2010/03/26 - 2010/03/26
kubochanさん
- kubochanさんTOP
国道176号線が走る小浜の交差点の北、皇大神社を中心とした一角は、戦国時代に毫摂寺の寺内町で武装都市として誕生し、江戸時代には小浜の宿と呼ばれ有馬街道の宿場町として栄えたところです。今でも虫蘢風の二階窓の民家などに当時の雰囲気をとどめ、本陣や馬の乗り継ぎ所であった馬借、宿屋の跡をたどることもできます。
- 1万円未満
- 私鉄
小濱は、西は生瀬、東は郡山(京都)まで荷継ぎする。京・伏見街道の駅所・馬継ぎ所であり、しかも、京・伏見まででは、郡山・山崎と並ぶ主要な駅所であった。
東は西国街道半町、瀬川(箕面市)から、加茂〜小濱〜米谷〜安場(川面)村を経て武庫川を渡り、生瀬村に至る道筋である。この太い道筋は丹波・福知山へ向かっている。また、有馬・淡河・三木・播磨へも向かっている。これと並ぶ道筋といえば、南の海岸線尼崎から小浜昆陽を通り、、小濱〜米谷街道は、近世初頭の幹線であったと言えよう。この幹線の名は、「丹波・有馬街道」と呼ばれていた。これらの太く描かれた道筋には、いづれも一里塚の印がある。小浜〜米谷街道では、小浜の東、大鹿村から安倉村を通って北上してきた細い道が合流する地点に、一里塚があったようである。この一里塚が記載されている幹線道路に沿って、小浜の町場が門前町(毫摂寺)であると同時に、宿場町としても発展していくことになった。慶長10年には、片桐且元によって、小濱・生瀬・有馬・半町・瀬川・尼崎・兵庫まで荷継ぎすべきであるとしている。これによっても幹線道路に沿う地に小濱がやがて宿場町として発展していった。 -
宝塚市立民族歴史資料館(旧和田家住宅)
宝塚市立小浜宿資料館は小濱の歴史や伝統、あるいは文化遺産を大切に保存し、市民の方々に広く紹介するとともに、次の世代に引き継いで行く事が、小浜の住人に与えられた使命であると考えられて建設され平成6年9月10日にオープンしました。 -
北門跡と愛宕さん
小浜の町の出入口、東、南、北の3か所に町門が設けられここを北門と呼び、小浜の町の防備を固めるものであった。 -
皇大神社
創建嘉吉元年と伝えられている。古い社で日本の最高大宮伊勢の神宮の御靈を御招授し神社名も皇大神社と称し氏神となられた。 -
皇大神社の由緒
小浜宿
小浜の首地蔵
首地蔵
首から上だけの大きなお地蔵さま。首から上の病気にご利益があるといい、 最近では「頭が良くなる」とされ受験生のお参りも。 -
首地蔵
谷風岩五郎墓
江戸末期頃に小濱の米鶴商に生まれる。
10歳にて家業を手伝い、米一俵を持ち上げたと云われている。これを見て、当時盛んであった大相撲のファンである父親の公弥平治氏は、子供が関取になって相撲を取る夢を持ち相撲界へ送り込んだ。岩五郎その時18歳であった。
その翌年、序の口から出発しトントン拍子で出世して5年後には前頭七枚目まで上り詰めた。四股名を若柳安太郎と改名した。
。 -
明治5年6月吉日、小濱にて大相撲が開催された。我が町の力士、若柳を一目見ようと、皇大神社の境内が人で溢れ大混雑を起こしたと云われている。この時の番付表は現在も小浜資料館に大切に保管されている。
明治9年には大関に昇進し、強豪-大関・谷風梶之助の谷風を継ぎ、四股名を谷風岩五郎と改名し黄金時代を築いた。
明治16年、38歳にて勝率89.7%の記録を起てて相撲界での歴史を閉じた -
街並み
豪攝寺
明応年間(15世紀末)の創建と伝えられ、豊臣秀次の側室となり非業の死を遂げた亀姫(小浜の局)の悲話も残っています。
宝塚市立小浜宿資料館
小浜宿資料館は設置に際し、戦国時代の武将・山中鹿之介幸盛を祖先とする山中家の多大な御協力を賜りました。特に入り口西側にある土蔵は山中家が使用されていたものを、そのまま収蔵庫として改修されたもの。
攝津名所図会に描かれた毫攝寺や昔の制令や大関・谷風岩五郎の番付表等貴重な文化遺産が数多く展示されています。 -
とんかち館
小濱にはその昔、江戸時代から小濱組と呼ばれる大工集団が有り、小濱町で代々大工をしていた亀井家から小濱町の大工の旗が土蔵から出てきました。
実際、これまでは地方に住む大工の生態はあまりよく知られていなかった。
調べてみると、鳥羽伏見の戦で京都の町が焼け野原になり、その時に中井主水から再建せよと小濱の大工にお声がかかり、およそ100名の大工を派遣し、大阪淀川を京都までのぼり約2ヶ月程で修理を終えたという。その頃の小濱大工組頭は「西村則周」「白井藤兵衛」「加茂屋喜兵衛」「大黒屋伊兵衛」「亀井亀蔵」「明田」「今井」の名が知られる。
小濱組の大工は阪神間の大き建造物(武家屋敷・本陣・庄屋・寺・神社)等、建物の功績を納め、京阪神地区に知れ渡った。その小濱組の大工弟子になるには当時のお金で三両持って行かなければ入門できなかった。 -
中山寺
西国三十三カ所の観音霊場、第二十四番札所。また、「安産の観音様」として各地からの参拝者で賑わう格式の高い寺です。聖徳太子が大仲媛と忍熊王の霊を祀るために建立されたと伝えられる古寺で、伽藍はたびたびの兵火のため消失しましたが、豊臣秀頼によって再建されたのが現在の建物です。カヤの木から彫り出された本尊十一面観音菩薩立像をはじめとして、数多くの国や県の重要文化財が祀られています。 -