ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナイルを伝って、エジプトを女一人縦断しました。<br />電車と、陸路の専用車手配+ガイドだけ手配してとりあえず行ってみました。<br /><br />アレクサンドリア<br />カイロ<br />ギザ<br />アスワン<br />ルクソール<br />アブシンベル<br />サッカラ<br />ダハシュール<br />メンフィス<br /><br />とかとか。

エジプト縦断 女一人旅◎ナイルを伝って地中海からスーダン国境まで⑤ルクソール編

2010/10/15 - 2010/10/25

akemi

akemiさん

ナイルを伝って、エジプトを女一人縦断しました。

アレクサンドリア
ダハシュール
メンフィス

とかとか。

前回の続き

カルナック神殿にきました。

堂々たる柱。柱。

レリーフも美しい。

あ、ミン神…

ナイル殺人事件で岩が落ちてくるあたりですね?ここ。
    どきどき

オベリスク。
    遺構はかなり広い。

聖なる池。
    ここで音と光のショーがあるらしい。行きたかったけど、ローカルから
    あまり面白くないよ、といわれ、何となくやめる。

狛犬に似ています。

棺桶の中に包帯に巻かれたミイラが入ったおもちゃ?をいくつか買う。
    おみやげにしたら友人に大ウケ。特に役にたつものではありませんが。
    各種サイズあります。

ルクソールは馬車がおおいです。

ナイル脇の標識。
    ルクソールにいるんですね。

西岸に傾きはじめたラー。

ルクソール神殿!
    ライトアップに合わせて来ました。
    右側のオベリスクはコンコルドにあると。

この辺りに腰かけてのんびりしました。

さらに傾きゆくラー。

ラーに照らされる神殿。まだ灯は入りません。

ようやく灯が。綺麗だなあ。

ルクソール神殿は、イスラム寺院の遺構もくっついてる不思議コンプレックス。

美しい柱の立ちならぶ参道を縫って。

アザーンの響きもあいまって、なんとも旅情をかきたてられます。
    さわがしいですけどね。

ツタンカーメンとアンケセンアメン。
    像の裏側ではツタンカーメンがアンケセンアメンの背を抱いている。
    なんとも仲良しさんですてき。

だいぶ暗くなってきました。

このアングル好きだ…
    撮りまくる。

かなりの人です。

神殿わきのカフェで発見。
    luxor js the best, right?

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る