トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例で行っている、冬の北海道スノーボード旅行の二日目です。<br />札幌は朝から雪模様。ホテルの近くの札幌市内を少し観光。大通り公園はすでに雪祭りの準備がすすんでいます。そして札幌といえば時計台ですね。そして、大きな札幌ドームの横を通って、北広島ICから道央道へ。<br />千歳JCTから道東道でトマムまで。途中、山の中に突然現れる巨大な4本のタワーがバブルの遺跡のようです。<br />トマムから南富良野へ。幾寅駅は映画「鉄道員」のロケの舞台です。駅からも見える国設南ふらのスキー場が今日の目的地です。一瞬、営業していないのか?と思うほど、人が少なく、気分の向くまま好きなだけ滑れる開放感。。。<br />最高でした。<br />その後、道の駅で遅い夕食をとったら、かなやま湖へ。凍てつく湖と夕陽の情景は美しい!<br />そしてやはり今日もアフターは温泉です。

2014年 冬の北海道スノボと温泉 (2) ~南富良野、占冠~

2014/01/18 - 2014/01/20

machikane

machikaneさん

最高でした。
そしてやはり今日もアフターは温泉です。

レンタカー 自家用車 ジェットスター

札幌の街は朝から雪模様です。
    朝食を食べて、朝風呂に温泉入りました。
    ちょっと熱めの茶褐色の湯はとっても温まり、体がシャキっとします。

大通り公園にでます。
    既に雪祭りに向けて雪像の作成中です。

大通り公園からのテレビ塔です。
    やはり名古屋に似ています。

日本三大がっかりポイントの一つの時計台にも寄って行きます。
    外見だけではひっそりとしています。
    中に入るといい雰囲気なんです。

札幌市内から国道36号で北広島ICへ向かいます。
    途中札幌ドームが見えます。大きくて存在感がありますね。
    一度見学をしてみたいです。

北広島ICから道央道に乗って、千歳JCTから道東道へ。
    ひたすら走る事1時間半くらい。
    日高山脈の山の中を走り続けると、いきなりバブリーな高層ビル群が。。。
    これこそトマムリゾートです。
    やっぱりちょっとムリがありますね。。。

トマムICに到着。ここから一般道に降りて行きます。
    でも目的地はトマムではありません。

一般道は意外と雪が無くて走りやすかったです。青い空も顔を見せ気持ちいいです。

• トマムICから北へ進み、国道38号へ接続。西に進み南富良野町に到着。<br />ここは映画「鉄道員」のロケ地です。現役の幾寅駅の駅舎には、映画の設定の幌舞駅の看板が。

駅前にはロケで使用した街並みが残されています。

古い町並みが再現されています。

駅舎の中には映画の資料が並びます。
    ポスターを見て、健さんしぶいぃ。ヒロスエ、かわいいぃ。

幾寅駅ホームの帯広方面です。ここで健さんが指差し呼称してましたのかな?

富良野方面には、今日の目的地の南ふらのスキー場が見えます。

幾寅駅から5分もかからないところに南ふらのスキー場があります。
    ただ、この時点で、ゲレンデに人影が確認できません。
    もしかして、休みか?一瞬心配になりました。

• 近づいてみると、リフトが動いています。よかった〜。<br />それにしても、ローカルスキー場とは言え、これはまたすばらしい開放感ですね。<br />人ごみがなく、快適な滑りができそうです。

近づいてみると、リフトが動いています。よかった〜。
    人ごみがなく、快適な滑りができそうです。

リフトは2本だけで、コース数も多くはありませんが、適度な斜度と距離で、なにより、雪質がいい!非常に気持ちの良い滑りを堪能できました。

• 頂上からは南富良野町の街並みを一望にできます。青い空と白いゲレンデのコントラストが非常に気持ちいいですね。

2時まで滑ったところで切り上げて、ちょっと遅い昼食をとりに、スキー場の近くの道の駅南ふらのに立寄ります。

中に入るとヒグマの剥製がお出迎えしてくれます。
    体長4mというから大きいです。

他にも幻の川魚のイトウも展示されています。

こちらのレストランで食事にします。
    メニューを見て気になったのが、牛パネ丼。
    なんだろう?と思いました。
    牛カツがごはんにのり、パプリカや大葉がのり、チーズとマスタードとバルサミコ酢かな?これがとってもおいしかったです。
    なるほど、これは好評ですわ。

南富良野からかなやま湖方面に進みます。
    かなやま湖に掛かる橋です。
    湖は完全に凍り付いています。

氷の上にはテントが立ち並びます。
    ワカサギ釣りのテントですね。

日が落ちてきて中々幻想的な風景をかもし出します。

• 夕陽のかなやま湖は幻想的です。

夕陽のかなやま湖は幻想的です。

本日の宿は日高国際スキー場の隣の沙流川温泉ひだか高原荘です。
    部屋は広く、きれいです。

入り口の駐車場の周辺には小さなイルミネーションがあります。

すぐ隣には日高国際スキー場があり、ナイター営業中です。
    私は疲れたので、ナイターはパスしましたが、友人は元気に出撃。
    さすがに北海道の山の中。むちゃくちゃ寒かったそうです。
    そして、客は一人だったとか。。。

宿の夕食です。安い宿泊なので、豪勢な食事ではありませんが、十分な食事です。
    特に、ワカサギの揚げたものに蒲焼たれをかけたのはとってもおいしかったです。

こちらがちゃんこなべ。こちらもおいしかったです。