亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画「男はつらいよ」が大好きです。30年ぶりに、葛飾柴又を訪れました。訪れたのは1月5日で、帝釈天に初詣をする人も多く、賑わっていました。柴又帝釈天、山本亭、寅さん記念館、江戸川河畔、矢切の渡し、楽しさ一杯の街歩きでした。

寅さんのふるさと、葛飾柴又へ。

2014/01/05 - 2014/01/05

久太郎

久太郎さん

私鉄

京成電鉄高砂駅で金町線に乗り換えます。

次の駅が柴又。

このホームで寅さんが旅立つのを、さくらが見送りました。

柴又駅前では、寅さんの像が建っています。

直ぐ、帝釈天への参道があります。

参道にはとらやがあります。

「男はつらいよ」4作目まではここで撮影していました。

柴又帝釈天が見えてきました。賑わっていて活気があります。

映画では、ここで源公が鐘をついていました。

帝釈堂です。

帝釈天から山本亭に向かう散歩コースが整備されています。

山本亭は、大正末期の実業家の邸宅です。

屋敷と庭園を見学できます。

その横に、寅さん記念館があります。

寅さんの雪駄の模型

ジオラマで、寅さんの人生を振り返れます。

とらや(くるまや)のセットがあります。このセットで映画の撮影をしていました。

映画でおなじみの店内です。

座敷です。寅さんが帰ってくると、みんなで食事を摂った所ですね。

寅さんの部屋に上がっていく階段です。

せまい庭に、印刷工場が面しています。

工場の中です。

お土産店があり、福祉施設で作っているという皿を買いました。

記念館の上は見晴らし台になっています。帝釈天の屋根を遠望できます。

東京スカイツリーも見えます。

江戸川はすぐです。

江戸川の河川敷を川上方向に歩きました。

矢切の渡しです。伊藤佐千夫の小説「野菊の墓」や細川たかしのヒット曲「矢切の渡し」の舞台にもなっています。

渡し船です。

ここで寅さんが渡し船に揺られているシーンも映画にありました。

金町浄水場の取水塔です。映画にもよく出てきます。

• イチオシ

とんがり帽子の取水塔もあります。

常磐線の鉄橋まで来ました。

京成金町駅に到着。

金町線はここで行き止まりです。

2時間あまりの散策でしたが、寅さんファンにはたまらない魅力がありました。(男はつらいよシリーズは、レンタルビデオ店ではいつでもDVDが借りれます。BSでも放送しています。)