池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石見神楽の切符を購入その後<br /><br />「魅力ある明日館」 見学散歩に伺う<br /><br />見学 喫茶込で見学料 600円<br /><br />自由学園 明日館<br />http://www.jiyu.jp/<br /><br />義臣旅記<br />2006 光の芸術 自由学園明日館ー1<br />http://4travel.jp/travelogue/10109450<br />2006 光の芸術 自由学園明日館ー2<br />http://4travel.jp/travelogue/10110098<br />2013 桜の花咲く自由学園 明日館<br />http://4travel.jp/travelogue/10762772<br />2014 自由学園 明日館を訪ねて 上<br />http://4travel.jp/travelogue/10854646

池袋 自由学園 明日館を訪ねて 下

2006 光の芸術 自由学園明日館ー2
2013 桜の花咲く自由学園 明日館
2014 自由学園 明日館を訪ねて 上

JRローカル

•   ホール<br /><br /> 鳥のように羽を広げたような 校舎の<br /><br /> 中心の位置に 光をいっぱいの空間を持つ<br /><br /> 素晴らしい 自由学園 明日館のシンボル 象徴

ホール

鳥のように羽を広げたような 校舎の

中心の位置に 光をいっぱいの空間を持つ

素晴らしい 自由学園 明日館のシンボル 象徴

お茶を頂きます、

小さな綺麗なクッキー付

クッキーにはこのようなものが貼ってありました。

なにか、、ひのぼのとしたものを感じました。

幾何学模様の窓に

そっと置かれた清楚な水仙

• 三人の少女の像<br /><br /> 昭和6年生徒たちの作品。

三人の少女の像

昭和6年生徒たちの作品。

彫刻と壁画

美術家 教師 石井鶴三氏の指導で

生徒たちが作成した壁画

戦時中に塗り込められて。

忘れられていましたが

今回の大修理に発見されて、このような美しい姿に

生徒たち御元気でしたら さぞ、、喜ばれた事でしょう。

壁画制作中の生徒たちの写真

創立10周年の時です。

1931年 昭和6年

行燈形の照明

中二階 ライトミュージアム

階下 ホール

ライトミュジアム

暗い階下に暖炉

時には 消防署の許可をえて焚く事もあります。

クリスマス など、、焚いたら 夢を見るよう。

• 暖炉付近から ホール

暖炉付近から ホール

次、、

通路は大谷石でできていて

床も低い、、創立当時は 床下は 土

湿気も多く 床は朽ちやすく

復元の時に使える床材は あまりなかったとか。

自由学園の広報的な部屋ですが

記念すべき創立当時の教室です、

お話では

最初の授業頃は まだ 土の荒壁のまま、

開校してからの完成の教室です、

大正12年 第一号 卒業証書

ショップ、

入ったことがないので。。今回も失礼

道を隔てて建つ 講堂へ

遠藤新氏設計

昭和2年(1927)完成

他の校舎同様

重要文化財

• 現在<br /><br /> コンサート<br /><br /> 講演会<br /><br /> 結婚式に使用

現在

コンサート

講演会

結婚式に使用

•  三つの区分になる観客席<br /><br />  両脇脇の席 中央の席

三つの区分になる観客席

両脇脇の席 中央の席

二階に上がります

説明を聞く皆さん

一般公開の日の14時から

職員に方の案内説明が有ります

誰でも、、無料で。

最新の音響技術でなく

当時のままの建物ですので

夏には蝉の声など聞こえてくるそうです。

二階のテラスから

講堂の屋根

数人でいっぱいになる広さのテラスから

テラスから。

二階 背後の建築デザイン

創建当時は椅子は無かったそうです。

階下へ

改めて全体を眺める

お向かいの 明日館 入口風景

池袋駅

空襲で付近は大きな被害

戦後は 雑多なな闇市、、飲み屋さんも有りました。

そこをすり抜けて、、空襲の被害の少なかった 立教大学

思い出の喫茶店「珊瑚」はなく

学校新聞で広告でいつもお世話になった

のとやさんは健在、、

あのころのイメージはもう有りません。

沢山あった古本屋さんも区画整理で

殆ど、、消えました。

終り。

長嶋選手の立教大学の優勝の騒ぎも思い出の一つでもあります。