札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例で行っている、冬の北海道スノーボード旅行へ行ってきました。今回で通産13年目。当然パッケージツアーではなく個人で組み立てるツアー。毎年2、3ヶ所のスキー場を巡り、今年で30ヶ所目。メジャー処は周って最近はマニアックなローカルスキー場を探訪しています。でも、そんなローカルなスキー場こそ狙い目。そこには最高質の雪を独り占め!というようなことがあるのです。それが北海道のスキー場。そして、アフタースノーはもちろん温泉!そして北海道はおいしいものの宝庫です。だから止められません!今年はジェットスターで夕方に新千歳に到着。まずは足慣らしですぐ近くのダイナスティスキー場でナイターを。少し滑ったら近くの温泉で体をほぐして、札幌すすきのへ。夜の賑わいを感じてさっぽろラーメンを堪能しました。

2014年 冬の北海道スノボと温泉 (1) ~北広島、札幌~

2014/01/18 - 2014/01/20

machikane

machikaneさん

レンタカー 自家用車 ジェットスター

さあ今回も旅はセントレアからです。セントレア近くのアロハ駐車場に停めて、送迎してもらいます。

今回はスノボですので、結構大荷物です。ジェットスターでは荷物を預けるのにも料金が掛かりますが、それでも安いものです。

ジェットスターのカウンターは一つだけなので、去年の福岡行きの時はチェックインが混んでいたので、今回は少し早めにきましたが、全然空いていました。

• 手荷物検査を通過して、まだ時間に余裕があります。すると夕陽がキレイなかんじになりました。

いつも思いますが、ジェットスターは機材の回転をあげるためでしょうか?着いてから30分で出発です。手際がいいと思います。

新千歳には6時ごろ到着。レンタカー屋さんに迎えに来てもらい、千歳市内からスタートです。

夜の雪道がちょっと慣れるまでは少しかかりましたが、なんとか今日の最初の目的地のダイナスティスキー場につきました。とりあえずナイターで足慣らしです。

小さなゲレンデには小さなセンターハウスがありました。

ナイターゲレンデは少ないですが、横に広い感じです。とても冷えてて雪質が良さそうです。

リフトに乗ります。早く滑りたい!
    意外と遅い時間なのに家族連れが多く、ちょっと意外でした。

• 頂上からは北広島の街明かりが見えます。これが北海道の近郊スキー場のいいところですね。夜景も楽しめます。<br />さすがに気温が低く、雪質はちょっと固めですが、まずまずでした。<br />足慣らしにはコースでした。

足慣らしにはコースでした。

さぁ、スノボの後は温泉です♪
    スキー場から10分くらいのところにある竹山高原温泉へ。
    こちらのお湯は茶褐色のモール泉でツルつる感が良かったです。

温泉であったまったら今夜の宿の札幌へ。
    ホテルパコジュニアすすきのです。
    すすきのから少し西に行ったところで、繁華街に近く便利なホテルです。
    市電が見えて札幌らしさを感じます。

• やはりすすきのといったらニッカの看板ですね。<br />土曜の北の都の夜は多くの人で賑わいます。

やはりすすきのといったらニッカの看板ですね。
    土曜の北の都の夜は多くの人で賑わいます。

警察24時でおなじみのすすきの交番です。
    今日はまだ事件はおきてません。(笑)

こちらも有名スポットのラーメン横丁です。
    ですが、お目当てのお店はこちらではなく・・・

こちらです。ネットで調べて口コミが良かったので。

こちらの看板の味噌ラーメンです。
    これがまた味噌がうまい!しょうが風味であっさり。
    野菜の甘みも楽しめて、札幌ラーメンを実感!
    いやーうまくて汁まで飲み干しました。

友人は白髪ねぎ、味玉トッピングで、にんにく風味でガツンと。
    風味が違うとこんなに違うんですね。

すすきのの観覧車です。
    やっぱり札幌の街って名古屋と似てますよね。

北海道といえばセイコーマート♪本日の夜の飲み物と明日の朝食を購入してホテルへ戻り、一日目も終了しました。