橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏空の風鈴を見におふさ観音へ。<br />せっかくなので早起きして藤原宮跡の蓮も見てきました。<br /><br /><br />藤原宮跡→おふさ観音→橿原神宮→珈琲さんぽ

奈良 藤原宮跡の蓮とおふさ観音の風鈴まつり

2012/07/29 - 2012/07/29

ふーさん

夏空の風鈴を見におふさ観音へ。
せっかくなので早起きして藤原宮跡の蓮も見てきました。

藤原宮跡→おふさ観音→橿原神宮→珈琲さんぽ

5:40 藤原宮跡/蓮

見学自由
    駐車場 無料(近くに臨時駐車場有り)

早起きして夜明けを待つつもりが起きたら4時前。

支度して家を出たのが4時半。

ついたら5時半。

予定より1時間の遅刻、、、

私にしてはかなりの早起きだけど5時の夜明けには間に合わずちょっと反省。。。

でも葉には朝露がきらきら。

花は見頃を迎えています。

次回はがんぼろうっと。

はーと。

人は多いけど皆さんもくもくと撮影されているので辺りは意外と静か。

ハチの羽音が響いています。

6:50 藤原宮跡/キバナコスモス

藤原京資料室の近く「夏ゾーン」と呼ばれる辺りはキバナコスモスが満開。

見学自由
    資料室の駐車場が利用できます(無料)

蓮を撮りに来た人はこっちには来ないのか撮影者は他にお一人のみ。

7:30 おふさ観音/風鈴まつり

風鈴まつり 7月1日〜8月31日
    7:00〜16:30
    境内無料(本堂拝観 300円)
    駐車場無料

境内には2500を超える風鈴。

風が吹くとちりんちりんと涼しげな音色が辺りに響きます。

その音色が魔除けになり厄も払ってくれるとか。

願い事を書いて風鈴を奉納したり、日本全国の風鈴の即売会でお気に入りを買う事もできます。

本堂の裏の「茶房 おふさ」には日本各地の風鈴が展示されているそうですが、営業は10時から。

「茶房 おふさ」はかき氷が美味しいらしいので次回こそ。

おふさ観音はばらも有名です。
    まだ咲いているばらも少し残っていました。

お久しぶり。

おふさ観音さん、お気に入りです。

8:30 橿原神宮(かしはらじんぐう)

日の出〜日没
    拝観無料
    駐車場/500円

橿原神宮/外拝殿

外拝殿/廻廊

深田池

9:30 明日香村/珈琲さんぽ

自家焙煎の美味しい珈琲が頂けます。

アイスカフェオレ 550円

古民家を改装した静かで小さなお店です。
    駐車場は明日香郵便局の向かいに3台分。

豆乳あんこプリン(名前は失念) 360円(飲み物と一緒ならここから50円引き)
    クリーム、黒蜜、きなこがかかってます。

今日も美味しくて楽しい1日だった。
    さあ、帰ってオリンピック見よっと。

• ちょんたさん 2012/08/06 22:23:31
    これも素敵!!
    ふー様

コメント見たら、こちらにもお邪魔したくなってしまいました。

ハスの花の透明な感じも素敵ですが、このなんとまた詩的なこと!

このまま本にしたいぐらいです。

こんな写真も撮れるのですね。

一眼レフって憧れです。(でも、たぶん私には無理…。)

ふーさんの写真で癒されましょう!

ちょんた

ふー

ふーさん からの返信 2012/08/07 21:08:09
    RE: これも素敵!!
    ちょんたさん

朝露が綺麗だったので花の写真もそこそこに水滴ばっかり探してました^_^;

この写真はマクロレンズで撮っています。
    一眼レフはレンズを変えることでいろんな写真が撮れるので楽しいですよ〜

私も最初は操作も分からなくて取説片手に四苦八苦して撮ってましたが、なれれば何とかなりますよ^^
  • こあひるさん 2012/07/29 23:37:12
    涼しげなものがたくさん〜
    ふーさんさん、こんばんは。

蓮も、ガラスの風鈴も、最後のあんこプリンも、みんな涼しげでいいですね〜。

おふさ観音、素敵な場所ですね〜。こんな場所があったら、何回も通ってしまいそうです・・。

最後のあんこプリン、すっごく美味しそうですね!!

こあひる

ふー

ふーさん からの返信 2012/08/06 19:52:51
    RE: 涼しげなものがたくさん〜
    こあひるさん

こんばんは。
    おふさ観音さんの風鈴はそんなに広くない境内にびっしりです。
    今年はバラの開花も遅かったので、もう少し早ければバラとの共演も見られたと思います。

豆乳プリン美味しかったですよ〜
    主人の食べた抹茶シフォンケーキにもあんこがついててこちらもふわっふわっで美味しかったです〜
    又、行かなくちゃ。。。
  • はなかみno王子さん 2012/07/29 23:02:50
    花、大事に撮られてますね。。
    ふーさん

こんばんは。そしてはじめましてーー。
    花好き。
    朝好きのふーさん。
    これだけで王子の趣向とあいそうですね。
    しかも憧れの奈良にお住まいのようで。。

写真もすばらしいです。。
    絵の切り取りもクリアだし無駄がない!
    しかも透明感感じさせますよ。
    一枚一枚納得しながら拝見させていただきました。。

それとプロフ、拝見させていただきましたよ。。
    いろんなものお好きなんですね。。
    好奇心いっぱい。。素晴らしい。
    是非、北海道も黄色く塗ってあげてくださいね。
    応援しますよ。。\\。

もし、よろしければ「奈良おしゃべり館」コミュへの
    参加いつでもお待ちしております。
    愉快なメンバーと楽しく、、も4トラの楽しみのひとつ
    だと信じています、、

フォローにポチッとさせていただきました、、
    よろしく、、

87王子

ふー

ふーさん からの返信 2012/08/06 19:37:59
    RE: 花、大事に撮られてますね。。
    はなかみno王子さん

こんばんは。

はじめましてではないんですよ〜
    お久しぶりです^^

私は三重に住んでいます。
    でも、奈良は好きでちょくちょく出かけています。

「奈良おしゃべり館」は楽しそうなコミュですね。
    私は団体行動が苦手ですので覗き見専門にさせて頂きます。

これからも宜しくお願い致します。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/08/06 23:37:17
    RE: RE: 花、大事に撮られてますね。。
    ふーさま

こんばんは。。

> はじめましてではないんですよ〜
    > 私が初めてアップした旅行記に初めてコメント頂いたのが、はなかみno王子さんでした。
    > お久しぶりです^^

それはそれは、失礼しました。
    これからは忘れんように、フォロー登録させてもらいました。。
    よろしく。。

> 私は三重に住んでいます。
    > でも、奈良は好きでちょくちょく出かけています。
    > 北海道にも憧れているんですが最終目標になりつつあります^^;

北海道が最終目標だなんて、、うれしいです。。
    王子は北海道に骨をうずめる覚悟ですわ・・・
    熊と格闘する覚悟も。。もちろん負けますけど。。

> 「奈良おしゃべり館」は楽しそうなコミュですね。
    > 私は団体行動が苦手ですので覗き見専門にさせて頂きます。

そのうち、お友達つくって参加という手もあるので、、
    いつでも待ってます〜。

> これからも宜しくお願い致します。
    はい、こちらこそ。。

87王子

ふーさんのトラベラーページ