2014/01/27 - 2014/01/29
20063位(同エリア59346件中)
ぽんこさん
年に一度の夫婦旅行
今年は国内旅行の年なので、憧れのトワイライトエクスプレスに乗ろうと半年以上も前から計画し始めました。
通常、トワイライトエクスプレスは乗車一ヶ月前の売出しに『みどりの窓口』で10時打ちをする方法ですが…
【どうしても、主人の誕生日にロイヤルに乗車したい!】
と言うことで、日本旅行『赤い風船』のトワイライトエクスプレス+宿泊+復路AIRのセットで予約する事にしました。 発売開始の2013年7月下旬にすんなり予約できました。
2014年1月27日
11:50発 大阪駅 トワイライトエクスプレス ロイヤルルーム1号車2番
17:30~ 食堂車 ダイナープレヤデスにてディナー
↑①
↓②
2014年1月28日
07:30~ 食堂車 ダイナープレヤデスにて朝食
09:52着 札幌駅
午前 『水曜どうでしょう』聖地HTBへ
昼 札幌 ラーメン信玄にて味噌ラーメンを食す
午後 宿泊場所の小樽へ移動
小樽でお土産屋めぐり
夜 地元の方におススメされた 魚真(うおまさ)で夕食
2014年1月29日
朝 宿泊先 ドーミーインプレミアム小樽にて豪華いくら乗せ放題丼の朝食バイキング
10:04発 小樽駅 快速エアポート104号 Uシート(追加料金300円)にて千歳空港へ
昼 千歳空港にてお土産屋めぐり&昼食&大空ミュージアム見学など満喫!
13:50発 ANA1714にて関空へ
- カップル・夫婦
- ANAグループ JRローカル 私鉄
- 利用旅行会社
- 日本旅行
1月27日はご主人様の誕生日です。
今年はロイヤルの個室でお祝い出来ました。
このケーキは↓
大阪駅で購入し、持ち込みました。
トワイライトエクスプレスは寒い所を走るので、暖房がすごく効きます^^;
ロイヤルは冷蔵庫がなかったので・・・
夜までケーキをシャワー室へ入れてもたせました(^^)v
とけなくて良かったです。 -
青森駅
定刻02:39が03:28到着でした。
途中新潟県内で人身事故発生の為、約1時間の遅れがそのままです。
ここ青森駅では・・・
①車掌さんの交代
大阪駅からご一緒しましたJR西日本の車掌さんからJR北海道の車掌さんへ交代になります。(降りたJR西日本の車掌さんは、ここの宿泊所で休息をとり、この日の夜の大阪行きのトワイライトエクスプレスで再び来た道を戻るそうです)
②青函トンネル専用の機関車に付け替え作業
ED79型という機関車に付替え、先頭車両が9号車から1号車に変わります。北海道の五稜郭駅まで行きます。
青函トンネルは全長53.85㌔ そのうち52.57㌔と言う継ぎ目のないレール=スーパーロングレール 振動が少なく心地よく走行します。
トンネルの入口と出口そして中間地点はスポットライトや蛍光灯で目印があるので、見たかったのですが、ロングレールの心地よい走行のおかげでぐっすり寝てしまいました^^; -
起きたらそこは北海道でした。
内浦湾沿いに進んでいました。 -
朝食の時間になりました。
7:30からの回にしました。
まずは・・・ ★食前ドリンク
食前ドリンクがあったのですが、写真に撮らずに飲んじゃいました。
オリジナルビネガーエード
スパイスウォーター・シロップ・オレンジジュース・白ワインビネガー
カットオレンジ・カットレモン・ミント・スライス生姜・フランボワーズ
で、写真の ★生姜とタイムのミニお粥
白粥(中華粥にタイム・ローリエ・丁子・生姜)
薬味として(卸し生姜・タイム・クリスピーベーコン) -
★「丹後のたまご」の半熟3分ボイルと花の塩
★先付け3種
豆のごま和えサラダ
カポナータ(茄子・胡瓜・パプリカのマリネ イタリア風甘酢トマトソース)
海老とアボカドのカクテル
フォカッチャ -
★ミート&サラダ&ホットベジタブル
白いんげんとベーコンのトマト煮
ミニ椎茸とマッシュルームローズマリーのオーブン焼き
自家製チキンナゲットとフレンチマスタード&ケチャップ
ハートロメインとバルサミコのドレッシング&グラナパルメザンパウダー
アンディープと角切りポテトサラダ
茹でたて緑黄色(青梗菜・カボチャ・有機人参)
薄切りハムと種入りマスタードとパン・ド・カンパーニュ -
★フルーツ&フロマージュプランのスープ
ハネジューメロンとパイナップル
フランスノルマンディー産フロマージュプランのスープを少し
★オリジナルモーニングブレンド(写真なし)
サントス40%(フルシティ)モカ30%(シティ)グァテマラ30%(シティ)の配合でブレンドしたモーニングコーヒー
または、紅茶
主人がコーヒーで私が紅茶を選択 -
千歳空港のそばを通過中!
着陸する飛行機がみれました。
あと少しで札幌駅に到着です南千歳駅 駅
大阪駅から23時間(約1時間遅れ)で到着です。
あっと言う間の約1日でした。
まだまだ乗りたい気持ちでいっぱいでした。
食堂車スタッフが食堂車とサロンカーから手を振ってお別れしていたのが、印象的でした。
有難うございました。 -
さて、札幌到着。
次に向かった場所は・・・ -
HTB(北海道テレビ放送)
【水曜どうでしょう】好き夫婦としては、札幌へ行ったら行きたかった場所でした〜北海道テレビ放送 名所・史跡
北海道テレビ放送 名所・史跡
入って正面に【水曜どうでしょう】
北海道テレビ放送 名所・史跡
ONちゃんとHTB
平岸高台公園より平岸高台公園 公園・植物園
札幌と言えば・・・
味噌ラーメン
ら〜めん信玄南6条店にて食す。
【越後 辛味噌】
美味しいラーメンでした。らーめん 信玄 南6条店 グルメ・レストラン
大通り公園では、雪祭りの準備をしてました。
自衛隊の方が作っている作品です。
【大雪像 スルタン・アブドゥル・サマド・ビル】 -
こちらも、大迫力の作品
【大雪像 ウインタースポーツ天国、北海道!】 -
小樽へ
本日宿泊ホテルは、ドーミーインプレミアム小樽
小樽駅側の部屋をいただけましたぁ〜
ここのホテルは、温泉&朝食目当てで決めました。
どちらも良かったです!天然温泉 灯の湯 ドーミーインPREMIUM小樽 宿・ホテル
少しはやめの夕食へ
札幌駅で出会った一人のおじ様(自称:昔観光タクシードライバー)より教えていただいた、地元の人が行くお勧めすし屋&天ぷら屋
17:30頃行ったので、何とかカウンターへ案内されて大丈夫でした。
写真は、特上すし(10貫)\1800 一貫食べちゃいましたが・・・
地元の方におススメメニューを聞いていたので、それを頼みました。
★魚真サラダ
★すり身バーグ
★魚真焼き(じゃがいも・チーズ・コンビーフの上にうにがのってる)
★特上すし+土瓶むし(すしに付いているサービス物)
★飲み物 すべてソフトドリンク3本
これで、二人で4,600円でした。
おなかいっぱい出し、美味しかったし、おススメのお店に行って良かったです。魚真 グルメ・レストラン
ホテルの朝食
ここは、いくらが食べ放題!
いくらだけでなくイカ等も・・・
自分アレンジの海鮮丼を作れます。
この朝食目当てで選んだホテルでした。
温泉も良し、立地(小樽駅前)も良しでサイコーでした。天然温泉 灯の湯 ドーミーインPREMIUM小樽 宿・ホテル
小樽駅
快速エアポートで千歳空港へ
@300円追加料金でUシート(指定席)にしてみました。
切符入れが付いてました。 -
快速エアポートからの景色
石狩湾が綺麗に見れました。 -
新千歳空港到着して、飛行機好きなので手続き終了後、展望室へ
冬は屋外の展望デッキは閉鎖してます。
プロペラ機発見! -
大空ミュージアム
勉強になりました。 -
さて、帰ります。
ANA1714 関西空港行きです -
飛行機より
遠くに、富士山が見えました。
ホントにいい天気でした。
早めに行って、座席を変えたのが良かったです。 -
無事に関西空港へ到着しました。