池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気も良いし、、今日の散歩は、、<br /><br /> 久しぶりに 池袋でも、、そう 自由学園の桜も綺麗だった<br /><br /> コーヒーも美味しかった、<br /><br />自由学園明日館<br />http://www.jiyu.jp/<br /><br />義臣旅記<br />2006 光の芸術 自由学園 明日館−1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10109450/<br />2006 光の演出 自由学園 明日館ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10110098/

桜の花咲く 池袋 自由学園 明日館

2013/04/01 - 2013/04/01

義臣さん

天気も良いし、、今日の散歩は、、

久しぶりに 池袋でも、、そう 自由学園の桜も綺麗だった

コーヒーも美味しかった、

自由学園明日館

義臣旅記
2006 光の芸術 自由学園 明日館−1
2006 光の演出 自由学園 明日館ー2

JRローカル

明日は予報では小雨とか

今日に天気は 午後から曇り

池袋駅西口を降り

ホテルメトロポリタンの前を行く

左折 御馴染みの横町へと。。

自由学園へと

桜の綺麗な自由学園前の道

満開です、、

明日館

両翼を広げて 宇治の平等院をイメージして

フランク ライト氏が設計した。

名建築

桜の咲く小道 車のすれ違いは不可能

散歩中には一台の車も通りませんでした。

木戸は半開き

入ってはダメかな?

桜の花びらの絨毯

月曜日は休館日 残念

満開の桜が見られれば

これ以上は贅沢と言うもの

道に沿って木製の雰囲気のある説明

宇治の平等院をイメージした建物だと

これでお分かりでしょう、

小道をぐるり回り

塀の外からも少しだけ見えてる建物

ここは 西池袋二丁目20番地

元の地名が知りたくなります。

戦後 地名変更が多くて

味のある地名が消えてしまって 残念です。

欅の大木

気なって近寄ってみれば

一軒の家が 大木を抱えるように建っています。

この家の方のお気持ちが嬉しいですが

建築 維持が大変だったでしょう。。

目白庭園へ続く

旧武蔵野鉄道 現 西武鉄道池袋線

「上り屋敷駅」付近 地名も「上がり屋敷」が有りました。

昭和20年代頃に駅は消え、、地名だけが残り

地名もいつの間にか消えてしまいました。

目白庭園に続く

• Weiwojingさん 2013/09/14 20:09:43
    「自由学園明日香館を拝見しました。
    善臣さん、しばしばご訪問を賜り、ありがとうございます。

わたくしも時折拝見させていただいておりますが、何分膨大なブルグを
    書かれているので、まだ全部を見ることができておりません。

この度「自由学園明日香館」を拝見しました。私もここには何度か訪問し、
    訪問記を書きましたが、気になることがあります。

それはタイトルや文中で「明日香館」と書かれていますが、これは
    「明日館」(みょうにちかん)の間違いではないでしょうか。ご確認下い。

失礼の段はお許し下さい。

義臣

義臣さん からの返信 2013/09/15 06:57:32
    RE: 「自由学園明日香館を拝見しました。
    おはようございます

大変 大きな間違いを書いてしまいました。

呼び慣れた 孫娘の名前が明日香なので、、 憧れの地も 明日香村

恥ずかしい、、やら、、見てくれた方々の申し訳ないやら

早速 訂正させて頂きます

御注意ありがとうございます

義臣

義臣さん からの返信 2013/09/15 07:06:11
    RE: 「自由学園明日香館を拝見しました。
    追伸

訂正させて頂きました

8月末に行ったときは 何やら撮影中で

中に入ることが出来ませんでした

Weiwojing

Weiwojingさん からの返信 2013/09/15 19:59:00
    RE: RE: 「自由学園明日香館を拝見しました。
    善臣様

ご丁寧なご返事ありがとうございます。わたくしも時々変な間違いをして、後から気がつくことがあります。

私も善臣様同様に自由学園の旅行記を書いておりますので、次の二つを見ていただけると、うれしく存じます。

? 「自由学園明日館にて ー 夜桜見学」
       (http//:4travel.jp/traveler/srilanka/album/105594481/)

? 「丹羽吉一・とも子夫妻の理想の学園:自由学園キャンパス」
       (http://4travel.jp/traveler/srilanka/album/10523469/)

今後ともよろしくお願いします。

Weiwojing

Weiwojingさん からの返信 2013/09/15 20:23:39
    RE: RE: 「自由学園明日香館を拝見しました。
    追伸

私も早速間違えてしまいました。 訂正させて頂きます。

「夜桜見学 ー 自由学園明日館にて」

誤 http://4travel.jp/traveler/srilanka/album/105594481/

正 http://4travel.jp/travelersrilanka/album/10559481

失礼いたしました。

義臣さんのトラベラーページ