セゴビア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マドリ―ド二日目。<br /><br />マドリードから日帰りで行ける世界遺産の街として<br />「トレド」に行くつもりだったんですが…<br /><br />自分が持っている「ユーレイルパス」では、トレドには追加料金がかかることが発覚!!<br />お金も余裕がなかった旅中盤。躊躇う。<br /><br />と、同じくマドリードから日帰りで行ける世界遺産の街を発見!!<br /><br />「セゴビア」です。<br /><br />元々トレドにそこまで思い入れがあった訳ではないので、急遽計画変更です!<br /><br />(まとめは、http://4travel.jp/traveler/satoshi-japonica/album/10637107/ へ)

2012年 初春 欧州周遊旅行記 20日目:セゴビア、荒野に現る水道橋と白雪姫の城

2012/03/06 - 2012/03/06

旅行記グループ 2012年 ヨーロッパ周遊 中編

聖

聖さん

マドリ―ド二日目。

マドリードから日帰りで行ける世界遺産の街として
「トレド」に行くつもりだったんですが…

お金も余裕がなかった旅中盤。躊躇う。

「セゴビア」です。

この日は寝坊をしまして笑

昼過ぎに、マドリードのセゴビア行の駅へ。

チャマルティン駅

スペインオムレツをお昼に食らいます!

セゴビア行には、鈍行と高速(AVE)鉄道がそれぞれ通っているのですが、
    行きは、ユーレイルパスではタダで乗れる鈍行で。

途中すぎる駅が、趣のある駅が多くて感動!

スペインにもロス!笑

ここも素敵な駅舎

セゴビア!ここは普通笑

駅からバスで少し市街地まで走った後、歩きます。
    駐車場が地下にある、意外と近代的。

奥にちらっとみえてきた水道橋

冬晴れのいい日です。

どんどん近づいてきます。

水道橋みられるオープンカフェもあります!

到着!
    圧巻!

ローマ水道橋 建造物

中央にマリア像?

大きいなぁ。

のりを使ってないそうです。驚き!

旧市街は高台の城壁の中にあるため、
    水道橋の脇を登って行きます。

登りきると遠くの山まで見渡せます。
    雪が積もってます。

城壁の中の旧市街へと

なんと、標識には日本語!
    嬉しいと同時にお恥ずかしい笑

カテドラル!

この日は入れませんでしたが、外観も素敵。

セゴビア大聖堂 寺院・教会

冬晴れ!

サボテン

この荒涼とした大地にぴったり

市街地から少し離れたところにある建物。

時間があったら行ってみたかったんですけど今回は断念

次の目的地は・・・

アルカサル!

白雪姫のお城のモデルらしい。

と、色んな所に書いてあるのですが、
    白雪姫って城とかでてきたっけ???と当時から今旅行記書いてる二年間ずっと考えています笑

入口の観光案内所で、日本語のパンフレットを貰いました。

セゴビアは、日本人にやさしいみたいです。

中は、色々な調度品(っていうのかな?)があって、

歴史を感じます。

偉そうな椅子笑

ステンドグラスも

壁画もあります。

きれいな屋根。

この城はもともとイスラム時代に建てられて、
    後にキリスト教風に改築されたのです。

イスラム時代の雰囲気が残ってますね。

窓からは荒涼とした大地が。

中庭もあります。

アルカサルからの帰り道は行きと違う道で。
    絵になる街ですね

あまりにも寒かったので、
    マヨール広場近くのカフェで。

地元のおじさんおばさんや高校生でにぎわってました。

カフェモカ。あったまる。

帰りは、新幹線で帰ります。
    行きが二時間近くかかったため、帰りは+1000円ぐらい出して少し豪華に。('∀`)

駅も鈍行と新幹線は違っていて、新幹線の方のバス乗り場は水道橋ふもとから出るので注意です。

さよなら水道橋!

この旅2回目のスペイン新幹線。

事故がありましたが、
    重ねて言いますが「快適です!」

行きと帰りの駅はそれぞれ位置情報つけておいたのでご参考に。

4travelの新機能、便利ですね(゚∀゚)

セゴビア駅

ユーレイルパス+α料金で乗れるので、お得。

しかもきれい

• 快適。行きが2時間かかったのに、帰りは40分でした(&#39;∀`)

快適。行きが2時間かかったのに、帰りは40分でした('∀`)

日が沈むところが見えました。
    そして夜のマドリードへと戻ります。

(続きは→http://4travel.jp/travelogue/10834015
     23枚目のMANGOの写真からです!)

2012年 ヨーロッパ周遊 中編