神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
…と言う事で、とんど焼きから戻って1時間ほどしたら、直ぐに出発時間と相成りました。<br /><br />今年最初の、ひげくまおじさん面会に出掛けて来たいと思います(ひげは偽物ですけど…)。

神戸へお出かけ!~2014年第一弾!

2014/01/15 - 2014/01/15

こまちゃん

こまちゃんさん

今日は、今年最初の「ごと日」で集金日なので、万が一を考慮して、早めに出掛けました。

今日は本来、天候が少し崩れるとの予報があったのですが、なんのなんの、こんなに良い天気です。

(EOS 40D w/Tamron B003 18-270 Di?VC)

ただ、分厚めの雲が張り詰めては居りますが…

綺麗なレイプランド光線(天使の階段)が分厚い雲の下へも伸びています。

懸念してた割に、枚方バイパスも阪神高速守口線もスイスイで、あっと言う間に3号神戸線です。

この先もこんな感じだと、長田には早めに着いてしまう感じ…

前を行くベンツにくっついてガンバル軽自動車のワタシ。

このモデルも、今ではもう旧タイプになっちゃいましたねぇ…

ベンツ、この先で加速して行きましたが、まだついて行けるけど、思ったよりもガラガラだった事で時間的に早すぎるので、無視してマイペースで。

すると、6台ほどの塊が出来ていると思ったら、そのうちの一台が鼻っ面を出したと思うと同時に、その後のセダンに赤色灯が!
    その車、スピード違反で現行犯。
    ベンツさんは、その6台の側方に身を埋めて難を逃れていました。
    …と言うか、塊になっていた段階で、捕まった車以外の車はみんな覆面パトカーに気付いていたので、スピードを合わせていたんですね。

こまは、その捕り物が行われているのを少し後方から見える距離で近寄っていただけなので、覆面パトカーは見えていませんでした。
    高速走行時は、『前席2人掛けの4ドアセダン』には、いつも一目を置きながら走行しています。

TAMRONのE003で撮ると、こんな模様になったっけ…?

以前同じレンズのユーザーでしたが、気付きませんでした…と言うより、なってなかった気がします。

太陽が綺麗に撮れますね。
    面白い♪

フィルターはKenkoのPro1Dですが、D2xにマウントしてる18-300にも同じものを付けているので、その効果では無さそうです。

格子のトンネルと合わせると、もっと面白かったり♪

虹色も出るし♪

でも、やはり露出を落とすと更に効果的。

・・・等とカメラで遊んでいると、あっと言う間に湊川に着きました。
    その旨をくまおじさんにメールして、冬眠から覚ましておきました♪

起きたばかりのくまさんをピックアップして、今年最初で正月なので、今日もお寿司で(クルクルですが…)
    うっかり車を手前のくら寿司に入れてしまいそうになりましたが、直ぐに鼻先を国道へ戻してスシローへ♪

関係ない話しだけど、くまおじさんの頭がかなり後退してるの、良く判るなぁ。。。(*灬☆)バキッ(←ほっとけ)

今日も張り込んで吟味ネタから♪

先ずは2人共活〆シマアジ。
    その向こうは軍艦甘エビと、くまおじさんのかにみそ。

ノルウェー産なまサーモン。

昨今の産地偽装の影響からか、国名まで書かれててなんか幻滅…
    生サーモンでエエんちゃうん???と思うけど、世論は違うようですねぇ。

軍艦甘エビのアップ。

くまおじさんはガリ好き♪

身体がプヨってるからかな?(*灬☆)\バキッ!(←ほっとけ2)

歯が治ったこまは、それ迄食べられなかった烏賊類を。(入れてる(義歯)だけでも段違いの噛み心地)

これは見たままのいか。

続いてやりいか姿。

注文品到着時のアナウンスの様子。

今日は入店時間がかなり早かったせいで、ベルトの上には殆ど並んでいませんでしたので、全部注文しました。

茶碗蒸しも♪

茶碗蒸しは、受け皿ごと取らないと、お椀が暑くて単独では持てませんでした。
    くまおじさんのヒゲ、たまには白いのに変えてみたりして♪

以上、スシローのメニューはこちらで

続いてのお茶は、いつもの喫茶たんぽぽで♪
    ここは、好きなお菓子を1つ選んで戴けます。
    カスタードケーキもある♪

ドーナツにしました。
    ヒゲくまさんはなんだったっけ???

ここ喫茶たんぽぽは、18時45分が閉店なので、いつものように6時40分頃にお開き。

その後、三ノ宮へ向かって、お絵かきサイトで知り合った小説家さんとオフ会です。
    前回の長田行きで、四虎のマイフレさんを会った時と同じ、市役所近くの英國屋です。

全然違うサイトで知り合った人が、活動拠点が同じ場所ってのも奇遇な話ですね。
    初めて会ったのですが、サイト上で色々話しているし、その関係がちょっと具体化した感じなので、違和感なく閉店まで盛り上がりました。
    共通の趣味というのか、アップした作品などから、既に理解が出来ているからか、とても有意義な3時間でした。

今回は、魚崎まで行かずに三ノ宮から乗って帰りましたが、注意されていた「入口がちょっと判りにくい」と言うのをしっかり間違えて、手前の道路に入ってしまいました。でも、実は英國屋に来る時に、ハーバーランド辺りで高架を上がってしまった事で同じ所を迂回していたので、直ぐに2号線へ復帰して事なきを得ました。
    次からはもう大丈夫(…と思う)

いつもパソの前で悶々としているので、たまに人と会う事が大切だと思いました。
    だって、話の節々で、簡単な日本語が出て来ないんですもん…。
    中国の長旅から戻って日本人との「複雑な会話」が少ないせいでしょうね。もっと会話モードの脳みそを活性化しないと。。。
       ・・・ちゃんちゃん。