カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナイルを伝って、エジプトを女一人縦断しました。<br />電車と、陸路の専用車手配+ガイドだけ手配してとりあえず行ってみました。<br /><br />アレクサンドリア<br />カイロ<br />ギザ<br />アスワン<br />ルクソール<br />アブシンベル<br />サッカラ<br />ダハシュール<br />メンフィス<br /><br />とかとか。

エジプト縦断 女一人旅◎ナイルを伝って地中海からスーダン国境まで⑦カイロ編《了》

2010/10/15 - 2010/10/25

akemi

akemiさん

ナイルを伝って、エジプトを女一人縦断しました。

アレクサンドリア
ダハシュール
メンフィス

とかとか。

前回の続き

メンフィスからカイロに戻ります。
    車窓からみかけたもの。鳩小屋だそうです。
    そういえばうっかり鳩食べなかった。意外とチャンスがなくて忘れてた。ローカルいわく、高いからあんまり食べないと。

翌日。
    ムハンマド?アリ モスク。市内の高台にあります。

回廊が続きます。

美しい中庭。

モスクのドーム。

無数のランプがゆらめきます。

絨毯のうえでしばしぼんやり。

外に出るとカイロを一望できるテラスが。
    ここでもしばしぼんやり。

外に出ます。外観。

これなんなんだろう?かぼちゃのような形。

ハン?ハリーリにきました。
    前の広場。モスクもあってアザーンが響きます。

カフェでお茶してのんびり。

ツタンカーメン型のライターを買う。友人に好評。

雑然として楽しい。
    あてどなくぶらぶら歩き回る。迷う。

裏通りでシーシャをふかすひとたち。
    こういう風景好きだ。

戦利品もゲットして満足です。

エジプト考古学博物館!
    ああもう、素晴らしかった。ただ展示方法が雑すぎるので再考ねがいたいです…
    ミイラ室とか別料金ですけどせっかくなので是非。

タハリール広場!
    とりあえずぶらぶらしてたんですが、人も車も多くて、強い意志をもたないと横断とか難しい…

エジプト最後の夜。
    ナイルのディナークルーズ船にのってみました。
    船着場。

ほどなくベリーダンスショーが。セクシー。

スーフィーダンスも見られて嬉しい。

ディナー後は甲板で夜風に吹かれる。
    一人でステラ飲んでたらドイツ人観光客と仲良くなる。
    一杯ごちそうしていただく。ありがとうございます。

翌日は最終日。
    一路カイロ空港に向かい、アブダビ経由で帰路につきました。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る