アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、A HAPPY NEW YEARですね〜。今年の年越しはドバイ。実質滞在3日間というのに、欲張って、元旦早々、アブダビへ。今年はアブダビ観光から新年開始です。<br />アブダビはアラブ首長国連邦の首長国の一つで、首都アブダビ市があるところ。ドバイからアブダビまでの距離は約160kmらしい。日本なら完全に自家用車で移動の距離なのだけど。。。ここはドバイ、イスラムの国。。。タクシーチャーターも考えましたが、女性一人でタクシーチャーターもねえ。。。ってことで、また、オプショナルツアーに参加することにしました。ツアーならではの???(私の苦手な)非効率さが、タップリなツアーとなってしまいました。<br />さて、アブダビへ行きましょう〜<br /><br /><br />☆今回の行程☆<br />12月30日  ANA428  福岡 17:50 ー 伊丹空港 18:55<br />      EK0317 関空23:30 ー ドバイ 05:45(12月31日)<br />12月31日  <br />   宿泊 Grand hyatt Dubai(1泊)<br />1月1日<br />   宿泊 Park hyatt Dubai(1泊)<br />1月3日  EK0316 ドバイ03:00ー 関空 16:50

美女??一人、初ドバイ!!*やっぱり弾丸。。。年末年始2泊4日*2日目 その1*1月1日HAPPY NEW YEAR!!アブダビへ☆

2013/12/31 - 2014/01/03

花さん

さて、アブダビへ行きましょう〜

☆今回の行程☆
12月30日 ANA428 福岡 17:50 ー 伊丹空港 18:55
12月31日
   宿泊 Grand hyatt Dubai(1泊)
1月1日
   宿泊 Park hyatt Dubai(1泊)

100万円以上
鉄道 観光バス タクシー 徒歩

さて、本日はドバイ発アブダビ1日観光です。
    ホテルに事前にFAXが来ていました。
    ピックアップ時間は6時50分。。。早っ。。。今日はホテル移動もあるので、その前にチェックアウトを済ませ、荷物をベルに預けます。
    今日観光して回るのは、
    ●シェイク・ザイード・グランド・モスク(45分程)
    ●ショッピングモール内のフードコートやレストランで昼食(各自)
    ●ザイード センター
    ●ブレーク・ウォーター
    ●ヘリテージ・ビレッジ
    の予定。最近脚光を浴びているフェラーリミュージアムには行きません。残念!
    まあ、効率と安全を考えるんなら、今回は、やっぱりツアー

予定pick up時間から5〜10分遅れでガイドさん到着。。。これから各ホテルをpick upして回り、8時半頃やっと全員のpick up終了。pick upの順番によって2時間弱pick up時間が違うって。。。大型のマイクロバス1台で全員をお迎えに回るんではなくて、もう少し地域ごとにミニバンとかでpick upするとかにしてくれたらよかったかな。

• おそらく、本日のメインの観光と思われる&quot;シェイク・ザイード・グランド・モスク&quot;に9時半頃到着〜。<br />お〜、真っ白〜。<br />なんと表現すべきなんだろう。。。<br />白亜の宮殿???<br />この世界で一番美しいと言われるモスク。。。<br />確かに綺麗〜 、総工費も600億円以上とか。。。<br /><br />ついたと思ったら、駐車場や周りの道をくるくる周回すること1時間弱。。。駐車場に車を止めたかと思ったら、運転さんもガイドさんも,<br />携帯でアラビア語で何かしゃべってバスから降りちゃったりするし。。。

おそらく、本日のメインの観光と思われる"シェイク・ザイード・グランド・モスク"に9時半頃到着〜。
    お〜、真っ白〜。
    なんと表現すべきなんだろう。。。
    白亜の宮殿???
    この世界で一番美しいと言われるモスク。。。
    確かに綺麗〜 、総工費も600億円以上とか。。。

やっとバスから降りたと思ったら、ここでも一波乱。
    ここのモスクは服装がかなり厳しい。
    シースルーは不可、短いスカートも不可等で(まあ、これもいろんな観光地の寺院でよくある話だけど。)、そういうのを着ている人は、それを隠す為のアバヤ(イスラム教の女性が来ているようなもの)を着ないと行けない。ここでも、それを審査?するのに数十分。。。orzただででも時間がないのに。

最大約4万人収容できるらしい。

真っ白な建物に向かって、多くの観光客が歩いていきます。

いやあ、見上げると大きいです

2007年に建立されたとのことで、まだ比較的新しい建物のよう。

UAE建立の父と言われるシェイクザイードが埋葬されていて、その名にちなんで、モスクの名前が決められている

この建物は、約80個の大小のドーム、約1000本の柱で形作られている。

メインドームの大きさは直径約33m、高さは外側が85m、内側は70m。

入り口です

なんだかキラキラしてる〜

壁も貝か石かで作られたすてきな模様が配されています

内部も真っ白で綺麗です。

モスク内は金ぴかな感じ

礼拝本堂には直径約10m、高さ約15m、重量役9トン以上。。。世界最大のシャンデリアらしい。24金でメッキされ、おまけに、何百万個のスワロフスキー・クリスタルが使用されているので、ピカピカ〜
    先日テレビで言ってましたけど、8億円以上するとか。。。

モスク内は柱が1000本くらいあるとか。。。すごい、圧巻!

後ろから隠し撮りしちゃった。ごめんなさい。今日の同じオプショナルツアーで来られたカップル。
    日本人の方です。左にいる女性の方はアバヤを着ています。
    洋服の規定にかかってしまうと、アバヤを購入?しないと行けません。他の方の旅行記で、無料?って説もありますが。。。私が着て行った服はOKだったので、そのままで大丈夫だったので。。。スキニータイプのズボンもだめみたいなので、ご注意を!!

本堂には世界最大のペルシア絨毯(重さが約47トン)が敷きつめられています。
    一面一枚の絨毯なのです。
    圧巻〜

いちいち細工が細かい。。。

柱も綺麗です〜

ついキョロキョロしちゃう。

柱の模様を拡大!

お花も綺麗ですねえ

もしかしてお祈りの時間??でしょうか

ステンドグラスのような綺麗なガラスも

これでモスクとはサヨナラ。。

次に向かいます。

なんだか市場みたいな感じで数件並んで立っているデーツ屋さんn連れて行かれました。
    購入しようか悩みましたが、結局後日、王室御用達のショップで購入しました。
    味見用にもらったデーツと記念撮影。人生初、デーツです。
    ナツメヤシのお菓子です。

写真撮影スポットで一時停止です。

日差しが眩しい。

宮殿??

ガイドさんが王族がいるところと言っていた気がします

ショッピングモール内のフードコートでランチです。サラダは食べきれなかったので、持ち帰りました。
    春巻きのお味は。。。微妙。。。でした

おそらくジョークで作られた、太っちょフェラーリです。

さすがのフェラーリも、太っちょだといけてませんねえ。。。

ん〜、やはり後姿もいけてませんねえ。。。

たくさんの椅子で作られたデイスプレイ

人の大きさと比べると、デイスプレイの大きさがわかっていただけるかと。。。

なぜかアブダビを出る直前、写真だけってことで、フェラーリミュージアムへ。白いおしゃれな建物が見えて、ジェットコースターも見えました。確かに、高速!!(実はジェットコースター苦手なので、みるとワクワクするけど、乗るとねえ。。。)

滞在時間10分くらいなのでゆっくり中を見るわけにもいかず、有名な高速ジェットコースターに乗るわけにもいかず。。。

まあ、機会があれば、アブダビに泊まって、ゆっくり見物に来ましょう!!

油断していたら、ねじれたビルのそばを通りました。
     35階建てで、高さは約160m。13階以上を18度傾けて設計しているらしく、イタリアのピサの斜塔と比べると、高さが55m、傾斜角5.5度なので、その3倍強らしい。。。

数年後ルーブル美術館がアブダビにもできる?らしい

すごいな、アラブ首長国連邦。。。

さて半日ちょっとのアブダビ観光も終了し、ドバイに帰ります〜。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 617円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る