橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 日本一の山城「高取城」の城下町として栄えた高取町。昔からの町家が、多く現存し、その当時の佇まいを残しています。その名は、土佐街道。<br />この町並の佇まいを、ひとつのテーマパークに見立てて、開催されるのが「土佐町並み町家の雛めぐり」です。<br /> 2007年から、始まった「町家の雛めぐり」は、今回で7回目。町あげてのイベントに発展し、今年は、約百軒のお雛さんを町並みのあちらこちらで展示しています。<br /> 展示箇所は、民家の玄関や、縁側、店先など、現在実際に生活されているご家庭に展示しており、基本的に、そのご家庭に縁のあるお雛様で、飾り付けも、そちらの方々で行われています。また、雛人形を飾っているお宅の住民さんとの会話を楽しむことができます。

町家の雛めぐり(奈良・高取町)

2013/03/28 - 2013/03/28

kubochan

kubochanさん

私鉄

メインの会場の雛飾り

近鉄・壺阪山駅で下車

壺阪山駅

壺阪山駅前で道順のパンフレットを手に入れる。

駅前で窓越し

民家の縁側、玄関、2階あるいは店先に展示されています。

窓越し

お雛さんと年によって変わるようです今回はサブテーマのために着物が展示されていました。

玄関に机をおいての飾り

家庭の雛飾りに対する思いが書かれています

民家の玄関に「おひなさま展示中」という表示

民家の玄関に「おひなさま展示中」という表示

玄関に手作りのおひなさまを展示されている家庭もあります。

ジャンボ子供雛
     地域あげて作られたおひなさまもありました。

自宅の廊下の飾り

出窓に飾りも

家族の思い

庭にも飾りが

へびの雛飾り

毛氈が紫であることに注意を

明治時代の雛飾り

江戸時代の雛飾り

メイン会場

メイン会場

出窓にも

キティーちゃん人形の雛かざり