池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日の出演メンバー 関山博史クインテット 2015.1.23<br />写真左より友田ジュンPf、中出貴敏Tp、中山大輔Bs、関山博史Tb、安倍弘樹Dr<br /><br />池袋西口 ロマンス通りのホットペッパー<br />BAR Hot pepper in Ikebukuro West Gate <br />(一部敬称略)<br /><br />平成27年になってから、1月5日の明治神宮初詣http://4travel.jp/travelogue/10968620 <br />以降は都内に出かけていなかったので、引きこもりにならないように、都会の空気に触れるために電車に乗りました。<br /><br />1月23日、週末金曜日の夜にJR池袋駅西口(北口)に近い繁華街のど真ん中ロマンス通りにあるライブハウス(ジャズバー)http://www.qurie.ne.jp/hotpepper/<br />へ聴きに行ってきました。<br />ロサ会館の左隣の西形ビル5階にあるホットペッパーへ初めて行ったのは大塚に住んでいた15年ぐらい前で、ステージの合間の休憩時間に一緒に飲みながら知り合ったミュージシャンはたくさんいます。<br /><br />今では有名になって活躍中の類家心平http://ruike.daa.jp/<br />などもここで何回か聴きましたが、頬をふくらませての迫力ある演奏は見ごたえ・聴き応えがありました。<br />類家 心平(るいけ しんぺい、1976年4月27日 - )は、青森県八戸市出身のジャズミュージシャン、トランペット奏者、作曲家。青森県立八戸北高等学校卒。父は版画家の類家 謙次郎。<br /><br />今回の出演者は私にとっては初めてで、前夜にネット検索して決めました。<br />二十歳代の、今後の成長と活躍が期待できそうなメンバーです。<br /><br />Tb 関山博史 トロンボーン<br />Tp 中出貴敏  トランペット<br />Bs  中山大輔  ベース<br />Pf  友田ジュン ピアノ<br />Dr  安倍弘樹 ドラムス<br /><br />リーダー関山博史さんのプロフィル紹介サイト<br />http://www.obsounds-bb.jp/<br />http://www.obsounds-bb.jp/member-s-profile/trombone/%E9%96%A2%E5%B1%B1%E5%8D%9A%E5%8F%B2/<br /><br />この日の演奏曲目はスタンダード・ナンバー中心でしたが、音楽著作権が絡むおそれがあるため曲名は記載しないことにします。<br /><br />撮影CANON PowerShot A2300 <br />元画像サイズ 3264×2448<br /><br />☆お気に入りブログ投票(クリック)お願い★<br />http://blog.with2.net/link.php?1581210<br />

池袋にて2015初ジャズライブ JAZZ LIVE in Ikebukuro Jazz Bar

2015/01/23 - 2015/01/23

yamada423

yamada423さん

池袋西口 ロマンス通りのホットペッパー
(一部敬称略)

へ聴きに行ってきました。

二十歳代の、今後の成長と活躍が期待できそうなメンバーです。

Tb 関山博史 トロンボーン

元画像サイズ 3264×2448

☆お気に入りブログ投票(クリック)お願い★

私鉄

2015年1月23日(金)17:39

所沢在住の私の都内への入り口は池袋です。
    東口の街並みの風景は定点観測としていつも撮影します。

JR池袋駅東口  17:40

ライブを聴きに行く前に、東急ハンズとLAVI池袋総本店に立ち寄り、最新の商品情報等を仕入れます。
    インターネットで調べるのとは違った楽しみです。

ルミネ池袋8階の屋上テラス  19:57

夕食は「新宿つな八」で天婦羅膳+生ビール ¥2894

ライブハウスがある西形ビルは、この通りの中程の左側のロサ会館となりです。

西形ビル入り口

本日の出演者 Hot Pepper

左より友田ジュン、中出貴敏、中山大輔、関山博史、安倍弘樹   21:14

休憩時間にブログ掲載の了解を得て、セカンド・ステージの開始前に撮りました。

Tb 関山博史 トロンボーン  Sekiyama Hiroshi
    Tp 中出貴敏 トランペット Nakade Takatoshi
    Bs  中山大輔  ベース Nakayama Daisuke
    Pf 友田ジュン ピアノ Tomoda Jun
    Dr 安倍弘樹 ドラムス Abe Hiroki

関山博史

リーダー関山博史さんのプロフィル紹介サイト

関山博史ホームページージ

プロフィル
    三塚智貴氏、中川英二郎氏、Jim Pugh氏にトロンボーンを師事
    1988年 8月26日生まれ
    栃木県出身

高校生の時にDrumが叩きたくて吹奏楽部に入部。 だが音楽に無知だった当時はあえなくパーカッションのオーディションに落ちる。最初Tubaに流されるも、流れに流れトロンボーンを吹き始める。
    高校時代、吹奏楽全国大会in 横浜にて金賞受賞。アンサンブルコンテスト東関東出場。音楽の楽しさを実感する。

東北大学在学中にジャズをはじめる。トランペッター沢野源裕氏にジャズの奏法、作編曲を師事。山野ビッグバンドジャズコンテストにコンサートマスター、ソリストとして出場。大学最後の定期演奏会にて自身の作曲作品をビッグバンドで演奏、好評をえる。大学卒業後、中川英二郎氏に師事。実家、餃子の街宇都宮にて音楽家として豊田悦見氏に手助けされながら活動。ホテル演奏、ジャズバー演奏、ポップスのバッグバンドなど多方面で演奏経験をつむ。同時にビッグバンドのアレンジを精力的にし、アニメソングのビッグバンドアレンジをしたCDが発売される。
    そして念願の留学に成功、イリノイ大学にてJim Pugh氏に師事

2014年ついに東京に繰り出す。

渡辺貞夫as エリック宮城tp 早川隆章tb 三塚知貴tb 水野茂per
    等々多くのミュージシャンと共演を果たす。

また、中田ヤスタカプロデュース marino with ティーポットオーケストラに参加。
    CDをTower Record から発売。

東京MXに「EBiDAN」のバッグバンドとしてTV出演

関山博史

複数の写真に同じ名前を記載するのは検索サイトが画像データ収集するためです。
    ブログの本文や写真の説明文に記載された人名なども収集され、多数収集されるとタイトルが付けられて公開されます。

yamada423の画像検索結果
    後半の画像は便乗したもので、私は関与していません。

中出貴敏    21:19

オブサンズ・ジャズ・オーケストラ公式サイト
    www.obsounds-bb.jp/member-s-profile/trumpet/中出貴敏/

中出貴敏(Trumpet)
    トランぺッター。オブサンズ若手メンバーとして大活躍中。
    ボナ植木氏がメンバー紹介のとき、思いつきのだじゃれで「ココ中出」と紹介。名字と名前をひっくり返すと「ナカデココ」…。(本人が気に入っているかどうかはさだかではない)。
    料理が得意。彼のつくるカレーには定評あり。

出典:http://www.obsounds-bb.jp/member-s-profile/trumpet/%E4%B8%AD%E5%87%BA%E8%B2%B4%E6%95%8F/

中出貴敏 フェースブック・サイト

安倍弘樹  21:24

安倍弘樹
    ツイッター・サイト

フェースブック・サイト

メーザーハウス Student's Voice!
    第67回
    ドラムス/パーカッション科 安倍弘樹
    自分は高校生の頃、最初はポップスやロックを趣味で演奏していました。
    ですが、友人のすすめや本などで色んなスタイルの音楽を学んでいくうちに「オールラウンドな技術を身につけたい、将来音楽で仕事がしたい」と思いはじめました。
    そんな時、第一線で活躍している現役のプロミュージシャンが講師をしているというメーザー・ハウスの存在を知りすぐに入学を決意しました。
    そして、学べるならなるべく早い方が良いと高校3年の時に夜間土曜コースで入学。高校卒業後にプロミュージシャンコースで再入学しました。
    一流ミュージシャンからの現場直結の技術や知識、学校内の豊富な資料、仲間とのセッションなど毎日楽しくとても刺激的な日々を送っています。
    また人間性の面でも学べることがとても多く、この学校に入学して良かったと心から思っています。
    自分の好きな事ができるということ、支えてくれている人たち全てに感謝の気持ちを忘れず、これからも目標に向かって日々精進していきたいと思います。

安倍弘樹

KAWAIのピアノ

ピアニストの手は静止していることはないですね。

友田ジュン

友田ジュン

壁に飾られたアルトサックス  22:08

このジャズバー(ジャズ・ライブ・ハウス)で知り合った藤原健壱のライブは、あちらこちらへ出かけて聴いています。

前回の高円寺のライブはメールの時差が1日生じて聴きそこないましたが・・・。

• Maker&#39;s Mark  バーボン・ウィスキー

Maker's Mark バーボン・ウィスキー

関山博史のトロンボーン

スコッチ・ウィスキーのミニ樽

SCOTCH MALT WHISKY MINI CASK SELECTION
    BOWMORE AGED 12 YEARS

私は体質的に日本酒は全く飲めませんが、ワインとウィスキーは好きです。
    2014年10月に初めてスコットランドを訪ね、スコッチ・ウィスキー蒸留所ツアーに行きました。
    スコットランド・フランスの旅2014 3.スコッチウィスキー蒸留所ツアー
    Highland Whisky Experience part 2/Glenturret Distillery

ミキシング・アンプ

セカンド.ステージ後の歓談  22:15

中出貴敏のトランペット 22:16

今回は初めてのメンバーのため、紹介記事はネットに公開された範囲にとどめました。

思い出の一枚の写真を参考に掲載します。

1994.2.19(1回目のN.Y.出張の時の思い出です)
    土曜日の夜、ジャズクラブのメンバーのブレイク・タイム

ホテル ザ・ピエール The Pierreのコンシェルジュに紹介してもらったジャズ・クラブはブロード・ウェイ63th St.のエンパイヤ・ホテルhttp://www.empirehotelnyc.com/
    の地下にある良い雰囲気の店で、テーブル席を確保でき、22〜23時の間に5曲聴けた。料金はスコッチの水割り2杯$11.85込みで16ドルと驚くほど安かった。これがニューヨークだ!

この写真は下記の旅行記「真冬のニューヨークの休日」から抽出したものです。
    (抜粋)コンシェルジュに調べてもらったホテルから歩いて10分もかからないジャズクラブへ行った。期待以上の楽しいひと時を過ごした。日中の日射しで溶けたセントラルパーク沿いの凍りついた雪道を帰る道すがら、心のうちは満ち足りた気分で温かかった。

競争が厳しい自動車の研究開発の一環で出張した仕事の後の憩いのひとときは、今では懐かしい思い出です。
    心にしまっておくだけよりも、現在活躍している人の参考になればと思い<公開>します。