神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親が東京から来た時の神戸観光記録です。

オークラに泊まって港を見よう。

2014/01/24 - 2014/01/25

1932位(同エリア5113件中)

Hotel Stationery

Hotel Stationeryさん

両親が東京から来た時の神戸観光記録です。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

両親が来たのでちょっとはりこんで招待しました。
    とはいえど、東京よりもずっと安い値段なのですが…
    それでも、朝食の美味しさといったらなかったです。
    三宮からはちょっとありますがいいホテルです。

親がどうしても行きたいといっていたのがここ。
    中央郵便局。
    風景印を集めているのです。
    この日は小型印も押してくれる日だったので喜んでいました。

またここ新業務の一環としてJPローソンなるものもしていますが
    これはハズしていると思う。

umieに行こうとして見つけた乙仲通り。
    貿易関係のお仕事をしているひとなら
    お!と思うかも。
    乙仲についてはこちらのWebsiteをどうぞ。

つきましたが
    まずは風景をみましょうよということで。

へー!これはいい景色というわけでパチリ。
    このメリケンパークオリエンタルホテルも当初検討していました。

オークラとポートタワーがよく見えます。

角度を変えるとポートタワーとラ・スイート神戸ハーバーランドが。

犬の散歩もしている人も多数。

観覧車だってあります

でも、なんか違うよねぇ…と
    うちのも家族のも言っていました。
    ここまでゴテゴテ作り物をしなくても
    普通にしてていいのにな、と。

意見が一致したのはここ。
    これはシックでいいと。
    もともと三菱関係の土地だったのですが
    その当初からある灯台です。

震災の時ここは液状化で大変な場所でした。
    その時のモニュメントです。

ん?アンパンマンミュージアム?

値段が高いので誰も買わずに
    まさに「見てるだけ」…
    やなせ先生はそういうつもりないと思うんだけどな。

この駐車場のすぐそばにタワーマンションが建設中。

レストランもありました。

ファミリアだけは安定の品の良さで
    ちょっとホッとした我が家族なのでした。

元町なら歩けるから行かない?となり歩いて行くと
    工事現場にこんな看板が。

観光地って難しいねぇと話しながら
    元町にこのタワーが建てられて50年たったそうです。
    今でも古く感じないDesignだと思います。

ポートタワーから歩道橋をわたってすぐの場所にある
    わたしがたまにくる八喜為さんのたぬきちゃん。
    ちょっと困った顔しててかわいいのです。
    この日は時間が早いので断念!

元町商店街をひやかしながら歩いていて
    うちのも家族もびっくりしていたのがこの無防備な箱。
    そう、現金がこれだけ入っているのに警備員も誰もいないの。
    さすが元町恐るべし。

私が神戸で一番好きなお店が大丸。
    ここでちょっと買い物しようということになりました。
    夜の外観がとてもきれいなお店です。