2012/02/28 - 2012/03/28
kubochanさん
- kubochanさんTOP
かって鴨川は竹田の東側を流れ、下鳥羽の南で桂川と合流していた。この旧鴨川と桂川の合流点付近に位置する鳥羽の地は、陸路は山陽道、水路は淀川を経て瀬戸内海に通じる水陸交通の要所であった白河・鳥羽院政ゆかりの鳥羽界隈を散策してきました。
- 1万円未満
- 私鉄
鳥羽天皇安楽寿院陵
保延3(1137)年、鳥羽上皇の御願によって東殿に創建された御堂。
鳥羽・伏見の戦(1868年)では官軍の本営となる。 -
近衛天皇安楽寿院南陵
北向不動院
寺伝によると、大治5(1130)年鳥羽上皇の勅願により建立。本尊不動明王は覚鑁作と伝え、王城鎮護のために北向きに安置されたことから、「北向不動尊」と呼ばれたという -
鳥羽離宮跡公園
成徳3(1086)年に白河天皇の後院(譲位後の居所に定めた御所)として、洛南の鳥羽に造営された離宮。
治承三年の政変の際に、平清盛の命令によって後白河法皇が幽閉されたのはこの鳥羽離宮。南北朝時代の戦火によって、多くの建物が焼失し、その後急速に荒廃していった。 -
城南宮
片除けの神として知られている。1961(昭和36)年境内に楽水苑を開園。
毎年春4月29日と秋11月3日には。王朝の風俗を再現した「曲水の宴」が催される。
明治維新における鳥羽・伏見の戦いの戦跡でもある。 -
真幡寸(まはたき)神社
白河天皇成菩提寺陵
白河天皇
堀河・鳥羽・崇徳天皇の三代に渡って院政を行い、「賀茂川の水・双六の賽・山法師」以外はすべて思うままになると豪語して、最高権力者として君臨した。
上皇になってからは、院御所を洛中に11か所、そして京外の白河や鳥羽には院御所や護願寺を造った。