

ちょっと遠かったけど、Suicaが使えて便利でした

後で、緑の屋根のお店でお昼食べます

せっかくなので渡月橋を一往復。。。実はお店が橋の向こう側にあると思ってたので、行って戻ってきた次第です(笑)

地図を見てうろうろすることしばし、見付けられてよかった〜

よしむらは、自分で旅行前に探しておいたお蕎麦屋さん

2階からの眺め、最高です

抹茶塩がいかにも京都っぽいよ〜

お蕎麦、天ぷら、青じそご飯、お新香、全部これ以上ないぐらい美味しかった!!

美味しすぎて、明日も来たいと思ったほどです。

大満足のお昼ご飯の後は人力車で観光♪

加藤さんの大変分かり易い解説と心地よいお世辞を聞きながら嵯峨野へ(笑)

竹林の道も人力車のまま観光できて楽ちんでした。

降りてからも、次の平安神宮へバスで行った方がいいって調べて教えてくれたり、親切極まりないイケメン加藤さん、ありがとうございました!!

ちなみに20分で二人で6000円でした。

バスで一時間ほどで平安神宮に到着

乗り継ぎがないのでのんびりうたた寝できてよかった。
    加藤さんのアドバイスのお陰です。

広々した境内が清々しく神聖な感じで思わず背筋が伸びます

巨大な鳥居の下からバスで四条へ

あまりの大混雑ぶりにびっくりしながら、鴨川にやって参りました

三条方面へぶらぶら。。。最後に先斗町を歩いて戻ってくるためです♪

京都に来たらここは欠かせませんな〜

道路も歩道も祭りか!?ってぐらい混んでる四条。。。

東京のどの街より混んでます。
    ここしか繁華街がないからなのでしょう。

バス停もえらいことになってて、お腹もぺこぺこには程遠かったので、京都駅まで歩くことに。

やって参りました〜京ちゃばな〜*

旅行前に関西の友達に教えてもらってここに決めてたのですが、
    駅前店はいっぱいで入れず。
    近くの店舗に電話したらカウンターで取れたので、さらに歩いてやっと食べられました。

とにかく流行ってるらしく、ちょうど雑誌の取材も来てたり、
    店内は常に満席で大にぎわい。

前菜からあまりに美味でびっくりしちゃいました!!!
    焼いてくれた店長さんと、このお店を教えてくれた友達に大感謝。

創作お好み焼きに舌鼓、の夜。。。

ホテルに戻って荷物を引き取り、今夜の宿泊地奈良へ移動します。

たっぷり観光して、美味しい物食べた一日。
    ごちそうさんでした。