村上・岩船旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人に誘われて真冬の新潟を旅することに。会津若松から2時間ほどかけて高速乗り合いバスで9時30分過ぎに新潟駅到着。今日は17時30分に友人と合流するまで村上に行きます。(^_-)-☆<br />今年は雪が少ないと聞いていたのに…しっかりと雪降ってますよ(^_^;)<br />札幌に引き続き私が雪に好かれてるかも…(*_*; もう少し、深々と降る雪が見たかったなぁ〜 (^_^;) <br /><br />夜は友人とその友達合わせて4人で食事会です(^O^) ピックアップしたお店はことごとく満席。4件目に電話したお店。「大丈夫ですよ」に素直に「ホントに良いんですか?良かった。めっちゃ嬉しい!」と叫んでました。<br />そんなお店に行くのを楽しみに、吹雪の中、村上の散策です(*^^)v

会津絵ろうそくまつりと新潟を訪ねる旅 “吹雪の村上を歩く編”

2014/02/08 - 2014/02/08

ぶたくま

ぶたくまさん

高速・路線バス JR特急 徒歩

会津若松駅前にあるバスターミナルから、7時45分発のバスで新潟に向かいます。

あれ?乗車券とかいらないの。。。
    バスで直接払います。路線バスと同じ感じなんだ〜
    バスにほとんど乗らないので、すごく新鮮でドキドキします(^^)v

「バスの車窓から」

今日は昨日と違って雪です。
    昨夜遅かったのと今朝も早かったので少しウトウト (-_-)zzz

9時36分新潟に到着(^^)v
    げっ!すごい雪です。(@_@;) 風も強い!
    友人は仕事があるのでここでしばしお別れです(T_T) 雪に立ち向かっていく友人を見送り私はホテルを探します(*^^)v

「新潟京浜ホテル」

やっと見つけました(^O^)
    とりあえず荷物を預けて村上へ行くために駅へ向かいます(^_^)/

新潟京浜ホテル 宿・ホテル

飲食店街も近くにあり便利です。 by ぶたくまさん

「新潟駅前七福神集合像」

駅に行く途中の、新潟駅前弁天通商店街のあちこちに七福神が。。。

「大黒天」

何だかここの七福神様たち可愛い\(^o^)/

「布袋様」

布袋様の手の上も雪が積もっています。

「寿老人」

寿老人様寒くないですか?

「弁財天」

あらぁ〜 弁天様は誰かがマフラーを巻いてくれたんですね。

「毘沙門天」

さすが毘沙門天様凛々しい!

「恵比寿天」

恵比寿様可愛い(^○^)

「福禄寿」

福禄寿様私に招徳人望の福徳をお授け下さい。

「新潟駅ホーム」

10時58分発の特急いなほ3号で村上へ向かいます。

特急いなほ3号は自由席なので早いですがホームで待ちます。
    雪も風も強いです(^_^;)

「特急いなほ」の中では埼玉から来られた方とお話をし、お菓子まで頂いてしまいました(*^^)v
    そこで初めて関東も関西も大雪である事を知りました。

「石田屋」

バスを待っている間にお昼ご飯を頂きます。
    駅前すぐにあります。

石田屋 グルメ・レストラン

勝手に入って行っていいの?
    ちょっと不安になりますが思い切って入りますよ。

悩みましたが、「ミニはらこ丼」にしました。
    美味しかったです(^_^)/

バスまでまだ時間があります。
    どうしても食べたかった村上牛(^_^)/
    「美食や やま信」まで吹雪の中歩いて行きました。(*^^)v

後で地図を見たら、駅に戻るのと同じくらい歩いたら町屋地区迄たどり着いていたようです。思考回路も停止するくらいに寒いというか冷たかったです(@_@;)

美食や やま信 グルメ・レストラン

ミニはらこ丼にしておいたおかげで、美味しくメンチカツを頂きました\(^o^)/

雪の中持ち歩いたにもかかわらず、肉汁が… 柔らかい…
    雪の中行ったかいが有りましたよ\(^o^)/

「村上駅前の歓迎塔」

この塔の下には「おしゃぎり」の車輪が展示されているそうです。
    雪で半分見えません。

村上は、スノーボードハーフパイプの平野歩夢君の地元でした。
    学校らしき所でも垂れ幕見ました。それに乗ったバスの中は歩夢君のポスターで一杯でした(^^)v

知り合いがオリンピックで銀メダルを取ったかのように「やったー!」と叫んでしまいました。
    ポスターの歩夢君は満面の笑みでした(^^)v

「モニュメント」

モニュメントに何やら音符の様なものが見えます。

裏?表?へ回ってみました(*^^)v

「鮭の稚魚」

村上駅待合室の所に鮭の稚魚が。

「おしゃぎり会館」

中に人がいますね。入れるのかしら?

村上市郷土資料館(おしゃぎり会館) 美術館・博物館

「おしゃぎり会館」

おしゃぎりとは、祭りに曳き回される山車の事だそうです。
    とても立派です。

「おしゃぎり会館」

太鼓やかねの音が聞こえると思ったら、地元の子供たちが体験していました。

「おしゃぎり会館」

この人が指導員なのかしら?
    邪魔しないように次へ行きましょう。

「若林家住宅」

雪に埋もれています。雪かきをしている人に「どうぞ入って温まって下さい」と声を掛けられました。
    入口がわかりません。少し迷っていると今度は入口から声を掛けて頂きました。

重文若林家住宅 名所・史跡

「若林家住宅」

村上城三の丸の現在の地に二百数十年前に建築され、復元された住宅だそうです。(パンフレットより)

「若林家住宅」

声を掛けて下さったおじさんは、お話し好きなようでいろりを囲んで世間話が。。。そうです。すでに40分は経過しています(@_@;)
    非常に申し訳なかったのですが、二組目の見物客が来られたのを機に席を立ちました(^_^;)

「若林家住宅」

ぐるっと室内を見て回ってきたらおじさんが説明を始められてました。
    2〜3か所だけ説明を聞き、時間がない事を伝えて失礼しますm(__)m

「三の丸記念館」

明治末期の建築様式を残した木造の銀行建物。(パンフレットより)

軒下に鮭が吊るしてありますね。

「村上歴史文化館」

外観は、村上市堀片にあった明治後期の擬洋風病院建築物(旧藤井医院)を参考にされています。(パンフレットより)

見学できるようですが… すでに電車の時間まで1時間を切っています。残念ですがパスです(>_<)

「黒塀の通り」

黒い塀に真っ白な雪。

「黒塀の通り」

何か音と声が聞こえます。

「黒塀の通り」

子供たちが太鼓をたたいて練り歩いています。
    風が強くてなんて言ってるのか聞き取れません(>_<)
    旗も見えないよ〜(T_T) 雪が顔にぶち当たってくるぅ〜\(◎o◎)/!

「黒塀の通り」

こちらのお寺の軒下にちょっと非難します。

「割烹 新多久」

お店や道路には小さなスプリンクラーの様なものが有り、水?が撒かれていて雪が解けています。
    なのでびちゃびちゃです。

割烹 新多久 グルメ・レストラン

「割烹 新多久」

お昼の営業時間は終了してました。ので外観だけ撮影しましょ(^^)v
    なんて強がりを言ってみました^_^;

綺麗ですね(^^)v

「黒塀の通り」

吸い込まれるように。。。

「黒塀の通り」

振り返ってパチリ♪

ここで引き返せばよかったのに…「味匠 喜っ川」へ行くはずがどんどんと反対方向へと進んでしまいましたとさ。

「九重園」

大きな通りに出ました。この通りを上がって行けばたどり着くことは分かっていました。ただ、店の中をゆっくり見ている時間はありません(>_<)
    泣く泣く諦めます。

九重園 グルメ・レストラン

「九重園」

お茶したい!
    と言う誘惑を振り切って歩きます(>_<)

「吉川酒舗」

あぁ〜。酒屋さん寄りたぁ〜い!!

電車のタイムリミットまで35分を切ってます。
    駅まで後どれ位かかるのかわからないため先を急ぎます。

「常盤園」

お茶の一杯が恋しいです(^_^;)

「特急いなほ10号の車窓から」

色んな欲求に打ち勝ったおかげで10分前に駅に到着\(^o^)/
    待合室は一杯で座れません。でも、必死で歩いたせいで汗だくの私(^_^;)
    出入り口付近に立ってクールダウンします。

「特急いなほ10号の車窓から」

無事に間に合いホッと座席に座っていると後ろの席からすごいシャッター音が…
    連写・連写の連続です。その音に釣られて私もついつい撮影してしまいました。

「新潟京浜ホテル」

友人の名前で予約してありますが何とかチェックインできました。
    雪で濡れた服を着替えていたら友人も到着しました(*^^)v

「旬彩旬魚 粋笑(いっしょう)」

友人の仕事仲間を含めて4人で食事に行きました(^_^)/
    昨日会津若松から予約しました。23時を回っていたにも関わらず、電話の対応が気持ち良かったです。
    期待してしまいます(^O^)

お通しも良い感じです。一つずつ説明してくれたのに覚えていません(^_^;)
    でもどれも美味しかったです(^_^)/
    食事はコースでなくアラカルトです。

お刺身も美味しいし器も素敵です。
    この頃にはお勧めのお酒を注文してました(^_^)/

村上牛の石焼です。やっぱり美味しかったぁ〜\(^o^)/

ブリカマも頼んでしまいました。
    もうこの頃にはほろ酔い気分で… わぁわぁと大騒ぎ!!

「粋笑」

22時まわってます\(◎o◎)/! いい加減お店にご迷惑ですよね(^_^;)
    お開きにします。

昨夜、4件目にしてやっと予約出来たお店。でも、ここで良かったと思わせてくれるくらいに接客も爽やかで、ご飯もお酒も美味しかったです(^_-)-☆

「新潟駅前の木」

駅の南側に宿泊している人を友人と二人で送って行きます(^^)v
    皆酔っているせいか寒いって言わなかったんですよねぇ(*^^)v
    どれだけ飲んだかはご想像にお任せします。

げっ!! 日が変わろうとしています(^_^;)
    明日に備えて、もう休みましょう。

• ガブリエラさん 2014/03/06 21:48:55
    新潟の旅♪
    ぶたくまさん☆

こんばんは♪
    またまた、ちょっとご無沙汰しちゃってて、すみません(*^_^*)

新潟に、行かれてたんですね!
    いいな〜、こういう古きよき時代の建物とか、好きなんですよー♪
    ドイツでいったら、ドレスデンのような(^_-)-☆

新潟は、10年以上前に行ったことがあるのですが、ライブを見にいっただけで、観光できずじまいで、もったいないことをしました・・・。
    雪が似合う素敵な所ですよね!

そうそう!
    4月の頭に、ベネルクス3国に行くことになりました♪
    秋よりも、お値段が安かったので、いつものル○クで(^O^)
    ぶたくまさんの旅行記で、予習させていただきますね!!!

ガブ(^_^)v

ぶたくま

ぶたくまさん からの返信 2014/03/07 12:08:40
    RE: 新潟の旅♪
    ガブリエラさん。こんにちは。

お元気そうで良かったです。東京ってやっぱり都会だなぁ〜 っと思って見せて頂きました(^O^)
    東京って最後に行ったのはいつだったか?思い出せません…
    私もきっと迷子の子猫ちゃんになると思いますよぉ〜((+_+))

オフ会も楽しそうですね。ガブリエラさんの顔の広さに再びビックリです。

私はここの所、雪に好かれてるみたいで、旅行記も雪だらけになってしまいました(*^^)v
    ガブリエラさんは今度は海外ですか。。。良いですね。。。
    今が一番楽しい時じゃないですか? いいなぁ〜。

私の旅行記なんて、全然役立たずですよ(^_^;)
    でも、4月の頭だと寒いですよ。4月末で現地の方は冬の装いでしたから…
    お天気も1日の中で、晴れから雨まである感じでコロコロと変わります。
    風が強く冷たかったです。太陽が出るとすごく暖かかったです。

難しい気候ですが、雰囲気もすごく良いので、楽しんできてくださいね。

ぶたくまでした。

ぶたくまさんのトラベラーページ